注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

蒙元攻伐高丽诸役  

2008-08-27 23:23:19|  分类: 高丽时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙元攻伐高丽诸役是元代东北史中重要的篇章,是蒙元帝国加强对东北统治的措施。

1216年,在耶律留哥与蒙古军队的围剿下,乞奴、金山等领众九万余人窜入高丽。契丹军队频繁活动于今朝鲜义州至平壤之间,足迹踏遍平安南北两道。兵锋遍及大半个高丽国,使其不堪其扰,高丽朝廷上下极为恐慌。

1218年9月,喊舍率契丹军攻取高丽江东城(今朝鲜平壤东)据而守之。这年冬天,蒙古元帅哈真等率兵一万与东夏国元帅完颜子渊率兵二万及耶律留哥的军队,从咸州方向攻入高丽东北境内,攻占了和、猛、顺、德四城。12月初,兵临江东城。时逢天降大雪,粮饷不继。哈真遣使诣高丽元帅府,要求资助粮食并发兵。高丽元帅赵冲答应了哈真要求。

1219年正月,赵冲与金就砺督高丽军至江东城下,蒙古、东夏、高丽兵联合攻城。城陷,喊舍自杀,平定了契丹兵乱。高丽为表达感谢蒙古、东夏帮助消除高丽国内的契丹军,要向蒙古和东夏每年交纳一定的贡物。从此,高丽“岁进贡赋”、行“朝贡之礼”。每年蒙古使者途径东夏国与东夏国使者一同前往高丽国催纳贡物。

1225年春,在高丽境内发生蒙古使者著古与赴高丽受贡在归途中被盗贼所杀事件,蒙古与高丽断交。

1231年8月,窝阔台派撒礼塔征伐高丽,取四十余城,高丽国王遣其弟怀安公请和,高丽国王向蒙古称臣纳贡。蒙古设达鲁花赤72人监其王京及各府县,蒙军撤回。

1232年6月,高丽王叛蒙古,尽杀蒙古所置72位达鲁花赤,率王公贵族及诸州县军民退守江华岛。8月,窝阔台命撒礼塔率兵进攻高丽,在王京城南攻仁城时中流矢而死,蒙古军被迫折还,但蒙古占领了高丽北部领土。

1235年,窝阔台改派大将唐兀台、吾也而、王荣祖等率军,由屯守于辽阳的高丽降将洪福源为向导,三伐高丽。陆续攻陷龙冈、咸从、慈州、金山、归、信、昌、朔诸州,9月,东夏兵由蒙古兵作前导,侵入高丽,攻其东北境,蒙古军于海平将高丽李裕贞军一举全歼。

1236年6月,蒙古军渡鸭绿江,分屯于高丽北界诸城。先锋攻入黄州和新安二州,8月,陷慈州。10月,南进至全罗北道之全州古阜境内。

1238年蒙军掠东京。

1241年4月,高丽以王族永宁公綧当为己子入蒙古为质,蒙古始退。当贵由、蒙哥汗执政时期,高丽国又拒绝纳贡。故从定宗二年(1247年)到宪宗八年(1258年),蒙古对高丽又展开了四次进攻。高丽王惊慌失措,又派其子倎入蒙古充当人质,表示臣服。

1262年,高丽王死,忽必烈送倎归国即王位,更名为禃。

1268年严令高丽造海船千艘,以备进攻日本,高丽王不满并表示犹豫。

1269年,权臣林衍废王禃,另立其弟淐为国王。忽必烈闻讯即遣头辇哥率兵入高丽,扶王禃复位,以脱脱朵儿任其国达鲁花赤。不久,高丽三别抄军首领裴仲孙等造反,拥立庶族承化侯温为国王。蒙古在朝鲜初设双城总管府。

1270年正月,改高丽西京(今平壤)为东宁府,隶辽阳行省。

1271年,元将忻都击败三别抄军,其余部由金通精率领逃往耽罗(今济州岛)。1273年4月,忻都领兵入海,攻破耽罗城,俘杀金通精。
1274年,忽必烈将女忽都鲁揭里迷失公主嫁与高丽王子,通过政治联姻进一步加强了高丽国对元的依附关系,高丽采取的官职、称号基本与元朝一致。7月,王禃死,子愖即位。12月,以黑的为达鲁花赤。

1275年,高丽派贵族子弟20人入元为人质。

1281年,元朝向高丽征召陆军万人、水手一万五千人、战船九百艘,参加蒙古远征日本的战争。

1283年,正式设立征东行中书省,最后终于征服了高丽,把高丽纳入蒙古帝国版图。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017