注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

藤原忠平  

2008-08-13 19:58:19|  分类: 先代人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当堀川太政大臣藤原基经于宽平三年(891)辞世的时候,他的第四个儿子藤原忠平才刚满十岁。与年方二十岁就已位列朝堂首班的长兄藤原时平相比,那时的忠平还不过是个毫不起眼的稚子而已。

  后来被称为小一条殿的藤原忠平出生于元庆四年(880),母亲是四品弹正尹人康亲王的女儿;忠平的同母兄长有时平和仲平二人,当时的人将他们合称为“三平”;忠平的同母妹妹稳子则是醍醐天皇的中宫。

  宽平七年,十五岁的藤原忠平叙正五下,升殿;翌年,任侍从;昌泰元年(898),升至从四位下;昌泰三年叙任参议,忠平再三请辞,让于叔父藤原清经;延喜三年(903),再晋位为从四位上。

  此时的忠平虽然年纪尚轻,但由于生性聪敏,性格温和,待人宽厚,在朝野中很有人望;即使是那些不满藤原北家独专朝政的人,对他也有很高的评价。

  藤原基经死后,宇多天皇及其后的醍醐天皇起用了菅原道真来对抗权势日大的藤原北家。菅原道真一度升到了右大臣的高位,在朝中成为仅次于左大臣藤原时平的权力者,自然也就成了藤原一族的眼中钉。昌泰四年,藤原时平借口菅原道真妄图废除醍醐天皇,将菅原道真左迁为大宰员外帅,扳倒了这个政敌。两年后,菅原道真在筑紫孤独地死去。延喜九年四月四日,还不到四十岁的藤原时平突然病死,人们纷纷以为这是菅原道真的鬼魂在作祟,一时间人心惶惶。

  虽然长兄时平与宇多上皇和菅原道真嫌怨极深,但忠平却能置身事外,跟宇多上皇和菅原道真都保持着良好的关系。藤原时平死后的第五天,时为从三位权中纳言的忠平越过二哥藤原仲平,成为藤原一族的氏长者。以后数年忠平逐渐累进,在延喜十一年时从正三位大纳言升为右大臣;又于延长二年(924)转为正二位左大臣,开始独掌朝政。

  延喜五年的时候,当时的左大臣藤原时平受醍醐天皇之命,以之前的《弘仁式》、《贞观式》等法典为基础开始编集新的法典。但不料四年之后时平猝逝,这项工作就暂时中断了。延喜十二年,醍醐天皇命忠平继续时平未完成的工作。忠平呕心沥血,历时十五年之久,终于在延长五年(927)十二月完成了《延喜式》全部五十卷的编纂工作。

  “式”是什么?“式”是补足律令及“格”的施行细则,通常与“格”并称为“格式”;“格”则是临时发布的诏敕和太政官符之类的文件。在平安时期,格式具有代替律令的重大意义,因此甚至有人将平安初期到院政时代这段时期称为“格式时代”。

  《延喜式》是三代式之一,而且在三代式中唯有《延喜式》完整地保留到了今天。其内容包罗万象,是研究平安时代不可或缺的重要史料。不过直到编纂完成四十年后的康保四年(967),《延喜式》才正式施行,成为后来施政的依据。

  延长八年九月,醍醐天皇让位于宽明亲王。宽明亲王即位,是为朱雀天皇。藤原忠平成为朱雀天皇的摄政。

  承平六年(936)八月,藤原忠平被朱雀天皇任命为太政大臣。其后数年间,政局动荡不安,相继爆发了平将门和藤原纯友的叛乱,史称“承平天庆之乱”。这时忠平年事已高,政务大多由长子藤原实赖和次子藤原师辅处理。

  天庆四年(941)十一月,由于朱雀天皇已成年,忠平辞去了摄政一职。朱雀天皇下诏:“万机巨细,百官惣己,关白太政大臣,然后奏下,一如忠仁公故事。”由是,继藤原基经之后,藤原忠平成为日本历史上第二位关白。

  天历三年(949)三月,忠平身染重病,并于八月十四日病亡,时年六十九岁。十八日,村上天皇追赠忠平为正一位,封信浓国,谥贞信公。

  藤原忠平所生活的延喜、天历时代是律令制的最终阶段,同时也是摄关制度的确立期。虽然这段时期经常被后来的公家描绘成理想时代,但承平、天庆之乱的相继发生证明了这其实是一个社会矛盾激化的时代。藤原忠平在历史上的主要贡献在于主持完成了《延喜式》的编纂工作,政治上的建树则善乏可陈。藤原忠平还留有日记《贞信公记》,是了解当时人文风貌的有益资料。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017