注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

平赖纲  

2008-06-09 20:48:11|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平赖纲是镰仓幕府执权北条时宗,北条贞时时代作为北条得宗家的内管领而拥有极大权势的人。其父为平盛时,其祖父为平盛纲。

盛纲是平氏的一门平资盛(平盛重之子)的后代,后来入仕于北条得宗家。在执权北条泰时时代,盛纲以笔头家臣的身份被任命为家令(执事)。其子盛时在执权北条时赖时代出任家令。家令是总管作为得宗家政机关的公文所,得宗所领土地的管理,家臣中的御内人(得宗被官)的统率的事务的要职。同时,作为得宗的代官,家令还兼任侍所所司的工作,负责御家人的管理和拥有镰仓城中的军事,行政权。

当赖纲担任这个职位时,家令这个职位已被称为内管领了。内管领作为随着得宗权力的增大而一起膨胀的御内人势力的最有力者,在镰仓政权内部的具有巨大的影响力。

作为侍所所司活跃的赖纲
关于赖纲的最早记载是在康元元年(1256年)新年时,赖纲参加了幕府举行的弓箭比赛并为将军宗尊亲王牵马。当时没有赖纲从事政治活动的记载,估计是因为当时的家令还是其父盛时的缘故。

关于赖纲的生年,从其二男饭沼助宗是文永三年(1266年)出生的情况来看,再结合他是在《吾妻镜》第十卷后半部才出场的,可以推测其他大概是在仁治元年(1240年)左右出生的。如果这个推测是正确的话,赖纲比其主人北条时宗大十一岁,比其对手安达泰盛小九岁。

关于赖纲作为时宗重臣开始活跃的记载,是在《吾妻镜》的二十卷以后,大概是在1260年代后半期。一般认为赖纲是在文永六年(1269年),作为侍所所司开始为人所知的,其后他继承了他父亲的内管领之职。

文永九年(1272年)二月,反北条得宗势力的北条氏一门名越时章,教时兄弟在镰仓被讨伐,史称二月骚动。负责调动兵力(御内人为主),指挥这次讨伐的正是内管领和侍所所司平赖纲。事件过后,时章被证明是冤枉的,参加讨伐的人被斩首了五人。而参加教时讨伐的人也或赏或罚不一,结果此事成了人们的笑料。于是形势突然逆转,作为军事负责人的赖纲也尝到了苦果。此事最后在安达泰盛的调停下才平息了。

同时,在这之前的文永八年(1271年)九月,赖纲还将把法华经奉为至上的经典,并批评其他宗派的传教者日莲逮捕到镰仓。这是赖纲作为北条得宗时宗的代官负责镰仓治安,执行****权力的一个事例。

秘密会议的成员赖纲

在肃清了将军势力和北条一门的危险,确立了政治权力的北条时赖时代之后,幕府的正式的重臣合议制度逐渐形式化。得宗的私人的秘密会议“寄合”变成了重大事务(人事等)的决定场所。这是密室政治的开端。

从当时的问注所执事太田康有建治三年(1277年)的日记中可以看到,北条时宗时代的“寄合”是在时宗的私邸山内殿举行的。参加“寄合”的人除了记日记的太田外,还有佐藤业连,平赖纲,安达泰盛。业连是得宗的被官,泰盛是时宗的舅舅和有力御家人。参加“寄合”的四人中两人是时宗的被官,一人是时宗的亲戚。这充分说明了“寄合”得宗秘密会议的性质。

在这四个人中真正支撑着时宗政权的实力人物,正象日莲所记述的那样,是平赖纲和安达泰盛,而且两者的地位是平等的。内管领平赖纲作为御内人中的头号人物在中枢参与了幕政的谋画。日莲也不得不承认平赖纲是“天下的栋梁”。赖纲和泰盛作为御内人和御家人,双方站在不同的立场,两者在时宗政权内相互对立也是很容易想到的事。

正如前面所提到的那样,文永九年(1272年)的二月骚动时,泰盛让赖纲尝到了苦果。

建治元年(1275年),北条时宗让当时受到冷遇的持明院统的后深草上皇的皇子熙仁亲王做了皇太子。当时安达泰盛和大觉寺统的龟山上皇关系亲密,由此可以推测此次立熙仁亲王为皇太子很可能是与泰盛不和的赖纲从中央搞的鬼。

诸人恐惧的专制政治

弘安七年(1284年)四月,北条时宗才三十四岁就突然去世了。十四岁的得宗贞时继承了执权之位,赖纲和泰盛的对立因此加深了。借着蒙古两次来袭的契机,遵循扩大将军-御家人势力的路线的泰盛,在各国换上自己的亲信作为守护。此举对得宗势力来说是个巨大的威胁。

弘安八年(1285年)十一月,赖纲假称贞时的命令调动兵马,在镰仓奇袭并消灭了泰时一族(史称霜月骚动)。事件的余波在各国扩大,作为泰盛党羽的吉良,三浦,小笠原,二阶堂等一族都遭到讨伐,从而发展成为大规模的内乱。在霜月骚动中肃清了对手安达泰盛后,赖纲借着贞时之名实行了被认为是“诸人恐惧”的专制政治。赖纲还通过僧人禅空对持明院统的后深草上皇和伏见上皇的院政下的朝廷政治进行了干涉,无论是人事还是诉讼都得按赖纲的意思执行。正应二年(1289年)十月,赖纲更让后深草上皇之子久明亲王取代了惟康亲王成为将军。

可是长大后的贞时对平赖纲的存在极度厌恶。永仁元年(1293年)四月,在大地震的混乱中,贞时派兵在镰仓的经师谷讨灭了赖纲一族九十余人(史称平禅门之乱)。

《保历间记》中记载道,赖纲有立次男饭沼助宗为将军的计划,结果被长男宗纲密告而被揭发了,所以被讨伐了。这到底是不是事实还不清楚。可以推测赖纲死时是五十四岁。

也许是因为赖纲实行了以御内人为中心的令“诸人恐惧”的专制政治,后世对赖纲的评价都不太好。他死后经过八十年到南北朝时代,人们仍然传说赖纲被活生生的送到了地狱。这大概是把赖纲死前的大地震和赖纲的苛政联系起来所造成的吧。那么赖纲真的实行的是岢政吗?

赖纲作为净土真宗的保护者援助了《教行信证》的出版的事,大概是赖纲所不为人知的功绩吧。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017