注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

摂津中川氏  

2008-06-09 22:04:47|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中川氏的发源,从来都没有详细的记载。在《宽政重修诸家谱》中有这样的一句:“摂津国多田源氏,末裔为左卫门尉清村”。同样在这本书中,还有“摂津国中川氏起始于多田重国之子清深改称中川”的描述。因此,中川氏的氏源出自清和源氏赖光流。


  多田源氏属清和源氏赖光流。 源赖光的父亲满仲,最初以摂津国多田为据点进行发展,所以又被称为“多田源氏”。长子赖光,因为封地在摂津,被称为“摂津源氏”。另外,次子赖亲被称为“大和源氏”,三子赖信被称为“河内源氏”,他们是这三大源氏的始祖。关于河内源氏,熟悉平安、镰仓和南北朝史的读者应该很清楚,有许多著名的人物,比如前九年后三年之役中活跃的赖义、义家父子。新田氏的始祖义重,以及足利氏的始祖义康都是源义家的后裔。镰仓幕府初代将军——源赖朝也是河内源氏的嫡流。


  中川氏的始祖中川清深是源赖光的后裔。在建武年间,多田清深与镰仓幕府方交战,以摂津国丰岛郡中川村为根据地,于是把中川作为家号。


  在战国时代十分活跃的中川清秀,是中川重清的儿子。然而重清并不是清深的后代,他是桓武平氏良文流后裔,是常陆国人高山重利的次子。重清于天文年间移居到摂津国,出仕中川清村。在中村清村的嫡男清照战死后,中村家断绝了香火。于是清村就把重清收养子,并且把女儿嫁给了他。从此,重清的出身由平氏改成了源氏。


  重清的居城为稻田城,作为小大名,他的处境很尴尬,只有在周围比他强大的势力中周旋生存。他最初从属于池田城城主池田胜正,永禄七年(1564年)又归属山崎右马允常德。元龟元年(1570年),荒木村重领命平定摂津国,稻田城受到攻击,重清投降,以后就转而从属于村重。元龟二年(1571年),重清在摂津郡山的“白井河原合战”中讨取了郡平大夫、高槻城城主和田惟政。战后,重清升任茨木城城主,领地六万石。


  重清的嫡子清秀出仕织田信长后,同样属于荒木村重的配下。天正元年(1573年),清秀率军参加柴田胜家指挥的河内“高屋口合战”。此战中清秀斩杀游佐信教,并割下了对方的首级。在摂津急速扩张势力的荒木村重获得了摂津的“一职支配”,清秀在他的指挥下表现得十分活跃,得到的嘉奖也相当可观,其禄高包括茨木城在内大约超过了四万石。天正六年(1578年),清秀的主家荒木村重暗中勾结本愿寺家和毛利家背叛信长。清秀最初选择了荒木,他的茨木城随即被织田军包围。当时出仕于信长的古田重然是清秀的妹夫,他晓以利害,说服清秀和荒木的另一家臣高山右近共同归降到织田军的旗下。信长为了表示对清秀做出明智决断的奖励,赏赐给他金币三十枚。不过,这段历史还有另外一种说法,据说是中川清秀的部下秘密将粮食运送入本愿寺,此事被脾气急噪的信长得知后,不由分说就认为是荒木村重谋反。如果真的是这样,那很有可能是清秀利用离间村重和信长,来换取自己成为信长的直属,进而在摂津得到更大的自由度和更多的领地。村重之乱后,清秀在丹羽长秀、池田恒兴等的指挥下转战西近畿。

  清秀成为织田家的直属后,和秀吉一见如故,两人相约结拜为义兄弟。后来,秀吉更向信长提出申请,请求将自己攻下的西国领地赐二国给清秀。秀吉拉拢人的能力由此可窥一斑。

  中川清秀还是一个虔诚的基督教徒,他自小就受到家族的影响,佩带的十字架从不离身。据说“中川久留子”之所以成为中川氏的家纹图样之一,也和他是基督徒有关。 清秀在讨取了同样是基督徒的和田惟政后,根据惟政的前立“バテ十字”改变形态,成为“中川久留子”的原形。 这个家纹,不仅仅是信仰的体现,也是清秀武功的象征。


  天正十年(1582年)三月,清秀参加了对武田胜赖的攻击。六月,本能寺之变爆发,清秀因为和秀吉的关系,自然而然加入了羽柴方。在“山崎合战”中,他作为秀吉先锋队的二番队出阵,大破明智光秀军,立下战功。翌年,在“贱岳合战”中,他担任诱敌部队,负责大岩山砦的守卫,结果遭到柴田胜家的与力——“鬼玄幡”佐久间盛政的突袭,战死。


  清秀的继承人中川秀政是信长的女婿。清秀在天正十一年(1583年)战死以后,秀政继任了家督。天正十三年(1585年),秀吉给秀政增加了一万石的领地,赐与播磨国三木城。在秀吉发动的侵朝战争中,秀政也率军渡海作战。文禄二年(1594年),中川秀政负责守卫朝鲜的水原城,他乘着战事的闲暇时刻,外出鹰狩,结果被朝鲜的义兵用毒箭射杀。


   秀政无子,中川家的家督由他的叔父秀成继承。文禄三年(1595年),秀成从三木城转封到丰后国冈城(泷廉太郎的著名乐曲“荒城之月”就是以中川氏的最后本拠地点——冈城为背景的)。庆长二年(1597年),第二次侵朝战争中,中川秀成属于藤堂高虎的六番队。“关原合战”时,中川秀成加入家康一方,与同在丰后国的“石田三成党”臼杵城城主太田宗隆进行交战,并且最终击败对方。秀成之后由久盛继承中川家,在进入江户幕府时代以后,中川家代代领有丰后国冈城,一直延续到了明治维新。   

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017