注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

五代将军德川纲吉[1680--1709]  

2008-06-11 08:05:25|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正保三年(1646年)出生于江户城,乳名德松丸,是家光的第四子(异说为第五子)。庆安四年(1651年)四月,五岁的德松领兄长长松丸(德川纲重,家光三(四)子)的旧领地,近江国、美浓国、信浓国、骏河国和上野国十五万石,并且组织了家臣团。同月,德松的父亲家光去世,享年四十八岁。八月,兄长德川家纲(家光长(次)子)接受将军宣下,成为第四代将军,而德松也成了将军之弟。

承应二年(1653年),七岁的德松元服,任从三位中将。领兄长家纲的“纲”一字,正式改名为纲吉,并且领松平之姓。明历三年(1657年)一月,江户发生火灾,半个江户都付之一炬,纲吉在竹桥的宅邸也被烧毁。而此火灾即是“明历大火”。九月,纲吉移居神田。

宽文元年(1661年)八月,纲吉成为上野国馆林藩藩主,领二十五万石。十二月,叙任参议,这时纲吉被称为馆林宰相(参议别称宰相)。宽文九年(1670年),牧野成贞被拔擢为馆林藩家老,领三千石。


继任将军
延宝八年(1680年),纲吉的兄长,四代将军德川家纲在没有子嗣的情况下生了一场大病。由于纲吉的兄长德川龟松(家光次(三)子)夭折,德川纲重(家光三(四)子)早逝,因此纲吉成为家纲的养嗣子,进入江户城二之丸。五月,家纲去世,享年四十岁。纲吉接受将军宣下,继承了将军一位,成为第五代将军,并任内大臣。

在家纲即将去世时,大老酒井忠清曾打算让有栖川宫家做宫将军,不过后来被家臣堀田正俊阻止。而纲吉也把能继承将军工作的功劳归给堀田正俊,并让他做大老的位子。

永享元年(1684年)堀田正俊刺杀若年寄稻叶正休,之后纲吉开始疏远刚直的正俊的,宠信侧用人牧野成贞、柳泽吉保,实施了独裁政治。纲吉禁止以前战国那种杀伐的风气,且推崇重视德行的文治政治,亲自举办易经授课。而纲吉治世的前半部分被称为天和之治。


生类怜悯令
据说纲吉受儒学之中的孝所影响,不但让母亲桂昌院介入政治,更采用母亲宠爱的怪僧隆光僧正的话。

贞享四年(1687年)颁布生类怜悯令。这个法令的背景是防范战国时代滥杀狗的陋习,最初是很正经的法令。不过法令逐渐稳定后,纲吉不但下令建造养狗的房子、请人保护狗及请人替狗看病,到了最后甚至颁布说连杀死蚊子都被判刑。

这也使的人民怨声载道。后来水户藩主德川光国杀了好几只狗剥了它们的皮献给纲吉,说是可以当护身符。这种公然违法的事情,纲吉和桂昌院却因为光国是为“天下副将军”的缘故,无法定罪给光国。而光国这个举动就是用来讽刺纲吉和桂昌院。

而且,纲吉允许大奥的奢华,使的在家纲时期就有些不良的幕府财政再度恶化。纲吉又听信勘定奉行荻原重秀的建议改铸货币,不过却也使得经济情况更加混乱。

关于纲吉的治世评价很低,也有几个被指出的不幸天灾。具体的有元禄十一年(1698年)的敕额大火。由茶室门外发生火灾经过上野到千住,烧毁三百余町,死者三千人以上。宝永四年(1707年)富士山爆发等。也因此民间盛传那是因为纲吉的暴行而遭天谴。


继嗣问题和晚年
纲吉的嫡子德松死去后,幕府面临将军继任问题。纲吉的侧室饭冢染子,曾被纲吉下嫁给柳泽吉保,而不久之后染子就生下柳泽吉里,也因此民间盛传吉里是纲吉的御落胤(私生子)。

将军候补之一的是,纲吉长女鹤姬的丈夫,纪伊德川家的德川纲教,不过德川光国反对。另一人则是纲吉的兄长纲重的长子德川纲丰(家宣)。不过由于纲教的突然去世,才决定让家宣继任将军。宝永六年(1709年)纲吉去世,享年六十三岁。而家宣成为将军后,立刻将纲吉推崇的“生类怜悯令”废止。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018