注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

十三代将军德川家定[1853--1858]  

2008-06-15 08:32:04|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德川家定 文政四年(1824)4月8日出生于江户城,是十二代将军德川家庆的四子。幼名政之助。家庆的前几个儿子都是早夭,只有家定存活下来。家定幼年时身体病弱,而且生性懦弱,极端讨厌在别人面前说话,只有乳母歌桥能与他进行沟通。现代研究认为,家定患有脑损伤性麻痹。

  文政十一年(1828),政之助元服,改名为家祥。叙任为从二位权大纳言,同日升叙正二位,权大纳言如故。

  天保八年(1837),兼任右近卫大将。

  天保十二年(1841),家定的祖父,大御所家齐去世。家定成为十二代将军家庆的世子。关于世子的问题,家庆一度认为家定的气度不适合作为将军家的世子,而考虑让一桥庆喜(即后来的德川庆喜)成为嗣子,不过最后在老中阿部正弘的反对下而最终决定让家定成为世子。

  嘉永六年(1853),家庆在美国柏利来航时去世,家祥转任内大臣,兼任右近卫大将如故,并就任征夷大将军与源氏长者,11月23日,家祥改名为家定。
此时,因黑船来航事件而导致幕府内部慌作一团,稳健派与强硬派就是否接受美国国书和是否开国的问题进行争论,等到佩里率领舰队侵入江户湾的时候,争论平息了,决定接受国书。7月9日,柏利率领高举星条旗的军官、陆战队、军乐队等300余人登陆,将美国总统的亲笔信交给了浦贺奉行,约定明春再来。其间,我们可以通过一段记录来看看当时惊慌失措的人们:“……嘉永六年六月三日,美国军舰5(其实是4艘)艘来到该港(即浦贺港),老爷虽在垂髫之年,但其惊慌之状亦笔墨难以形容。犹如300年来之梦方醒,虽说是幕府之事,但岂止幕府,天下300多名全体诸侯,亦悉数惊慌不已。于是,一些大藩忙乱起来,因为他们是从浦贺到品川的各大诸侯的守护者,而浦贺则是会津和熊本藩的前沿阵地。但在美国人到来之前,诸大名和旗本就已把甲胄束之高阁,只是在正月十一日拿出来摆摆样子,到暑天六月拿出来晒晒。而有随身武士者,可谓屈指可数。因而一俟出阵,即刻感到缺乏装备,以致张皇失措。即使尚有祖上传下的甲胄,亦破损不堪,而战袍则被虫子蛀蚀得百孔千疮,无法穿上上阵,所以不仅要找江户的甲胄匠、武具匠、马具匠,而且要找附近各国的工匠前来江户,让他们赶快修理旧的或制作新的,忙得不可开交,当时的首席老中似为阿部伊势守(即阿部正弘)大人,他紧急通知各谱代大名和旗本:如现在甲胄等物不全,可用消火装具。因为都有消防短袍,所以慌乱稍减,但仍然令人吃不消,因为5000石以下的旗本,要每百石献银10两。因此,可以说甲胄匠们发了大财。

安政元年(1854),佩里按照嘉永六年的约定再次率领舰队前来,以武力威逼日本开国。幕府也深知自己与对方的优劣差距,于是签订了《神奈川条约》。条约规定:“为向船只供给薪材、水、食品、煤、船中不足品而开下田和箱馆两港;美国船只因海难破损时,将船员和货物转运到这两个港口,然后交给美方,不得对船员有监禁之类的举动;美国政府得派代表驻在下田。”(摘自升味准之辅的《日本政治史》第一册,56页。商务印书馆97版)。

  安政三年(1856年)七月,汤森·哈里斯作为第一任美国驻日总领事,带着要与日本缔结通商条约的使命到下田上任,随后上江户,一再要求幕府收下皮尔斯总统写给将军的书简。幕府害怕再三拒绝这项要求会使美日之间发生纠纷,所以做了让步。安政四年(1857),家定在江户城接见哈里斯,据说多年以来因病导致的向后仰头,踏响脚这样的异常的动作也改了。不过家定的身体情况还是没有好转,反而继续恶化,形同废人。幕政只能由老中阿部正弘来主导,安政四年(1857)正弘去世,这之后由老中堀田正睦主导幕政。将军的继嗣问题:安政四年家定的身体情况更加恶化,此前家定的正室天亲院有君和澄心院寿明君都没有生育,即便家定迎娶了岛津齐彬的养女天璋院笃姬,也依然没有后嗣,于是将军继嗣问题便被提交到日程上来讨论。幕府此刻分为两派,企图抑制幕阁专政的改革派拥立有着英明之誉的一桥庆喜,称一桥派,主要代表人物是德川齐昭、松平庆永和岛津齐彬等人;欲维持幕阁专政的保守派则主张拥立与将军血统最近的纪州藩德川庆福,称纪州派,又称南纪派,主要代表人物是井伊直弼。两派的矛盾开始激化。最后,在堀田正睦上京落实《日美修好通商条约》的时候,留守江户的老中格松平忠优(忠固)与南纪派勾结,向唯恐齐昭介入幕政和干预将军内府的家定进言,并在堀田回到幕府的第三天,即4月 23日,突然让井伊直弼出任大老。井伊擅自在条约上签字,这招来了一桥派的不满,6月24日,齐昭和尾张藩主德川庆恕突然来到江户城,当面指责井伊大老违背朝廷敕令签字,并建议拥立庆喜,但第二天,幕府却公布了立家茂(即德川庆福)为嗣子的决定,7月5日,命令齐昭谨慎、庆永谨慎隐居、庆喜停止登城。第二天,将军家定病逝,享年35岁。

关于家定的死因,官方公布的是因脚气恶化,但有别的说法是一桥派毒死了家定而受到了惩罚,或者是南纪派为了争取家茂即位而毒杀了家定。

  家定的一生,至此落下帷幕,重重危机依然笼罩着幕府。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018