注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

大冈忠相  

2008-06-15 20:16:04|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大冈忠相,出生于延宝五年(1677),幼名求马、市十郎、荣五郎,通称忠佑卫门,其父大冈忠高据说是藤原忠教的后裔。享保四年(1719)大冈忠相叙任从五位下越前守,因此也被称为大冈越前。
    十岁时,身为三男的大冈忠相被过继给同一分家的大冈忠真作养子。元禄十五年(1702),二十六岁的大冈忠相被专司提拔年轻旗本的御书院番起用,开始了他作为幕府官僚的生涯。在御书院番的十二年间,大冈忠相先后担任御徒头、御使番、御目付,并于正德元年(1711)叙任能登守,仕途可谓一帆风顺。


    刚正不阿——山田奉行

    正德二年(1712),大冈忠相前往伊势国的山田、志摩地区担任奉行。山田奉行的职责大致为伊势神宫的警戒和迁移、伊势国幕领的支配以及对鸟羽港的监督。然而工作并没有想象中那么简单。在当地,伊势神宫与临近的纪州在边界问题上一直存在着矛盾。伊势神宫一直把宫川作为自己与纪州的边界,多次要求纪州方面重新丈量土地。而纪州则仗着德川御三家的身份不予承认,对于前来抗议的神官、百姓置之不理,还多次酿成流血事件。
    对于如此棘手的土地问题,前几任的奉行多以推拖、蒙混了事,对于请愿的民众或是避而不见,或是出动与力予以驱赶。由于纪州御三家的身份以及奉行所模棱两可的态度,使得两地的边界问题成了悬而未决的死案。而随着新任奉行大冈忠相的到任,当地民众再一次向奉行所请愿,要求解决两地的边界问题。
    按照当时的人情世故,纪州是亲藩,而且还是御三家之一,谁敢得罪他们呢?然而忠相秉公执法,在经过实地考察后裁定伊势神宫的领土要求合理,予以承认。并且亲自前往纪州境内树立木桩,裁决今后两地以此木桩为界。当时纪州的藩主是德川吉宗,他非但没有记恨大冈忠相,相反,他很欣赏忠相的为人。这件事在后世被人们传为佳话。而随着吉宗就任将军,忠相亦受到重用。不少人将此次事件称之为“命运的相遇”,因为若没有在山田的活跃,便不会有之后的“名奉行大冈忠相”了。


    心系黎民——江户町奉行

    在山田担任了五年奉行之后,大冈忠相于享保元年(1716)调任江户普请奉行,并在翌年由将军吉宗钦点,升任江户北町奉行。享保四年(1719)又转任南町奉行。
    首先简单介绍一下江户町奉行的构成和职责权限。江户町奉行分为南町奉行与北町奉行,两个町奉行所以一个月为轮换,交替管理整个江户城的事务。每个町奉行所拥有与力五十骑、同心一百二十人,掌管着整个江户城的立法、行政、司法、警察、消防,相当于现在的江户市长兼地方最高法院法官和警察局局长的职务。同时还要管理养生所、人足寄场、监狱及牢屋的相关事务。
    要管好江户这样的大城市是不容易的,虽然拥有如此多的权力,但是所要肩负的担子远比想象中要重得多,而这也是吉宗让忠相担任该职务的原因。他相信,以忠相的品行和能力定能将江户治理的井井有条。事实证明,吉宗的选择是正确的。
    江户是个拥有八百多町的大城市,房屋鳞次栉比,商业异常繁荣。而在这华丽的表象背后,则是交通的拥挤、防火措施的疏漏、环境的污染、糜烂腐化的社会风气以及下层百姓的贫苦。肩负将军重托的大冈忠相决定,要以自己的双手改变社会的现状。
    消防问题一直是江户百姓的心病。因为明历三年的大火曾将半个江户卷入火海,就连江户城的天守阁也难逃恶运,无情的大火在吞噬着生命的同时,也在嘲笑着江户城落后的防火措施。就算是到了享保年间,明历大火的阴影依然笼罩在江户人民的心中。
    大冈忠相深知,若不建立一套完整的消防体系,明历年间的悲剧还会再次上演。因此,他请了专人研究仓库的结构,改进仓库的通风设施。推广以瓦片或蛎壳作为屋顶。并且在得到将军的许可后,招募町人组成消防小组,成立“伊波吕”四十七人消防小队,这是日本最早的直属于政府的专业消防队。同时还参与到消防工具的研发中,“龙吐水”、“水铁炮”、“鳶口”、“刺股”等新型消防工具被应用于火灾抢险中。
    随后大冈忠相又积极整顿交通。发布了一系列的公告,规定祭神用的大八车不得损坏民居,造成事故的一律重罚。为了百姓的出行方便,又修复了因年久失修而被废止的两国桥和永代桥。
    大冈忠相还对赌博和暗娼这等不良社会风气坚决予以取缔,鼓励市民揭发,对于揭发属实的予以奖励,并且亲自在日本桥上张贴禁赌告示。
    为了改变江户城的居住环境,大冈忠相还成立了江户时代第一个垃圾回收组织,给予其垃圾回收的专有权,并规定定期对江户城的城堀进行打扫。
    但是,外部环境的改变并不能真正改善下层百姓的生活。由于幕府财政的崩溃,好多下级旗本的生存都受到了威胁,而那些贫苦的下层百姓的生活状况则更加不堪了。
    享保六年(1721),将军吉宗在江户评定所前放置了专供百姓投书的“目安箱”,用于听取下级武士和百姓的呼声。由大冈忠相负责将信件呈上,将军本人则亲自拆阅这些信函,之后再让忠相去调查人们反映的事情。其中,一封署名小川笙船的信件引起了吉宗的注意,信中提议政府应该建起一座医院,专门帮助那些年老无依、生活贫苦的病人。吉宗立刻吩咐大冈忠相与小川笙船面谈,然而经费是个大问题,幕府的金库中已经拿不出钱来了。大冈忠相一度想将自己的年俸作为经费,但仍是杯水车薪。最后,将军吉宗让出了自己的花园,小石川养生所最终得以建立。之后,大冈忠相又到处寻访名医,希望他们到养生所服务。又将花园改成药园,试种了高丽参、甘蔗等进口作物。
    在享保十七年(1732)夏天,关西地区因为大面积虫灾导致歉收,两百万人受影响,一万多人因饥荒而死,这就是江户时代四大饥荒之一的“享保饥荒”。这直接导致关西发生一揆暴乱。为了缓解因饥荒造成的粮食紧缺问题,大冈忠相起用青木昆阳,试种萨摩芋(蕃薯)并取得成功,随后又向全国大力推广,暂时性的解决了粮食问题。但是在享保十八年初(1733),由于江户米商囤积居奇的行为还是引发了町民骚动。
    


    法眼如炬——名裁判

    其实大冈忠相最为人所熟知的,还是那些经典的判决。比如在《大冈仁政录》中便记述了这么一则案例:
    一名妇女由于要到大名家当帮佣,便将刚出生不久的孩子交托给邻居照料,并且每月支付保育费。当孩子长到10岁时,这名妇女结束了大名家的帮佣工作,向邻居提出交还孩子。邻居却坚称这孩子乃是自己所生,还殴打了这名妇女。妇女无奈,只能向町奉行所提出诉讼。
    在奉行所,双方当事人互不相让,言辞激烈的斥责对方是冒牌货,最后险些动起手来。就在其他官员都踌躇无措时,大冈忠相突然提出,要双方像拔河那样用力拉扯孩子,胜者便是孩子的母亲。真正的母亲当然不会同意这样的做法,当即提出异议,不肯去拉扯孩子。就算是在与力的强制下,也只是泪流满面地轻轻拉扯孩子的小手。就在冒牌货欢欣雀跃地庆祝胜利时,大冈忠相命人将其拿下,并大声喝斥道:“你这个冒牌货,哪有母亲会如此对待自己的孩子。你一心只想取胜,丝毫不关心孩子的感受,你不是真的母亲。”在场的官员都十分钦佩大冈忠相敏锐的洞察力。
    在江户时代,大量的诉讼需要靠法官自由决断。同一个案子,在两个法官手中常会有两种不同的判决。常年参与审判工作的大冈忠相认为,政府有必要制定相关的法律,对官员的裁决予以规定和支持。终于在享保二年(1717),由大冈忠相参与编篡的《公事方御定书》颁布,对于官员们的裁判予以了法律上的规定。


    凄惨的晚年——从寺社奉行到西大平藩主

    年逾六十的大冈忠相被吉宗提拔为寺社奉行,管理全国寺院的治安和诉讼。不是大名却能当上寺社奉行的,整个江户时代只有忠相一人。然而对忠相来说,这只是把他从町奉行位子上撤下来后的虚衔,并不是什么值得庆贺的高升。秉性耿直的大冈忠相与那些出身高贵却满肚子假道学的谱代大名们格格不入,周围人也对他很不友善。开始的时候,因为他没被任命为奏者番(注),所以同僚们不让他进休息室。大冈忠相连个歇息的地方都没有,只能在殿中走廊里踱来踱去。当时他已经年过花甲,着实吃了不少苦头。
    虽然在忠相去世前两年,吉宗提拔其为一万石的大名,受封三河西大平,但因为参勤交代制度的关系,大冈忠相生命中的最后两年是在江户度过的,他自己一步也没能踏进过西大平。宝历二年(1752)十二月十九日,大冈越前守忠相在江户的家中去世,享年七十五岁。

    将军吉宗表面上一直是以一种亲民、爱民的形象出现,由他发起的“享保改革”也确实带来了暂时的安定,但最终目的还是整顿幕府财政,加强幕府统治。幕府的勘定奉行神尾春央就说过:“农民像芝麻,越榨越出油。”从这个角度来看,百姓能得到的好处其实很少,身上的负担却还是在不断地加重。
    从某种意义上说,虽然大冈忠相的许多举动确实为百姓带来了便利,然而他自己却成了吉宗最好的收税机器。可惜再好的机器也有老化生锈的时候,所以我们就看到两个完全不同的大冈忠相,一个是雷厉风行、意气风发的江户町奉行忠相,一个是年逾古稀、孤独无奈的寺社奉行忠相。
    成也吉宗,败也吉宗,大冈忠相的一生或许就是这享保时代最好的注脚吧
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017