注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

九代将军德川家重[1745--1760]  

2008-06-11 08:19:04|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家重天生体质就比较虚弱,无法用很清楚的言语表达事情,且年幼时大奥沉沦在酒色之中,健康状况十分不好。因为这个缘故,外人对擅长文武的家重长弟德川宗武(田安德川家初代)都较为看好,也很自然的认为宗武将来会继承将军。不过吉宗依然选家重为继嗣。延享2年(1745年),三十三岁时父亲吉宗让出将军的位子,家重正式成为第九代将军。不过到宝历元年(1751年)前,父亲大御所吉宗几乎还是掌握著幕府的实权。

家重时代因为有吉宗推进的享保改革,初期十分安定,而家重也充实纲吉时期的勘定吟味役,进行了几个独立的经济政策。宝历5年(1755年)因为农作物歉收,造成一揆的暴动,社会不安再一次增加。

同时,健康情况每况愈下的家重言语把答方式也越来越不清晰,不过家重的亲信大冈忠光却能听出自己在说什么,也因此他十分器重忠光,并再度启用侧用人制度。一般认为不良政治家的田沼意次成为大名也是在家重时代。实际上在家重时代田沼意并没有掌握很大的权力,而家重亲信大冈忠光则是滥用权力且实施暴政。宝历10年(1760年)大冈忠光去世,同年的五月十三日家重让位给与侧室于幸之方所生的长子家治,改称大御所。翌年的宝历11年(1761年)逝世,享年五十岁。


官职位阶履历
享保9年( 1724年 )成為將軍繼承人。享保9年( 1724年 )成为将军继承人。
享保10年( 1725年 )任從二位權大納言。享保10年( 1725年 )任从二位权大纳言。 元服,改名家重。元服,改名家重。
寬保元年( 1741年 )任右近衛大將。宽保元年( 1741年 )任右近卫大将。
延享2年( 1745年 )正二位內大臣兼右近衛大將。延享2年( 1745年 )正二位内大臣兼右近卫大将。 征夷將軍、源氏長者宣下。征夷将军、源氏长者宣下。
寶曆11年( 1760年 )任右大臣。宝历11年( 1760年 )任右大臣。 征夷將軍辭任。征夷将军辞任。
寶曆12年( 1761年 )逝世。宝历12年( 1761年 )逝世。 贈正一位太政大臣。赠正一位太政大臣。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018