注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

藤原仲麻吕的兴亡  

2008-08-13 19:55:40|  分类: 先代人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在藤原一族的历史上,或许没有第二个人的命运像藤原仲麻吕这么富有戏剧性:先是仕途一路平步青云,位极人臣;到达权力的顶点之后却因谋叛而身首异处。

  藤原仲麻吕是南家藤原武智麻吕的次子,出生于庆云三年(706),母亲是安倍贞吉的女儿安倍贞媛。仲麻吕自幼聪敏伶俐,曾随大纳言阿倍宿奈麻吕学习算术,对汉学也多有涉及,聪慧之名传于朝野。大约在天平五年(733)左右,仲麻吕自内舍人迁大学少允。翌年,又被授予了从五位下的位阶。天平十一年,仲麻吕迁为从五位上。次年正月,再迁为正五位下;十一月的时候,又升至正五位上。天平十三年闰三月,仕途一帆风顺的仲麻吕晋为从四位下;并于七月任民部卿。天平十五年五月,仲麻吕晋为从四位上;六月,兼任左京大夫。天平十七年正月,又晋至正四位上;九月,兼任近江守。翌年三月,仲麻吕再迁为式部卿,掌握了文官的人事权;四月,兼任东山道镇抚使并升至从三位。天平二十年三月,仲麻吕位至正三位兼中务卿。天平胜宝元年(749)七月,仲麻吕官拜大纳言,并在八月出任新设的紫微中台的长官——紫微令中卫大将。在姑母光明皇太后安宿嫒的大力支持下,仲麻吕的权力一步步凌驾于左大臣橘诸兄及右大臣藤原丰成之上,“枢机之政独出掌握,由是豪宗右族皆妒其势”。次年,仲麻吕升至从二位。天平宝字元年(757),仲麻吕力排众议,推举舍人亲王的第七子大炊王为太子,随后自己就任紫微内相兼中卫大将近江守,掌握了兵权。

  大炊王被立为太子之后,仲麻吕的权势更是如日中天、炙手可热。失势的橘诸兄之子橘奈良麻吕联合一众对仲麻吕不满的皇族和大伴氏、佐伯氏等贵族,借营造佛像和寺院导致国力疲敝、民怨沸腾之机,策划谋反,试图在田村宫暗杀藤原仲麻吕,废除大炊王的储君之位,以右大臣藤原丰成为中心号令天下,逼孝谦天皇退位,并在盐烧王、道祖王、黄文王、安宿王四王中选一人为新天皇。六月二十八日,山背王向孝谦天皇及仲麻吕密告橘奈良麻吕和大伴古麻吕等人准备军兵将要包围田村宫;七月二日,中卫府舍人上道斐太都再向仲麻吕密告橘奈良麻吕的具体包围计划。得到消息的孝谦天皇和仲麻吕很快便将这场叛乱镇压下去,包括橘奈良麻吕、黄文王在内的首谋数人被处死,其余400多人皆被流放。

  还在这一年,仲麻吕开始施行祖父藤原不比等制定而搁置达39年之久的《养老律令》,并吸收中国唐朝的经验,采取了一系列的措施,减轻了人民的负担:中男的年龄由17岁以上改为18岁以上,正丁的年龄由21岁以上改为22岁以上,以防班田农民逃亡;为了平衡米价,还设置了常平仓;另外,国司的任期也由四年改为六年;次年,为了进行民政巡察,还向全国各地派遣了“问民苦使”,并根据调查报告减轻了60岁以上老丁的人头税。

  天平宝字二年八月,孝谦天皇以奉养皇太后为名将皇位传给了太子大炊王,大炊王即位,是为淳仁天皇。藤原仲麻吕以推举之功就任太保(左大臣),接受了“惠美押胜”的赐名。淳仁天皇还赐封其三千户、功田一百町,并下敕令宣布押胜可以私铸钱、放高利贷及使用惠美家印。

  天平宝字四年,惠美押胜被封为从一位太师(即太政大臣),这是人臣前所未有的殊荣。但他的靠山光明皇太后随后不久便驾崩,这给押胜的运势笼上了一层阴影。天平宝字五年,僧侣道镜因治好了孝谦上皇的病而得到宠信,但却遭到淳仁天皇的排斥。自此,天皇与上皇开始对立起来;押胜也因抨击道镜而被孝谦上皇所嫉恨,势力急剧下降。天平宝字六年二月,押胜位至正一位,但此时孝谦上皇与淳仁天皇的关系已经濒临破裂。六月三日,孝谦上皇宣布国家大事、人事赏罚全部由自己决定,这在实际上剥夺了淳仁天皇的权力。对此深感忧虑的押胜使其子萨雄出任右兵卫卿,第七子辛加知出任越前守,第八子执棹出任美浓守。这样,押胜一派就掌握了兵卫府的兵权及军事、交通的要枢爱发关和不破关。

  天平宝字八年九月二日,淳仁天皇任命押胜为都督四畿内、三关、近江、丹波、播磨国兵事使,并令以上十国每国征召20人用以训练。押胜秘密下达了每国征集600人的动员令,以军事演习为名训练士兵准备起事。九月十一日,大外记高丘比良麻吕因惧祸延己身而将押胜试图谋反之事向孝谦上皇密奏,孝谦上皇立即派山村王到中宫院收回中宫院的驿铃及天皇御玺。闻知此事的押胜派第三子训儒麻吕袭击山村王,想要夺回驿铃和天皇御玺,但被孝谦上皇所遣的授刀少尉坂上苅田麻吕及将曹牡鹿岛足射杀。与此同时,孝谦上皇派敕使纪船守宣布押胜父子为逆贼,并剥夺其官位及俸禄;还派使者固守三关,以防押胜势力外逃。当晚,押胜离开自家宅邸向近江方面逃亡。山背守日下部子麻吕将通往近江的势多桥烧毁,使得押胜一行不得不改往越前方向前进。天皇追讨军的卫门少尉佐伯伊多智先于押胜进入越前,并杀死了守卫越前的辛加知。其后,押胜拥立冰上盐烧为帝,遣精兵数十人前往爱发关,却因司物部广成的据守而无法突破,进退失据的押胜乘船向浅井郡盐津进发,又遭逆风,不得已再取山道向爱发关,再被佐伯伊多智击退。押胜转而从高岛郡南下,在三尾崎与佐伯三野、大野真本所率领的追讨军交战。不久,藤原藏下麻吕⑥率领的追讨军本队到达三尾崎,叛乱军败走,押胜乘船逃亡。九月十八日,押胜迎来了自己的末日:在高岛郡胜野鬼江的石村石楯被捕后遭斩首;其子真先、朝狩、萨雄、少阳麻吕、执棹及追随者冰上盐烧、惠美巨势麻吕、石川氏人、大伴古萨等34人也被斩首;押胜诸子中仅第六子刷雄因年少时曾修行佛道而以身免,被流放到隐歧国;十月九日,淳仁天皇被废,并被流放到淡路岛,不久死去。

  于是,藤原南家也急遽地衰落了,藤原一族不久便进入了北家一枝独秀的时代。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017