注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

室町幕府政治史概观[下]  

2008-06-09 21:17:47|  分类: 室町时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章、室町時代2(1441-1493)

  ~嘉吉之乱(1441)至明应政变(1493)~


  第一节、七代义胜、八代义政(1)~管領政治~

  赤松氏谋害足利义教后,足利义教长子足利义胜担任第七代将军。在此时,山名持丰(宗全)开始活跃,并且歼灭了赤松氏;但由于义胜年幼,将军的权威很难回复从前。义胜在职一年后去世,其弟三春(后来的义政)被拥立,当义政元服、担任将军时,已是六年后的事了。

  在将军因年少而不能直接执政的这段时期内,由管领来代理行使政务还是非常必要的。虽然由畠山持国和细川胜元轮流担任管领,可无论是在义教追放持国时还是在胜元年仅十岁时,有力守护大名们都没有足够力量主导局势,因此双方的势力开始呈对峙状态,幕府内部产生了分裂的危机。他们之间的争锋相对也影响到了富樫氏家督继承人的决定。此后,双方的对峙已呈现明了化。

  年少气胜的细川胜元随即与畠山氏展开激烈斗争,因为血缘关系,胜元得到了有力守护山名宗全、京极持清的襄助。当时,斯波氏的势力已大幅度减退,一色、土岐氏因为义教专制政治,当家被斩,其势力还处於混乱之中,还有赤松氏因为嘉吉之乱而导致本家的灭亡,所以,得到了平定嘉吉之乱的山名宗全和担任侍所头人多年的京极持清的帮助,情势对於胜元来讲极为有利。

  不久,畠山与细川的势力之争,随着畠山持国的死、畠山氏本家的分裂而结束。但是,这种依靠畠山氏庶流畠山政长的暗中支持,而使细川胜元获得胜利的结果,却难以隐藏双方之间根深蒂固的对立与不满,为此所遗留下来的后患也是无穷的。

  这个时候在关东方面,成功统合了上野和武藏中小武士的关东管领上杉氏,在与得到关东传统武士阶层支持的关东公方足利成氏之间,双方的对立与冲突也逐渐表面化,比其他地方更早一步进入缭乱的战国时期(史称“享德之乱”)。

  本节大事年表:

  1441年 嘉吉之乱被镇压:以山名持丰为中心,组建讨伐军征讨赤松氏,赤松满佑自杀。

  1442年 足利义胜就任将军:七代将军义胜九岁时开始担任将军。

  1443年 义胜去世:七代将军义胜去世,其弟三春(义政)被拥立为足利家家督。

  1447年 富樫氏家督之争:富樫教家、泰家兄弟的家督之争,细川、畠山两氏插手。
  1447年 文安一揆。

  1449年 足利成氏担任关东公方:足利持氏的遗儿成氏就任关东公方。

  1449年 义政就任将军:八代将军义政就任将军

  1454年 畠山氏的家督之争开始:畠山持国遭到外甥弥三郎的袭击,畠山氏的家督之争开始。

  1454年 享德之乱开始:关东关领上杉宪忠谋杀了关东公方足利成氏,享德之乱开始。


  第二节、八代将军足利义政(2)~义政亲政~

  随着足利义政逐渐成长,原先由管领们代行的政务,逐渐一点点的转交到义政手里,并由其亲自处理。而作为将军的亲信,今参局(义政的侧室)、有马持家、乌丸资任三人有恃无恐的开始干涉幕政。

  从康正年间开始到长禄年间(1455-1459),年轻的义政逐渐变得可以自行处理政务。义政以将军专制为目标,重用、保护奉行人和奉公众,并且扩大了将军直辖领的范围,并且任命自己一门众为守护被官;义政还保护朝臣、寺院和神社的庄园,以阻止守护、守护被官的势力扩大。而实施这一连串政策的是政所执事伊势贞观、荫涼轩主季琼真蕊等将军亲信。

  在此时期内,守护家内部及守护家之间的争斗在各地持续发生,战争不断。以恢复将军权力为目标的义政就利用这个时机,表明支援一方的同时,暗地里其实是支援另一方,将军的目的是想扩大守护之间的矛盾,使其频频发起战争,最后达到同时减弱双方的目的。乍看之下,义政并没有什么举动,可各地的争斗已然变的激烈与复杂。在战争激烈的地区发生大饥荒,社会处于极度不安。将军义政在执着与夺回权力的同时,忽略了战争所带来的后果和影响,在如此动荡不安的社会,人们对幕府的信任再次下降。

  此时,将军家自己也发生了继承人的争斗。一直以来,义政都没有儿子,当时又有关于正室日野富子与天皇有染的流言,所以义政让已出家的胞弟义视还俗以作为将军继承人,并委托当时最有权势的大名细川胜元担任其监护人。然而就在义视还俗的第二年,富子产下一名男婴(以后的义尚),为了让义尚成为将军继承人,富子依靠当时唯一能与细川胜元相抗衡的山名宗全,随着双方势力的对峙,局势也越发开始紧张。

  1466年(文正元年),将军义政身旁的亲信伊势贞观、季琼真蕊等人开始谋划让义尚继任家督,并且进谗言要让足利义政暗杀足利义视的企图失败后,被细川胜元和山名宗全追放(史称“文正政变”)。这次政变的直接原因就是将军家家督继承权斗争问题,义尚派的山名宗全才是整个政变的核心人物,这一事实也逐渐为世人所知,但这并不能简单的解释问题的全部。最重要的是,从此之后将军的权力开始受到有力守护大名的干涉介入,而将军的亲近却被追放。足利义政在企图进一步强化将军专制的道路上受到了极大的挫折。

  本节大事年表:

  1455年 赤松则尚自杀:赤松氏企图再兴,被山名宗全攻破后自杀。

  1457年 足利政知担任堀越公方:在看到享德之乱战况呈胶着状态,义政把其弟政知派遣到关东。

  1458年 赤松氏再兴:赤松氏遗臣夺回被旧南朝夺去的神玺,赤松氏被允许再兴。

  1459年 今参局自杀:今参局被富子所逼,不得已自杀。

  1459年 追放斯波义敏:斯波义敏受命出兵关东,被守护代甲斐氏击退,义政大怒,追放斯波义敏。

  1463年 岳山城陷落:两年半后,幕府军攻破畠山义就的岳山城。

  1464年 足利义视还俗:义政无后继,命其弟义视还俗。

  1465年 足利义尚诞生:义政所期待的儿子诞生,将军家家督之争开始。

  1466年 文正政变:企图暗杀义视的伊势贞观、季琼真蕊等人被迫逃亡。


  第三节、八代将军足利义政(3)~应仁之乱~

  随着文正政变将军亲信们的失势,将军家家督争夺的中心也转移至细川胜元和山名宗全两人身上。受到各自的委托,细川胜元支持足利义视,而山名宗全支持足利义尚。在有力守护大名中也开始分化为两派,各自归属于细川和山名。守护家内部的争斗和守护之间的争斗变得越来越激化。

  1467年(应仁元年),在山名宗全的说合下,陷于被追讨境地的畠山义就得到了宽恕。而原先得到细川胜元支持成为管领的畠山政长,却在畠山义就斗争中失败,而被剥夺了惣領一职,并且其管领职位也被山名派的斯波义廉所取代,由此,山名派的势力得到急剧扩张。被夺取惣領一职后,畠山政长在上御灵社与畠山义就及山名宗全方作战,在没有细川胜元援军的支持后开始败退。此次上御灵社之战可以称为应仁之乱的前哨战。

  上御灵社之战后局面得到暂时的稳定,战败一方的细川派诸将们在此期间积极整饬军备,准备战斗。在细川派开始反击后,应仁之乱才真正称得上开始。细川派的武田信贤与细川成之袭击了山名派一色义直的宅邸,双方爆发了大的激战。此后细川派阻断了幕府与山名派的联络,并且占领了幕府。接着,细川派(东军)与山名派(西军)在京都多次激烈的战斗,无论是从属于两军的地方守护势力还是国人势力都竟相汇合到此,参与激战!

  在大内政弘开始率领大军上洛时,有用兵天才之称的畠山义就和大内政弘开始活跃起来,情势转变得对西军(山名派)十分有利。但是,由于东军(细川派)掌握着天皇、上皇及将军,而西军对此无能为力,经常是处在朝敌、贼军的立场上。因此西军拥立了被幕府孤立的足利义视,并且开创了西幕府,足利义视作为南朝的子孙——小仓宫而被奉戴起来。为了持续长期的作战而取得了必要的大义名分。

  随着战乱的长期化,京都地区的战斗陷入停滞状态,地方上的战乱却越演越烈。守护自身在京都指挥作战,而在地方上的战斗则交给了守护代和有力的国人,对于领国的支配权变得更加的不稳定,守护们在此期间对于寻觅和平契机的希望也越加高涨。而两军的总大将山名宗全和细川胜元在此期间的去世,使得和平得以实现。除了畠山义就和大内政弘等一部分主战派外,西军其他诸将都归顺了幕府。

  在畠山义就和大内政弘率领残留的西军诸将返回各自的属国后,京都的战乱也终于画上了终止符。没有一处落脚地方的足利义视在土岐氏的帮助下得以逃脱到了美浓。不仅仅是西军诸将,就连东军诸将也开始陆续返回了各自的属国。守护们在各自的地方上近而掌握了主动权。

  应仁之乱中,将军足利义政屡次给两军颁发了停战命令,可却根本没有任何效用。以后义政沉迷于酒宴,而对政治开始变得不关心起来。

  本节大事年表:

  1467年 山名派的政变:畠山义就得到赦免,而畠山政长却被罢免了管领职位。

  1467年 上御灵社之战:畠山政长与畠山义就作战,山名宗全率援军支持义就,畠山义就从而迅速获得胜利。

  1467年 应仁之乱开始:细川派的军队攻击山名派一色义直的府邸,随后占领了幕府。

  1467年 大内政弘上洛:西军的大内政弘开始上洛,情势对西军有利。

  1468年 西军拥立足利义视:西军拥立了足利义视,并且开创了西幕府。

  1471年 西军的小仓宫奉戴:西军把足利义视作为南朝的子孙小仓宫而被奉戴起来。

  1473年 宗全、胜元的死亡:两军统帅山名宗全和细川胜元相继死亡。

  1474年 山名、细川的和平:山名政丰、一色义直率领西军诸将归顺幕府。

  1476年 长尾景春之乱。

  1477年 应仁之乱的终了:西军的畠山义就、畠山义统、大内义弘、土岐成頼率军返回各自的属国。京都的战乱终于结束。足利义视依靠土岐氏逃往了美浓。


  第四节、九代义尚、十代义稙(1)~戦国時代~

  即使被称为两大战乱的应仁之乱、亨德之乱结束后,各地的战乱仍然持续着。本来负责在京都守卫的守护们,千方百计的为了掌握各领国的地方主导权而煞费苦心。守护全力的扩张必然导致各弱小国人势力的反抗,特别是伴随着守护势力的急剧扩张,在国人势力强悍的地区,反抗也就越激烈,在山城、加贺时常发生国人的武装起义。如此下来将军命令的效用也受到限制,能起到作用的地域范围也仅局于一域。

  应仁之乱后继任将军位的是足利义尚,在其成人后,为了致力于复兴将军的权力,及昭示将军的权威,引发了征讨近江六角氏的战争。这次大规模远征是以奉公众为主力,各大守护大名们随军征讨,因此在近畿一带及周边地区树立了将军的权威,确保了将军的影响力。 

  但是随着义尚在远征途中的去世,又一次产生了后继者人选的问题。细川政元拥立八代将军足利义政弟弟足利政知(崛越公方)的儿子义澄为将军后继人,而义尚的母亲,拥有强大实力的日野富子却拥立足利义视的儿子义植。不过连隐居的足利义政本人也赞同日野富子的想法,所以最终足利义植被确立为十代将军。

  成为十代将军的足利义植,继续执行着足利义尚的方针,再一次的远征六角氏。但是,尽管在甲贺抓到了六角高赖,但由于无法确定是否是高赖本人,一年之后就返回了京都。

  足利义政死后,义视、义植父子两人变的愈加专横,并且对日野富子也感到厌烦嫌弃。然而应仁之乱后,管领的地位仍然是由畠山政長及其率领的诸将保持着,形势仍然非常紧迫。

  由于畠山政长的献策,开始了讨伐河内畠山基家(畠山义就的儿子)的战争,足利义植与畠山政长共同领兵出征。利用这次契机,形势急剧转变的情况下,细川政元在京都发动了政变,并且和日野富子联合拥立了十一代将军足利义澄,并且对足利义植与畠山政长展开了攻击。最后的结果是畠山政长战死,而足利义植逃到了越中地区,延续了其父的逃亡命。这次明应政变使得将军的权威更加没落,以后独占管领权的细川氏完全掌握了幕府的实权。

  本节大事年表:

  1485年 山城国人起义:南山城国人众联合起来要求畠山军撤退,在以后的八年内一直实行着自治。

  1487年 第一次征讨六角氏:足利义尚领兵征讨近江守护六角高赖。

  1488年 加贺的一向一揆:加贺守护富樫政亲受一揆势力的攻击而自杀。

  1488年 长亨之乱的开始:山内上杉显定、扇谷上杉定正开始互相攻击,战乱波及了整个关东地区。

  1489年 慈照寺银阁的完成。

  1489年 足利义尚的去世:在征讨六角氏途中足利义尚去世,关于后继者的问题使得局势紧迫。

  1490年 足利义政的去世:继儿子义尚,足利义政也去世了,足利义视的儿子足利义植就任十代将军。

  1491年 第二次征讨六角氏:足利义植领兵继续征讨近江守护六角高赖。

  1493年 征讨畠山基家:足利义植领兵征讨河内、纪伊守护畠山基家。

  1493年 明应政变:细川政元发动了政变,足利义植被剥夺了将军职位。

第四章、战国时代(1493-1573)

  ~明应政变(1493)至室町幕府灭亡(1573)~


  第一节、十一代将军足利义澄~细川政元的专制~

  明应政变之后,随着将军义植被细川政元流放后,将军的权力愈加衰弱,而独占管领的细川家却大权在握。由细川家所进行的专制也被称为“京兆专制”。

  细川政元虽然拥立了义植的堂兄弟足利义澄为十一代将军,然而十代将军足利义植在畠山尚顺的保护下暂时得以喘息,也使政元无法忽视这股势力的存在,并且细川政元的专制也无法使局势得到真正的稳定。而此时细川政元用火攻攻击了呼应足利义植上洛的比叡山延历寺。

  各地方渐渐地不再受幕府的控制而分离了出去,因此幕府连为土御门天皇送葬和为后柏原天皇即位仪式的费用都无力承担。

  政元在其晚年,把军事交给了赤泽朝经,把政务交给了安富元家、斋腾元右、药师寺元一等人。政元决定剃发修行,从此遁入空门,但是由于其没有亲生儿子,而遭到其妻的拒绝阻拦。

  如此一来,一向团结一致的细川家内部也开始产生了分裂,而陷于内斗,从而使得幕府处在了极度混乱的状态。事情的起因,就是细川政元因无子,而从公家九条家过继了细川澄之,而从同门一族的阿波守护过激了细川澄元,从而得到了两位养子为其继承人后选。由此也引发了细川家家臣团的分裂,互相对峙的两派使得细川家从此陷入内斗不息的境地。

  随之以后,在细川政元被细川澄之的家臣团暗杀,史称此次事件为“永正政变”。以后细川氏的内部斗争与足利义澄和足利义植的斗争相联系起来,事态变得更加严重起来。

  本节大事年表:

  1493年 北条早云伊豆攻略:北条早云压制伊豆成功。

  1499年 细川政元火攻比叡山:细川政元用火攻攻击了呼应足利义植上洛的比叡山延历寺。

  1500年 土御门天皇去世:土御门天皇去世后,后柏原天皇即位,送葬和即位仪式的费用都无法筹措。

  1503年 细川政元认细川澄元为养子:细川政元从阿波守护家迎来细川澄元为养子,家督之争由此而起。

  1507年 永正政变:细川澄之的家成团暗杀了细川政元。


  第二节、十代将军足利义植(2)~细川高国的专制~

  因细川政元两位养子之间的家督争夺,造成了政元被澄之派暗杀,最终导致了细川政元政权的灭亡。澄元派开始反击后,得到了细川高国(细川家庶流)帮助从而灭掉了细川澄之。然而细川家由于分裂所造成的空隙,却被前将军足利义植迅速把握住,从而增强了其势力,义植派的攻势也愈加猛烈。足利义植在大内义兴的拥护下开始上洛,而细川家有实力的细川高国被足利义植策反过去,因此,足利义澄和细川澄元在京都被义植派流放。

  义植重新回道了将军之位,细川高国也成为管领。对于义植就任将军功能最大的大内义兴,在此后十年内一直滞留在京都,与细川高国组成联合政权中的一极。足利义澄和细川澄元两人在以后继续进行抵抗,却在京都洛北的船冈山被义植派取得速胜,形势愈加有利于义植派。

  但是,由于大内义兴鉴于所领属国形势的恶化,而不得不返回,在此之后,将军义植与细川高国之间关系要急剧恶化。细川澄元军向着畿内开始挺进,细川高国逃往去了近江,义植被留在京都的细川澄元军裹胁而去。因此,细川高国又重新夺回了京都,接着在细川澄元死后,再也没有能与高国对抗的势力存在了。足利义植只好再次出奔,而别无选择。

  本节大事年表:

  1508年 足利义植入京:前将军足利义植在大内义兴的拥护下进入京城。

  1510年 关东管领上杉显定战死:关东管领上杉显定被越后守护代长尾为景所击败,而死亡。

  1513年 足利义植与足利义晴和睦:足利义植和足利义澄的儿子义晴讲和。

  1516年 北条早云的相模压制:北条早云灭亡了三浦氏,并完全占领了相模国。

  1518年 大内义兴归国:细川高国政权的重要人物大内义兴归国。

  1521年 足利义植出奔:足利义植与细川高国不合而出奔。


  第三节、十二代将军足利义晴(1)~畿内争乱期~

  细川高国把十代将军足利义植流放后,迎来十一代将军足利义澄的儿子义晴为继任将军。足利义晴原先为细川澄元派的赤松义村所掌控,但是,细川高国让赤松氏的守护代浦上村宗杀害了赤松义村,并起赤松氏手里夺来了足利义晴。

  高国迎立年幼的新将军后,变得越来越专横和霸道。然而此时,细川高国内部却起了纷争,细川高国的政权也迎来了危机。高国家臣香西元盛被高国杀害后,其兄弟波多野元通、柳本贤治随即起来反抗高国的暴行,并且投奔到了细川澄元之子细川晴元的阵营中。

  高国政权随之受到了削弱,足利义晴的弟弟足利义维在细川晴元的拥护下势力逐渐的强大起来。细川晴元方的三好政长及柳本贤治拥护着足利义维在堺登陆,并且在此开始了堺公方府,迫使足利义晴和细川高国逃亡去近江。朝廷本意并不愿意向足利义维颁布将军任命状,但是由于畿内尽在堺公方府下而不得不如此,但是在全国范围来说,近江的足利义晴仍然被承认为将军。

  1531年(享禄4年),虽然细川晴元的军势在天王寺一战成功的击破了细川高国的军势,但是,这回却轮到晴元阵营内发生分裂。在细川晴元成功压制细川高国的过程中,获得最大功劳的阿波国人三好元长在成功灭亡细川高国后,开始与细川晴元对峙。这次对峙也使的畠山家(总州家、义就流)的内讧得以表面化。接着细川晴元拉拢了一向一揆,联合追击三好元长并迫使其自杀,堺公方府也随之消亡了。

  细川晴元虽然在击败三好元长的过程中借助了一向一揆的力量,但堺公方府消亡也使得各地的一向一揆蜂拥而起。因此,细川晴元与敌对的将军足利义晴及六角定赖联合火攻山科本愿寺。在此以后将军足利义晴和细川晴元的关系得到了改善。足利义晴也被迎接回了京都。

  本节大事年表:

  1521年 足利义晴就任将军:足利义晴在细川高国的拥立下就任十二代将军。

  1526年 香西元盛被杀:细川高国的家臣香西元盛被杀,家臣团陷于分裂。

  1527年 堺公方府的成立:细川晴元拥护足利义维在堺成立了堺公方府。

  1531年 大小一揆之乱:加贺的一揆众陷入分裂而叛乱,此后本愿寺就掌握了加贺的主导权。

  1531年 细川高国自杀:在天王寺细川晴元打败了细川高国,并且逮捕了高国令其切腹。

  1532年 堺公方府灭亡:细川晴元拉拢了一向一揆攻击了堺公方府,三好元长自杀。堺公方足利义维被迫逃往阿波,堺公方府实际上就此灭亡。

  1532年 火攻山科本愿寺:细川晴元方的军势火攻了山科本愿寺。

  1534年 足利义晴返京:由于细川晴元,将军足利义晴得以返京。

  1535年 细川与本愿寺和解。


  第四节、十二代义晴(2)、十三代义辉(1)~細川晴元专制期~

  细川晴元在扫清细川高国弟弟晴国的势力后,把根据地移到了摄津,在返回京都后其地位已经相当于管领。

  但是,晴元政权内部也仍然存在着不安定因素。比如晴元政权中具有势力的茨木长隆、木泽长政、三好政长、三好长庆(元长的儿子)等人的存在;诸将之间的对立与抗争从未停止过;木泽长政企图从细川家独立出去等等。

  除了内部对立之外,细川高国的残余势力,细川氏纲渐渐地开始活跃起来,在成功压制了堺与京都。在占领京都后,将军足利义晴也转向支持细川氏纲。再加上河内的畠山政国、遊佐长教都归入氏纲派,晴元派陷入了大危机。

  由三好长庆的弟弟们所组成的四国国人众挽救细川晴元政权。在得到四国势力的支持后,晴元重新夺回了京都,将军足利义晴、义辉父子逃往了近江坂本。之后对细川氏纲、畠山政国军势取得了大胜。由此三好长庆在晴元政权内的地位得到了大的提升。

  在立下大功后,三好长庆继续追击宿敌三好政长。然而当细川晴元援助了三好政长后,长庆叛离了晴元政权,投入了氏纲派。第二年,长庆取得了对细川晴元军势的大胜,由此晴元政权崩溃了。

  本节大事年表:

  1536年 细川晴元管领就任:细川晴元返京,就任管领一职。

  1541年 木泽长政的叛乱:木泽长政的叛乱,在第二年就失败身死。

  1546年 细川氏纲军占领京都:细川氏纲军占领了京都。

  1546年 足利义辉就任将军:足利义辉就任十三代将军。

  1547年 细川晴元攻击足利义晴和义辉父子:细川晴元军攻击足利义晴和义辉父子,将军父子二人逃往了近江坂本。

  1548年 三好长庆的叛离:三好长庆叛离了细川晴元,转而拥立细川氏纲。

  1549年 细川晴元政权的崩溃:三好长庆取得了对细川晴元军势的大胜,三好政长等死亡,细川晴元与义晴、义辉父子逃往近江。


  第五节、十三代将军足利义辉(2)~三好政权~

  大破细川晴元军的三好长庆入京后,立细川高国的养子细川氏纲三好家的家督,从而取代了细川晴元的位置,并且还与将军义辉讲和。细川晴元最终落得个出家的下场,逃往若狭一带,以后曾多次造访京都。

  长庆和义辉的和睦在第二年就陷于破裂,最终事态发展到三好长庆驱逐了足利义辉。以后足利义辉被送到近江的朽木度过了六年的亡命生涯。而在四国,长庆的弟弟三好义贤暗杀了本家主君细川持隆。通过流放将军足利义辉和暗杀细川持隆两件事,从四国到畿内三好政权由此诞生。长庆把根据地转移到了摄津芥川城(后来的河内饭盛城)。在得到三位弟弟的帮助下(阿波的三好义贤、淡路的安宅冬康、讃歧的十何一存)三好家在畿内唱响了最强音。

  另一方面,将军义辉在得到近江六角氏的援助下,于1558年(永禄元年)企图进兵夺回京都,而占据京都的三好长庆,由于没有得到町人众的有力支持,而处在劣势的局面下,不得不和六角家进行和议,最终长庆决定再次迎回足利义辉为将军。

  被三好长庆迎回的足利义辉,一方面积极的排除三好氏在京都的影响力,另一方面任命诸国的大名为御相伴众及守护等职位,并且在大名间积极进行着调停,因此,将军的权威得到了提升与维护。

  三好氏在京都支配力被排除后,其地位也相对有所下降。河内的畠山高政和近江的六角义贤等反三好派开始变得活跃起来。三好长庆在成功镇压河内以后,却懈怠了政务处理,整日整夜的沉迷于连歌、茶道等活动。因此,一方面,担当三好家中枢部将的长庆两个弟弟十河一存、三好义贤及嫡子三好义兴相继去世。另一方面,三好家的实权却被陆续转移到了松永久秀、三好三人众(三好长逸、三好政康、岩成友通)手里。在此期间,三好长庆失去了正确的判断力,听信了松永久秀的谗言,杀害了唯一尚在,以前备受信任的弟弟安宅冬康。就在长庆杀害冬康的两个月后,长庆也悲叹的死去。

  继任长庆职位的是其养子三好义继,然而失去长庆兄弟的三好家根本就不能和以前相提并论。将军义辉的权威渐渐恢复后,逐渐的取代了落魄的三好家。原本以为将军只是一个新的傀儡而已的三好家新中枢人物松永久秀及三好三人众大失所望。于是于1565年(永禄八年),久秀和三人众的部队袭击了足利义辉的御所,并害死了将军义辉。

  本节大事年表:

  1552年 关东管领上杉宪政逃亡:关东管领上杉宪政在北条氏的压迫下,逃亡至越后,依附于长尾景虎。

  1553年 足利义辉的流放:三好长庆流放了十三代将军足利义辉,三好政权得到建立。

  1553年 细川持隆被暗杀:三好长庆的弟弟义贤暗杀了主君细川持隆。

  1557年 大内义长自杀:在毛利元就攻击下大内义长自杀,大内氏灭亡。

  1558年 足利义辉返京:足利义辉与三好长庆和解,并返回了京城。

  1560年 桶狭间奇袭:织田信长奇袭桶狭间,杀死了今川义元。

  1564年 三好长庆去世。

  1565年 足利义辉自杀:在三好三人众和松永久秀进攻下,足利义辉自杀。


  第六节、十四代义荣、十五代义昭~信长的崛起~

  义辉被松永久秀和三好三人众杀死后,直接导致了久秀与三人众的对立与争斗,因此,将军职位长期空缺着。到了三年后,也就是1568年(永禄11年),三好三人众终于决定由足利义维的儿子义荣担任十四代将军。

  然而,在足利义辉被杀害的时候逃往至朝仓家受到庇护的足利义昭(义辉的弟弟),得到了灭亡斋藤氏吞并美浓的织田信长的拥护,得以上洛。织田信长的军势驱赶走了三好三人众的军势,结果十四代将军义荣只担任了七个月的将军。在无法进京后,失意的死去。

  代替义荣,信长拥立足利义昭为十五代将军,可是,由于信长采取了抑制将军权力的方针,信长与义昭之间的对立逐渐开始。义昭送密信给田信玄、三好三人众、浅井长政、朝仓义景、石山本愿寺、比叡山延历寺等势力,构筑了对信长的包围网。

  然而,受到义昭委托的武田信玄在上洛的途中就病死了,在槙岛城笼城的义昭在外无援军的情况下,只好向信长投降,随后义昭被信长流放,至此室町幕府也就灭亡了。

  本节大事年表:

  1568年 义荣就任将军:三好三人众拥立足利义荣就任十四代将军。

  1568年 织田信长上洛:织田信长拥护足利义昭上洛。义昭就任十五代将军。

  1569年 今川氏灭亡:在武田信玄、德川家康的攻击下,今川氏真逃往相模受北条氏庇护。

  1570年 姉川合战。

  1570年 石山合战开始:织田信长与石山本愿寺的战争开始。

  1571年 火烧比叡山:织田信长的军队火攻比叡山。

  1573年 室町幕府灭亡:在织田信长攻击下,足利义昭被流放,室町幕府灭亡。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017