注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

三代将军德川家光[1623--1651]  

2008-06-09 22:27:25|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德川家光(1604年8月12日-1651年6月8日),德川幕府第三代将军。二代将军德川秀忠次子,母为崇源院(浅井江,别名阿江、阿江与、小督、达子)。家光有一位同母兄长,名叫长松丸,但是夭折。同母弟德川忠长(骏河大纳言);同母的姐姐有德川千姬、德川珠姬(子子姬)、胜姬、初姬,同母的妹妹德川和姬(和子,幼名松姬,后水尾天皇的中宫东福门院)。异母弟保科正之(侧室阿静之方所生)。乳名竹千代。

乳母是春日局。乳弟兄是稻叶正胜和稻叶正吉(春日局所生的兄弟)。

正室是鹰司信房的女儿鹰司孝子,侧室约八人。

在德川幕府十五代将军里头,是正室(御台所)所生的将军,只有初代德川家康、三代德川家光以及末代德川庆喜三名而已。

▲生涯

①出生

庆长九年(1604年),出生于江户城。在家光出生之前的庆长六年(1601年),母亲阿江生下长兄长松丸(又名长丸),只是,长松在出生九个月后夭折,因此竹千代出生后,享有世子的待遇,也受世子的教育。竹千代由于是二代将军秀忠的嫡次子,因此祖父家康赐予他“竹千代”这个乳名,意思即有这个刚出生的孩子将会成为第三代将军(家康乳名为竹千代)。

在阿江怀孕的时候,家康便命令京都所司代板仓胜重在京都公开招募奶妈。后来经由公卿三条西实条的推荐,实条的远房亲戚,明智光秀的家臣斋藤利三的女儿阿福(春日局)成为了家光的乳母。而九岁的松平长四郎(信纲)、九岁的冈部七之助(永纲)、八岁的稻叶千熊丸(正胜)、六岁的水野清吉郎(光纲)和五岁的永井熊之助(直贞)也成为竹千代的侍童。庆长十年(1605年),家康把将军之位交给家光的父亲秀忠,自称大御所,而家康的退位也确认幕府的世袭体制。

②将军之争

竹千代在出生后,立刻被带离父母身旁而交由乳母抚养,所以秀忠和阿江夫妇对于儿子竹千代十分陌生,再加上竹千代体质虚弱、说话有些结巴且外貌平庸,两人更加不喜欢竹千代。庆长十一年(1606年),阿江又生下一子,此子乳名为国千代(国松丸),即是日后的骏河大纳言德川忠长。阿江有鉴于儿子竹千代交由乳母阿福抚养而疏远,因此在国千代出生后,阿江经过秀忠的同意,亲自抚养国千代,夫妇俩也特别宠爱国千代。就因为这样,江户城内部分为次子竹千代派和三子国千代。

很多人也因为国千代或许会成为三代将军,而不断的讨好秀忠夫妇以及国千代。竹千代感到十分的不满,却又无可奈何。直到有一次,竹千代自尽未遂,长久以来一直感觉到竹千代会被废除继承权的阿福,为此特别跑到骏府城向家康诉说江户城内部的实情,和秀忠夫妇的不公平等。之后,家康出面对秀忠夫妇说了要分嫡庶,家光才能确保三代将军的继承权。一般认为,竹千代确认为将军继承人是在元和年间。

③将军就任

元和二年(1616年),家康决定日后辅佐竹千代的家臣为年寄众酒井忠利、内藤清次和青山忠俊,并任命六十多名侍童。同年,家康去世,享年七十五岁。由于家康去世,竹千代的元服仪式也延后了四年。元和三年(1617年),竹千代的住所移至西之丸。元和四年(1618年),迎接朝廷的勅使。元和六年(1620年),竹千代元服,正式改名为家光,任从二位大纳言。而家光这个名字是金地院崇传所选定的,本来家光应该取祖父家康的”家”和父亲秀忠的“忠”,改名为家忠,却因为家忠这个名字和花山院家家祖名字一样,而选家光这个名字。

元和九年(1623年),年寄众之中的内藤清次去世,青山忠俊因为直谏家光而遭免职,因此两个空缺就由酒井忠世和酒井忠胜替补。同年六月,家光与父亲秀忠一起上洛,在伏见城接受将军宣下,任从二位内大臣,并且与在元和六年(1620年)入内的后水尾天皇女御,妹妹和子(东福门院)见面。

父子两人回到江户城后,家光正式成为三代将军,秀忠隐居于西之丸,家光则将住所迁到本丸。秀忠也家康一样,被称为大御所。将军和大御所一起治世,称作二元政治。九月,家光的婚约者,公卿鹰司信房的女儿鹰司孝子进入江户城,十二月时,两人正式成婚。当时家光十九岁,孝子二十一岁。

④家光的治世

宽永三年(1626年),秀忠和家光领伊达政宗等多位大名上洛,在二条城拜见后水尾天皇和中宫和子,并升为左大臣。

家光和同父同母的长弟忠长并不亲,也不信任他,反而比较信任异母弟正之,母亲崇源院去世后,忠长出现乱性,父亲秀忠曾请求他饶过忠长,但他却说忠辉(家康六男)、忠直(结城秀康子)忠长都没有好下场,后来忠长切腹自杀,家光十分懊悔。

宽永八年(1632年)时秀忠去世,解除了二元政治,开始由将军亲自执政的政治。确立了老中、若年寄、奉行、大目付的制度,并将幕府的现职将军定为最高权力者。

宽永十二年(1635年),修订武士诸法度,对诸侯施加参勤交代为义务的规定。垄断长崎贸易的利益,强化天主教压制,宽永14年(1637年)的岛原之乱,四年后完成了锁国政策。因为这些事情,德川幕府的一连串的强权政策被认为是“武断政治”。

庆安四年(1651年),逝世于江户,享年四十八岁。墓在日光的轮王寺。法号大猷院。

由于家光从小离开母亲,因此十分渴望得到母爱。在家光二十八岁那年,父亲秀忠刚去世,由侧室阿振之方生下长子,不过长子出生即夭折。但一般认为此子并不存在。在二十六岁到三十八岁之间,乳母春日局也常常替家光物色有产子之相的女子进入大奥,而家光则是于三十八岁时又喜得一子,即德川家纲。

▲官职位阶履历(※日期=旧历)

元和六年(1620年)一月五日,任正三位。九月七日,升叙正三位,任权大纳言。元服,正式改名为家光。
元和九年(1623年)三月五日,任右近卫大将、兼任右马寮御监。七月二十七日,升叙从二位,转任内大臣。任征夷大将军、源氏长者宣下。
宽永三年(1626年)八月十九日,升叙正二位,转任左大臣,兼任左近卫大将。
宽永十一年(1634年)七月十一日,太政大臣转任,辞太政大臣。
庆安四年(1651年)四月二十日,逝世。赠正一位太政大臣。

▲家族

◇妻妾

正室:本理院 鹰司孝子
侧室:自证院 阿振之方
侧室:宝树院 阿乐之方
侧室:顺性院 阿夏之方
侧室:桂昌院 阿玉之方
侧室:永光院 阿万之方
侧室:定光院 阿里佐之方
侧室:芳心院 阿琴之方
侧室:成濑氏

◇子女

长男(出生即夭折,母阿振之方)
长女:千代姬(德川光友室,母阿振之方)
次男:家纲(四代将军,母阿乐之方)
三男:鹤松(早夭,母阿里佐之方)
四男:纲重(六代将军家宣父,母阿夏之方)
五男:纲吉(五代将军,母阿玉之方,有传其生母是阿万之方,后交由阿玉之方抚养。)
六男:龟松(早夭,母成濑氏)

◇养女

大姬(清泰院)-德川赖房女,前田光高室
满姬(自昌院)-前田利常女,浅野光晟室
鹤姬(廉贞院)-松平忠直女,九条道房室
通姬(靖严院)-池田光政女,一条教辅室

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017