注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

新罗诸王小传【下】  

2008-08-27 22:34:19|  分类: 新罗时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神文王(?—692年);姓金名政明,字日照,是新罗第31代君主,文武王子。在位十二年,谥神文。太子理洪时年六岁,即位。

根据《崇惠殿志》,神文王葬于狼山东,在排盘府东十里的神文王陵。即今日庆州市排盘洞,介乎国道7号线与东海南部线之间,邻近东海线的东方驿。


孝昭王(686年—702年);姓金名理洪,一作理恭,是新罗第32代君主,神文王子,母神穆王后金氏。六岁即位,在位十一年,谥孝昭,无嗣,圣德王继位,葬孝昭王于望德寺东(今道只府东二十里)。


圣德王(?—737年);姓金原名隆基,避唐玄宗讳改作兴光,是新罗第33代君主,神文王子,孝昭王母弟。在位三十六年,谥圣德,葬于移居寺南(今道只)。


孝成王(?—742年);姓金名承庆,是新罗第34代君主,圣德王子。在位六年,谥孝成,王无子以波珍飡金宪英为太子,是为景德王,以遗命烧孝成王柩于法流寺南,散骨于东海。


景德王(?—765年);姓金名宪英,是新罗第35代君主,圣德王子,孝成王母弟。在位二十四年,谥景德,太子干运时年八岁即位,是为惠恭王,太后摄政,葬景德王于毛祇寺西南。


惠恭王(758年?—780年);姓金名干运,是新罗第36代君主,景德王子。八岁即位,由太后摄政。在位十六年,金志贞聚众围犯宫阙,惠恭王与后妃为乱兵所害,上大等金良相、伊飡金敬信举兵诛志贞,金良相自立为宣德王。


宣德王(?—785年);姓金名良相,是新罗第37代君主,海飡金孝芳之子,奈勿王的十世孙,母四照夫人金氏为圣德王之女。780年惠恭王末年,叛臣金志贞聚众围攻宫阙,惠恭王与后妃为乱兵所害,宣德王时为上大等,首倡除君侧之恶,平乱有功,自立为王。元年[唐建中元年]追封父金孝芳为开圣王,尊母金氏为贞懿太后,妻为王妃。在位六年,无嗣,群臣欲立王族子金周元,因大雨河水暴涨不得渡,议者曰:人君大位,有关天命,非人谋所及。今日暴雨,天其不欲立周元乎!于是上大等金敬信被拥为王,立之而雨止,国人皆呼万岁。


元圣王(?—798年);姓金名敬信,是新罗第38代君主,一吉飡金孝让之子,奈勿王的十二世孙,母继乌夫人朴氏。宣德王无嗣,群臣欲立王族子金周元,因大雨河水暴涨不得渡,议者曰:人君大位,有关天命,非人谋所及。今日暴雨,天其不欲立周元乎!于是上大等金敬信被拥为王,立之而雨止,国人皆呼万岁。在位十五年,谥元圣,遗命烧柩于奉德寺南。


昭圣王或昭成王(?—800年);姓金名俊邕,是新罗第39代君主,元圣王孙,惠忠太子仁谦之子,母圣穆王后金氏。在位二年,太子淸明即位为哀庄王,叔父金彦升摄政。


哀庄王(788年—809年);姓金名淸明,后改重熙,是新罗第40代君主,昭圣王太子,母桂花夫人金氏。十三岁即位,叔父金彦升摄政,在位十年,金彦升与其弟金悌邕入内作乱,哀庄王被弑,彦升自立为宪德王。


宪德王(?—826年);姓金名彦升,是新罗第41代君主,昭圣王母弟。哀庄王十三岁即位时,叔父宪德王摄政,哀庄王十年,宪德王与其弟金悌邕入内作乱,哀庄王被弑,宪德王自立为王。十四年以母弟金秀宗为太子。在位十八年,谥宪德,葬于泉林寺北[今东泉府东五里]。


兴德王(?—836年);姓金名秀宗或作秀升,后改景徽,是新罗国第42代君主,宪德王母弟。在位十一年,谥兴德,僖康王嗣位,以遗命合葬于定穆王后陵[今安康府北四十里]。


僖康王(?—838年);姓金名悌隆,一云悌顺、悌颙,是新罗国第43代君主,伊飡金宪贞之子,元圣王曾孙,母包道夫人朴氏。在位三年,为金明作乱,被逼自缢。谥僖康,金明自立为闵哀王。


闵哀王(?—839年);姓金名明,是新罗国第44代君主,大阿飡金忠恭之子,元圣王曾孙,母贵宝夫人朴氏。在位一年,被金阳、金祐征起兵推翻,为游宅兵士搜到杀死。谥闵哀。


神武王(?—839年);姓金名祐徴,是新罗国第45代君主,上大等金均贞之子,僖康王从弟,母真矫夫人朴氏。四月即位,七月二十三日薨逝。谥神武。太子庆膺继位。


文圣王(?—858年);姓金名庆膺,是新罗国第46代君主,神武王之子,母真从夫人金氏。在位十九年,谥文圣。因太子早逝,宪安王受顾命而立。


宪安王(?—861年);姓金名谊靖,一云祐靖,是新罗国第47代君主,神武王之弟。因太子早逝,宪安王受顾命而立。在位五年,谥宪安。


景文王(?—875年);姓金名膺廉,一云凝廉,是新罗国第48代君主,阿飡金启明之子,僖康王孙,母光和夫人朴氏。在位十五年,谥景文。太子晸立为宪康王。


宪康王(?—886年);姓金名晸,是新罗国第49代君主,景文王之子,母文懿王后金氏。在位十二年,谥宪康,葬于菩提寺东南。


定康王(?—887年);姓金名晃,是新罗国第50代君主,景文王之子,宪康王之弟,母文懿王后金氏。在位一年,887年7月5日去世,谥宪康,葬于菩提寺东南。他向侍中金俊兴托孤,让妹妹金曼继承王位。


真圣女王(?—897年);姓金名曼,一作坦,是新罗国第51代君主,定康王同母妹妹。887年7月5日即位,891年10月宪安王庶子弓裔叛于北京,第二年甄萱(李姓)据武珍州自称后百济,895年10月立宪康王庶子金峣为太子。

真圣女王三年(889年),全国性的农民大起义爆发。元宗、哀奴率领起义农民占据沙伐州(今庆尚北道尚州),北原(今江原道原州)梁吉的声势最为浩大,占据附近十几个郡县。896年西南地区又发生赤裤军起义,直至首都庆州附近的牟梁里。887年6月真圣女王被迫禅位于太子峣,12月去世后被火葬。她在位十一年,她的丈夫大角干金魏弘被追封为惠成王。


孝恭王(?—912年);姓金名峣,是新罗国第52代君主,宪康王庶子,母义明太后金氏。895年10月立被立为太子,897年6月真圣女王禅位于他,899年纳伊飡金又谦女为妃。911年弓裔立国号曰泰封,在位十六年,谥孝恭,葬师子寺北[今排盘]。孝恭王无嗣,国人立宪康王女婿朴景辉为王。


神德王(?—917年);姓朴名景辉,本名秀宗,是新罗国第53代君主,宪康王的女婿,父朴锐谦,母贞花夫人。912年4月因孝恭王死后无嗣,被国人立新罗王,在位五年,谥神德,子升英继位。


景明王(?—924年);姓朴名升英,是新罗国第54代君主,神德王之子,母资成王后金氏。在位八年,谥景明,弟朴魏膺继位。

景明王二年(918年),弓裔部下军官起事,王建驱逐弓裔自立为王,6月弓裔在出亡的路上被杀。王建即位于铁原京,自称为高句丽的后继者,定国号为高丽,定年号为天授。正式形成了高丽、后百济、新罗后三国的局面。


景哀王(?—927年);姓朴名魏膺,是新罗第55代君主,神德王之子,景明王之弟,生母为宪康王之女义城王后。在位四年,谥景哀。陵墓位于庆州市拜洞。

在新罗末期的混乱中即位后,就不断受到王建、甄萱等强大新兴势力的压迫。景哀王三年(926年)10月,926年甄萱攻陷新罗金州,景哀王时正与妃嫔游鲍石亭,结果俱为百济兵所获(史载萱强引景哀王夫人乱之),景哀王自尽。高丽太祖王建领兵赴援,大败而归,王建仅以身免。甄萱将金氏王族后裔金傅扶上了新罗国王的宝座,是为敬顺王。


敬顺王(?-979年));姓金名傅,是新罗国末代君主,伊飡金孝宗之子,文圣王的裔孙,母桂娥太后金氏是宪康王之女。927年甄萱攻陷新罗金州,景哀王被捉后自尽,甄萱扶持金氏王族后裔的金傅为新罗国王,金傅在位八年,935年让国于高丽,新罗国被除为庆州。高丽太祖王建将长女乐浪公主许给金傅为妻,封为观光顺化卫国功臣上柱国乐浪王政丞,食邑八千户,位在太子之上,居于神鸾宫,仍以新罗旧都庆州交其治理。高丽景宗三年(979年)4月4日薨,谥为敬顺,葬于长湍府南八里圣居山癸坐丁向原。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017