注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

强横关白——藤原基经  

2008-08-13 19:57:40|  分类: 先代人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以外戚政策及排斥其他豪族等手段为基础,藤原北家自藤原良房担任摄政开始便进入了全盛期。而继承了良房衣钵的,是他的养子藤原基经,日本历史上第一位关白。

  世称堀川太政大臣的藤原基经出生于承和三年(836),是藤原冬嗣长子藤原长良与藤原纲继之女藤原乙春所生的第三个儿子;后来被过继给叔父藤原良房,成为良房的养子。

  仁寿元年(851),基经元服;翌年,年方十六岁的基经成为藏人。其后,凭着文德天皇对他的欣赏和养父藤原良房炙手可热的权势,基经历任侍从、少纳言、藏人头等职,并一直在近卫府兼着军职。贞观六年(864),基经任从四位下参议。贞观八年,“火烧应天门”事件发生,在这场政治斗争中崭露头角的基经升至从三位中纳言;贞观十二年,晋为大纳言;贞观十四年八月,再升任正三位右大臣。这一年,养父藤原良房去世,基经顺理成章地成为良房政治上的接班人,开始掌握朝政大权。

  贞观十八年十一月,清和天皇将皇位让于自己的长子,年方八岁的贞明亲王。贞观十九年即元庆元年(877)正月,贞明亲王即位为阳成天皇,基经成为幼帝的摄政,阳成天皇下诏命基经依藤原良房旧例“摄行天下之政如旧”。

  元庆二年,基经升至正二位。在这一年里,基经派藤原保则等人镇压了北方少数民族虾夷的“元庆之乱”。元庆三年,基经在畿内五国设置官田四千町,这就是有名的“元庆官田”。基经不仅政治才能出色,而且学问及艺术造诣也比较深厚,曾参与编纂《文德实录》(成书于元庆三年)。

  元庆四年十二月,清和上皇驾崩,基经遵遗命成为太政大臣。这位阳成天皇虽然年少,但却生性暴虐,竟任意打杀自己的仆从。基经深恐阳成天皇的暴虐危及己身,于是便玩起了以退为进的手段,反复请辞摄政之职。阳成天皇的心里非常不安,不得不在元庆八年二月的时候宣布退位。基经于是推戴时年已五十多岁的时康亲王即位,是为光孝天皇。光孝天皇是仁明天皇的第三皇子,文德天皇的异母弟,为人一向低调持重,在朝野之间很有人缘。基经正是看中了这一点,才推举他继承皇位。

  阳成天皇的母亲是基经的妹妹藤原高子,因此基经还是阳成天皇的舅父。但在残酷的政治斗争中是容不得半点亲情的,即使是外甥,只要有可能对自己产生威胁,依然毫不留情地逼其退位,这件事充分体现了基经强硬无情的政治手腕。

  仁和三年(887)八月,光孝天皇驾崩,其第七子定省亲王即位为帝,是为宇多天皇。同年十一月二十一日,宇多天皇任命基经为关白。依循当时“三顾三让之礼”的习惯,基经再三请辞役职,宇多天皇也相应作了敕答,敕书是由深得宇多天皇信任的参议左大辩兼文章博士橘广相起草的,其中有“社稷之臣宜以阿衡之任”的句子。向来跟橘广相不睦的学者藤原佐世趁机向藤原基经告发说:“‘阿衡’,是中国古代有名无实的官名。”基经闻言大怒。为了让年轻的天皇认清自己的权势,同时也是给正做着外戚梦的橘广相一点颜色瞧瞧,在将近半年之久的时间里,基经丝毫不理政务。困惑的宇多天皇在向学者们询问之后才得知基经发怒的原因。次年六月,在菅原道真等人的调解下,天皇一方终于作出让步,修改了敕书并追究了橘广相的责任。看到天皇向自己表示屈服的基经十分满意,于是在十月的时候,将女儿温子送入宫中,这也标志着宇多天皇与基经的正式和解。

  “阿衡的纷议”事件再次体现了基经的强横。在他的威迫下,即使是天皇也不得不向他低头,这在人臣当中是极为罕见的。当然,宇多天皇的心里对此事并非毫无芥蒂,在基经死后立即虚置摄关之位,并任用菅原道真来对抗藤原北家。不过这些都是后话了。

  宽平三年(891)正月十三日,藤原基经去世,时年五十五岁。宇多天皇追赠基经为正一位,封越前国,谥昭宣公。藤原基经被葬在山城国的宇治郡。

  藤原基经一生历仕文德、清和、阳成、光孝和宇多五朝,并在将近二十年的时间里独专国政、废立天皇,其政治手腕自不待言。作为藤原良房的接班人,基经出色地完成了自己的任务,使摄关政治又向前迈进了一步。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018