注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

六代将军德川家宣[1709--1712]  

2008-06-11 08:07:25|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家宣是父亲纲重十九岁尚未娶正室之前,与身份低下的二十六岁侍女所生的长子。乳名为虎松丸。由于纲重有些忌惮,因此把刚出生的虎松托付给家臣新见正信,所以也曾名为新见左近。九岁的时候,虎松以父亲纲重的嗣子名义回到甲府城里。不久之后虎松元服,四代将军德川家纲授与他“纲”一字,并改名为纲丰。延宝6年(1678年)父亲纲重去世,十六岁的纲丰继任藩主。而就在那时,将军家纲一直没有子嗣,也因此纲丰的祖母顺性院(祖父家光的侧室,父亲纲重的生母)一直把纲丰培育成足以继任家纲的第五代将军。

延宝8年(1680年)家纲在没有任何男嗣的情况下去世,享年四十岁。而继承第五代将军就有了两个人选,即是纲重的弟弟,馆林藩藩主德川纲吉和纲丰。不过因为堀田正俊提出说与家光血缘近的纲吉比较适合,也因此纲丰并没有成为第五代将军。而要是论辈分来说,纲丰反倒比纲吉更有资格成为将军。

但是后来纲吉在长子德松夭折之后,也不再有子嗣。所以纲吉的女婿德川纲教(纲吉长女鹤姬的丈夫)和纲丰自然被当作是第六代将军的候选人。宝永2年(1705年)纲教随鹤姬离开人世。既然只剩下一个候选人,纲丰就以将军养嗣子的身份接入江户城的西之丸,并且领德川将军家世代相传的“家”一字,正改名为家宣。而那时的家宣也已经四十三岁了。

宝永6年(1709年)纲吉去世,享年六十三岁。而家宣便以四十八岁的年纪就任第六代将军。在家宣刚成为将军时,就废止纲吉推崇但民间恶评多的生类怜悯令和酒税,因此受到平民赞赏,人民也很期待家宣会有一番作为。

家宣将纲吉时期的奸臣柳泽吉保免职后,起用间部诠房和新井白石,且推行文治政治。命令荻原重秀试著进行财政改革。不过家宣仅仅在任三年,就在正德2年(1712年)逝世,享年五十一岁。继承他的四子家继却只是个四岁的孩子。而家宣和家继的治世被称为正德之治。

法名:文照院殿顺莲社清誉廓然大居士 墓地:东京都港区的三缘山广度院增上寺。
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018