注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

十一代将军德川家齐[1787--1837]  

2008-06-11 08:25:04|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说家齐小的时候有异样的癖好,他会让螃蟹还有鸡互相踩踏,让两者互打治死,是十分残忍的嗜好。安永8年(1779年),幕府第十代将军德川家治的嗣子德川家基在一次狩猎后突然死去,而家治的另一子贞次郎又早夭,因此家治并没有男嗣。当时父亲治济在家治重臣田沼意次那儿做事,可能是受意次的推荐,八岁的家齐成为德川家治的养嗣子。由于家治再也没有男嗣,家齐也确定会成为十一代将军。
天明6年(1786年)家治以五十岁的年龄突然去世,翌年,十四岁的家齐成为德川幕府第十一代将军。

家齐治世的初期,将被称为不良政治家的田沼意次给免职,并任用被喻为白河藩明君的松平定信为老中,推行宽政改革,整顿幕府的纲纪。


大御所时代的到来
定信积极地安排重建幕府财政,可是家齐因为宽政改革太过严格而逐渐厌烦。宽政5年(1793年),幕府发生尊号事件,原因是家齐想尊封自己的父亲治济为大御所,但是大御所是曾经当过将军的人才能拥有的封号,因此定信十分不赞同。而家齐于是与父亲治济一起罢免定信。

后来,被称为是宽政改革的遗老老中松平信明,在文化14年(1817年)病死,老中首席的职位便交由水野忠成担任,而这个忠成自己过著奢侈的生活,结果幕府政治开始腐败,那个治世被认为是大御所时代。而家齐的官职升到正一位太政大臣,是自三代将军德川家光以来的第一次。


家齐时代的末期
天保5年(1834年)水野忠成去世,老中的职位由寺社奉行、京都所司代西丸老中水野忠邦接替。家齐末期任用间部诠胜,堀田正睦和田沼意正(意次的次子)等为老中。天保8年(1837年),将将军的位子让给次子德川家庆后,自称为大御所。不过家齐事实上依然掌握幕府的实权。

天保12年(1841年)六十九岁的家齐逝世,不久后,忠邦否定了侧近政治,并将旗本、若年寄,大奥等数人罢免或是降职。因为忠邦种种作为,诠胜和正睦等家齐生前的侧近与忠邦对立。

墓地:东京都台东区上野宽永寺。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017