注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

岛原之乱  

2008-06-09 21:51:47|  分类: 江戸时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岛原之乱,是江户幕府初年最大的一次民变,太概过程就是岛原半岛南部之岛原天草信奉基督教的农民跟浪人众占据原城叛乱,在跟幕府的大军僵持3个月后终於被攻陷,再落城的时候没有一个人存活,全部都遭到杀害,也可说是日本史上的一次大事件。
  岛员之乱事实上是有他的历史背景。自从基督教在天文18年(1549)由鹿儿岛传入后,基督教就快速由九州发展至以近畿为中心的西日本一带。到了天正11年(1583)当时日本分为3个教区,第一个是在有马.大村.天草.平户一带,教徒高达11万5千人。第二教区是在丰后一带,教徒1万人,第三是在京督的5千人。而之后基督教来发展至本次事件爆发处-由有马氏所统治的岛原半岛。基督教的查禁是先从在天正15年(1587)由丰臣秀吉交传教士驱逐出境为一个导火线,之后江户幕府发布基督教是要将神国日本消灭的邪教,开使打压基督教。而由於幕府方面的打压,统治岛原半岛的有马氏也开始残忍开始取缔基督教,使得很多农民放弃基督教的信仰。而在元和2年,岛原地区由松仓氏统治,而造成岛员之乱最主要的原因就是松仓长门守胜家的苛政。他常将农民吊起来拷打,也对农民课相当多的税,据锅岛蕃的记载,当时既然连窗户跟炉灶都要课税,相当的不合理。松仓氏的刻政,是农民的生活更为贫困,加上那几年气候异常,农作物欠收,有相当多的农民饿死,进而导致日后有反叛的想法。
  宽永14年6月顷,原小西行长的家臣,以大矢也松右卫门为首,返回日本,并至岛原地区开始想振兴基督教。因此原本弃教的村民开始重新信教,但却遭到领主的镇压。同年10月25日,农民因对官方镇压的行为相当不满,开始反叛,以农民组成的一揆势开始攻击官府,多名官员遭杀害,翌日,一揆势开始攻击村中的神社,并杀害神社里的僧人,之后向岛原城进军,藩中以冈本新兵卫跟多贺主水为大将,开始镇压一揆势。而在深江合战后,岛原城下町遭一揆众放火,在听到有马地区的骚动后,天草地区的一揆众也跟著起乱(天草四郎就是藉此机会加入岛原的一揆众)28日,一揆势进入原城(有马城)
  同年11月9日,幕府方面知道爆发了岛员之乱,再经过内部协议的结果,决定派板仓重昌为正使,石谷十藏为副使,前去处理此事。江户方面也要求松仓胜家应立刻回到领地。但在同月12日,天草地区的一揆众又开始起乱,唐津藩富冈城代的藩兵处於劣势,并将此结果报告给幕府,之后一揆势在天草楠甫登陆,放火烧村后在天草上津浦集结。16日,板仓重昌跟细川藩接到对岛原加势跟天草两地出兵的命令,而高邻近各大名,也商讨如何对策等事宜。
  11月17日,板仓重昌从伏见出发,开始讨伐叛军。12月1日,板仓到达肥后国的高濑,而一揆众开始也将米粮运进原城,之后又袭击了位於口之津得仓库,得到米5000石,铁炮500,也运进原城,一揆势也开始集结至原城,准备笼城。10日,板仓跟长崎奉行神原飞守5万多人,展开第一批攻势,结果败北。20日,再一次攻击,仍遭击溃。宽永15年(1638)1月1日,幕府方面展开总攻击,结果这次仍是吃了一场大败仗,板仓重昌因此战死。4日,由松平信纲跟户田氏铁继续率领幕府军作战,并布阵在原城附近。在幕府方面不断增派九州各藩的兵力下,一揆众开始慢慢的溃逃。2月27号,幕府方面总攻击,在以锅岛信浓守和细川藩的奋力攻击,原城本丸在当日被攻陷,28日早上6时,在本丸附近的天草住屋被火箭攻击,天草四郎最后被阵佐左卫门砍下脑袋。中午时终於攻陷原城,下午二时开始对城内残存的女人小孩进行屠杀,29日,在本玩附近烧残的小屋中发现有密穴,里面藏有众多一揆众,也遭幕府军杀害。
  其他残党也在之后的一个月全部扫平,4月12日,岛原城主松仓胜家被没收领地美作国,7月19日,被斩首。而做乱地区的天草领领主-寺泽监高被削4万石,於乱后10年的正保四年自杀,这场长达半年之久的民变也终告一段落。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017