注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

摂津三宅氏  

2008-06-09 22:02:47|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄津国人三宅氏,充分发挥其见风使舵的本领,巧妙地在应仁之乱后细川家的内战、一向一揆等战乱中顽强的生存下来。但永禄5年(1562年)三宅氏丢失了居城而成为中川家的家臣,文录3年(1594年)与主家一起转封到了丰后冈藩。此后由于体弱多病不能做武士的三宅传右卫门成为商人,三宅氏由此形成了两个分支(即一支成为武士,另一支成为商人)。

由于应仁、文明之乱,守护上洛、守护代对领地的支配变得不牢固。三宅氏以国人的身份取而代之支配了原有的庄园,破坏了庄园制的村落秩序。

据7月27日河内守护高师秀宛·《妙心寺文书》记载,观应3年(1352年)三宅左卫门尉占领了河内国下仁和寺押领。在8月24日摄津守护赤松光范·《真相院文书》中则有观应3年(1352年)三宅出羽左卫门尉打败芥河右马允,取得园城实相院领地摄津国新御位田的记载。

明确记载有中世纪国人、土豪们夺取庄园情况的春日社领垂水西牧的史料(丰中市·《今西春定文书》)中就有三宅氏的名字。

庄园制的村落秩序被破坏,对守护大名来说造成了危机。文明9年(1477年)幕府结束了纷乱,下令将庄园退还给守护大名。摄津的国人为了维持既得权益与畠山义就勾结,于文明14年(1482年)对此进行反抗,发动了国人起义。

管领畠山政长与摄津守护细川政元组成庞大联军,攻打畠山义就。国人起义的据点三宅城于文明14年被攻克(事见《后法兴院政家记》),7月茨木城、吹田城亦被攻陷。由此开始了惨烈的国人肃清之举。

翌年8月,三宅氏与吹田、池田两家一起在淀川对岸的千丁之鼻(守口市)修建城池,在距城50丁左右的地方弄缺堤坝,大水泛滥给予细川政长军毁灭性的打击

此后幕府对国人采取怀柔策略,三宅五郎左卫门延德2年(1490年)12月被细川政元任命为“摄州少郡代”(事见《莲成院记录》)。

应仁之乱以后,由于国人层介入社领的行为激化,为确保春日社的御供米,守护势力的干预变得必要。守护细川氏的被官三宅氏担当三宅一族及其职务相应年贡的征纳之责。

应仁之乱中三宅氏的动向

东军(细川方):畠山政长、斯波义敏等人的总兵力约16万,西军(山名方):畠山义就、斯波义廉等人的总兵力约11万6千。摄津的国人众,决定帮助摄津守护细川胜元,应仁元年(1467年)5月26日的早晨,军队做了以下配置。“位于大手之口的是先锋北药师寺与一兄弟,由摄州众相助。大和众作为第二军进行援助。(中略)三宅、吹田、茨木、芥川等诸武士则于能成寺南等待指示。”

战斗从大手之口展开,药师寺与一带领下摄津国人众的突击拉开了长达11年的战乱序幕。为了给西军打开局面,山口的大内政弘军开始上洛。东军的摄津守护代秋庭备中守元明急忙派遣摄津国人抵挡。结果三宅三郎战死,三宅氏与池田氏一起投降了大内氏。文明元年(1469年)7月摄津地方变成了战场,此时东军的山名是丰追着大内阵营,自兵库到山崎途中山田庄三宅馆布下阵势(事见《野田弹正忠泰忠之军忠状》)。

细川澄元、高国之争中三宅氏的动向

永正4年(1509年),三宅氏属于高国一方,与摄津的国人众伊丹、河原林一起以细川尹贤为大将,攻陷了池田城(事见《细川大心院记》)。永正8年(1513年),高国派遣摄津的国人众池田、三宅、茨木、安威、福井、太田、入江等进攻界。但和泉之深井(界市)之战以失败告终(事见《瓦林政赖记》),三宅和泉守一般认为于此时战死了。

同年,摄津国芦屋之战中澄元军取得胜利,澄元方诸将上洛,来自摄津的“三宅出羽守、入江九郎兵卫尉、山中新右卫门尉以及四处流浪的武士数千人上洛了”(语见《瓦林政赖记》)。由此可见三宅氏很快就认清形势,倒向了澄元一方。

细川高国、晴元之争中三宅氏的动向

大永6年(1526年),这一次摄津国人众池田、三宅、吹田作为晴元方,占领阵地吹田与高国方伊丹国扶率领的伊丹众打了一仗(事见《细川两家记》)。翌年2月,丹波柳本军攻下高国方的一个得力部将药师寺把守的山崎城,“摄州芥川城、太田城、茨木城、安威城、福井城、三宅城全都归附晴元方”(语见《细川两家记》)。2月12日,桂河之战三好元长、柳本贤治的联军击破高国军,高国逃入近江。

一向一揆中三宅氏的动向

一向运动初期,三宅氏是反对的。但是据《私心记》记载,天文3年(1534年)时,作为细川氏被官的三宅氏成为一向宗门徒。估计是因为此地本愿寺势力强大,国人选择做其有力门徒,能得到农民强有力的支持,从国人立场来看是很有利的。总之,三宅氏出于保全自己政治及社会地位的目的而选择了门徒化的道路。

三宅氏成为本愿寺和晴元两军的和谈使者

天文4年(1535年)6月,本愿寺和晴元方交战,一向一揆众有数百人战死。9月,三宅国村被选为两军和议的使者(事见《私心记》)。天文6年(1537年),“12月27日,前几年曾为右京兆的晴元作为对和议达成的报答,给三宅出羽守写了书信,并给与其50贯”(语见《证如上人日记》),这说明国村此时立有功绩。

三宅氏的背叛

为应对细川晴元的进攻,细川高国的亲弟弟晴国继承管领细川家。出于能大幅提升国人众势力的考虑,三宅国村奉晴国为大将。可是,天文4年(1535年)中岛一揆败北的结果,让只求保护自身的三宅氏投靠了细川晴元,细川晴国孤立无援被迫自杀(事见天文4年8月25日的《重编应仁记》)。这种反复是战国乱世的平常之事,而《细川两家记》则将此事比做长田忠致背叛源义朝这一典故。

三宅氏再度加入高国方

天文10年(1541年)9月,细川高国的妹婿盐川政年在一库城(川西市)举兵,木泽长政、三宅氏、伊丹氏,为反抗晴元而归附盐川政年(事见《证如上人日记》)。

三宅氏的再度背叛

天文10年(1541年)11月,木泽军正在攻击原田城(丰中市)时,传来三宅国村投靠细川晴元的消息,害怕被孤立的木泽军惊慌失措地撤回河内。事实上,12月三宅国村已重归细川晴元军(事见《细川两家记》)。三宅氏的归来,得到晴元(如其背叛细川晴国那件事一样)的高度评价,马上就被容许了。而同样请求归附的伊丹氏,到翌年6月仍不被容许。

天文11年(1542年)3月,木泽长政在河内被畠山植长攻杀。27日,细川晴元从摄津国归洛,三宅国村则骑着马得意扬扬地跟从晴元(事见《言继卿记》)。

三宅氏的又一次背叛

天文12年(1543年)7月,原属细川高国如今四处流浪的武士们,以细川尹贤的儿子氏纲继承高国的家业,举兵与晴元在和泉交战。三宅出羽守,先曾加入晴国方(事见《续应仁后记》),这次则将梦想寄托给细川氏纲。
天文16年(1547年)时,晴元方增加总兵力意欲攻占摄津,攻下原田城之后,于2月25日包围了三宅城。"3月15日外城被攻破。城内传出谢罪的话,承诺22日让出本城。交战双方都很满意。"(事见<细川两家记>)于是三宅城落城。三宅城被围攻时,本愿寺证如于3月8日、10日、13日曾设法援救但未成功。城池陷落后的24日,晴元向参加包围的将领们,出示三宅国村的书信和物品(事见《证如上人日记》)。

江口之合战(三好长庆与细川晴元、三好政长之战)

天文17年(1548年),细川晴元原来的执事三好长庆与晴元及三好政长的对立加深了。长庆一方,以三宅氏为首有芥川、茨木、安威、池田、原田、河原林、有马氏等支持,晴元、政长一方,则有伊丹、盐川氏加入(事见《足利季世记》·《阴德太平记》)。

天文18年(1549年)3月1日,长庆进攻伊丹城并于城下放火,同日取中岛城,迫近榎并城。同时三宅城被晴元方的香西元成攻击,短短的几天内城池就陷落了(事见《万松院殿穴太记》)。不过关于城池陷落的时间当地有不同的说法。

之后,三宅城成为香西元成的根据地,5月细川晴元、三好政长也进入此城,三宅城成为晴元方的重要据点。6月17日三好政长在出三宅城的江口布阵。而三好长庆在切断三宅城与江口的联络之后,与三好政长在江口展开3000人对3000人的激战。至6月24日有880人战死,终于三好政长战败而亡。细川晴元也放弃三宅城,逃往近江的东坂本。于是三宅城再次为三宅国村所有。
此战后明应2年(1493年)以来政出细川管领家的“京兆专制”彻底消失,三好长庆取代原来的细川氏纲,作为管领代掌握了畿内的实权。

此后的三宅氏

天文21年(1552年)新年,三好长庆请将军足利义辉来京都,2月以细川氏纲为管领。然而天文22年(1553年)3月,将军足利义辉因为打算召还细川晴元,触怒三好长庆而被赶出京都。4月,三好长庆攻芥川城,9月3日,组建进攻丹波的军队。三宅国村也处于军中,在三宅城留守的一族三宅村良被香西元成与三好政胜的大军攻击而战死了(事见冈藩《诸士系谱》)。

三好长庆的势力此后达到顶峰,并与河内守护畠山高政对立。永禄5年(1562年)5月教兴寺(八尾市)一战,三好长庆大获全胜。据《细川两家记》记载,此时三宅出羽守国村加入畠山高政方。期望卷土重来的出羽守国村,在战败后终于成了四处流浪的武士。

此后,三宅氏成为中川氏(茨木城)的家臣,文录3年(1594年)中川家转封至丰后冈藩(大分县竹田市),三宅氏也一同迁移到冈,并在那儿历经明治维新至今。

总之,三宅氏身处摂津要地,被任何阵营重视并不奇怪。三宅氏自己也眼花缭乱的在动荡不安的乱世,在各种狡诈阴险的权谋里,努力奉行保身的策略(为此不惜担负多次背叛的恶名),是战国乱世中极力想要生存下去的一族。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017