注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

细川忠兴  

2008-05-01 18:41:07|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1563年(永禄6年)至1645年 (正保2年)

忠兴是长冈细川藤孝幽斋的长子,早年出仕织田信长,与父亲一起共同辅佐明智光秀,

松永久秀谋反后因为攻打松永久秀所立下的战功而得到信长所颁发的战功奖状

忠兴元服时,取织田信忠的忠字给自己起名叫忠兴。信长做主将光秀的三女阿玉嫁给了他 本能寺之变后,忠兴与父亲对明智光秀已经心灰意懒,投向了秀吉一边。这是藤孝让位,忠兴继承了家督之位,被领有丹后的石宫津城12万石领地

小牧长久手合战后,织田信雄的势力解体,天下为羽柴氏所有。之后忠兴跟随秀吉参加了九州征伐战、征讨小田原之战等,被加为从三位参议、越中守。  秀吉死后,德川家康在攻打上衫家时忠兴与福岛正则、加藤嘉明一起作为先锋一番枪出战。

关原合战中属于东军,在主战场与石田三成展开了激烈的战斗,然后支援被围困在田边城的细川藤孝,成功的将父亲救出~ 因为战功被受与丰前、丰后中的二郡共39万9千石的领地。之后将家督之位让与了忠利。

宽永9年(1632年)被移封到肥后熊本的54万石的领地 忠兴可以说是享尽天年,正保2年(1645年)83岁的忠兴去世了!

忠兴继承了父亲敏锐的政治嗅觉,隐居后常常四处收集情报对当时的情况进行分析。在德川幕府准备压制外番之前就闻出了味道并迅速做出反应,保住了封地。晚年时期表现出的是和只能厂上完全相反的性格,在和歌、绘画、茶道等多方面显示出能力,成为利休七哲中的一人,并将三斋流的茶道艺术发扬光大,成为当时的文化名人。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017