注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

十代将军德川家治[1760--1786]  

2008-06-11 08:24:04|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德川家治(1737年—1786年),德川幕府第十代将军,在职时间:1760年- 1786年。第九代将军德川家重的长子,母亲是侧室梅溪通条的女儿,于幸之方(至心院)。乳名竹千代。

元文2年(1737年)出生于江户城。家治自幼就聪明伶俐,在祖父第八代将军德川吉宗的宠爱长大。因此也有一说法是:家治的父亲家重之所以能成将军,是因为吉宗希望家治日后能做将军,才把位子让给家重。

宝历10年(1760年)时,家重让出将军之位后自称大御所,家治因此继承第十代将军。翌年,家重去世。家治因为父亲家重的遗言,开始重用侧用人田沼意次。家治致力与老中松平武元们一起打理政治,不过在意次成为老中后,家治经常将政治的事情托付给意次而埋首于自己喜好的将棋等事物。意次实施印幡沼和手贺沼的排水开垦,并计划开发虾夷地和对俄罗斯贸易等。

安永8年(1779年),家治年仅十七岁的长子家基在狩猎后突然去世。家治除了家基以外,还有一子贞次郎,不过夭折,那时候的家治并没有其他的子嗣。两年后的安永10年(1781年)家治立一桥德川家的德川治济的长男丰千代(后来的第十一代代将军家齐)为养嗣子。

天明6年(1786年),家治逝世,享年五十岁。在家治去世后,田沼意次立刻就失势,且马上被罢免老中的职位。两年后,天明8年(1788年)死去,盛传是被反田沼派(一桥派)的人给下毒杀死的。而反田沼派的阴谋便是为了让田沼垮台,并且完全铲除田沼派。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017