注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

六角高赖  

2008-05-01 11:34:29|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六角高赖(—1520年10月)大膳大夫,近江守护大名,六角久赖之子,幼名龟寿丸。

南近江六角氏源出武士名门佐佐木氏嫡系,世为南部近江守护。康正二年(1456年),六角久赖因无力抵御京极氏对领国的干涉而自杀,被官拥立久赖年幼的嫡子龟寿丸继承家督之位,并仿照往例,由家臣山内政纲辅佐龟寿丸。长禄二年(1458年)龟寿丸突然被解除近江守护的职务,改由堂兄弟六角政尧继任,政尧是在文安内乱中自杀的六角时纲之子,这明显是幕府抑制六角的势力安定近江的手段。长禄四年(1460年)政尧制造了守护代伊庭满隆之子被杀事件,近江实权掌握者伊庭氏的实力被削弱,而将军足利义政误听谗言,使政尧在京都大原地方剃发出家,由龟寿丸再度继任家督。

此时围绕着室町幕府将军足利义政的后继者之争愈演愈,深为家督继承问题困扰的六角氏也趟进了幕府内权力争伐的浑水。应仁元年(1467年)畠山政长与义就之间的合战引燃了战火。自此应仁之乱迅速扩大到各地,北近江的京极家参加了东军,而六角家则加入了西军,家督龟寿丸年幼,便由山内政纲与伊庭贞隆领军攻占清水城,并侵略延历寺寺领,但此后山内政纲和伊庭贞隆分别在京都和近江的合战中失利。应仁二年(1468年)十一月,京极氏与六角政尧的联军攻破了六角氏的本城观音寺城,在东军拥立的将军足利义政的支持下,政尧再度成为近江守护。文明元年(1469年),京极持清代替六角政尧出任近江守护,六角龟寿丸和山内政纲为了夺回领国而在近江起兵展开对观音寺城的攻略,在京极持清的强力守护代多贺高忠的压制下,六角军屡屡战败。文明二年(1470年)京极持清急病遽逝,其子胜秀在家督继承的争夺中失势,六角家重占近江,势力又发展起来。文明三年(1471年)东军的幕府再度任命六角政尧为近江守护,指令其攻入近江。已经元服的龟寿丸更名行高,率领六角氏一族进行了有力的抗击,攻占清水城政尧战败自杀。文明四年(1472年)京极政高令家臣多贺高忠再度攻略近江,高忠从近江北部攻入并取得一定战果,却在南下时受到西军的美浓斋藤妙椿的阻击而败走,东军幕府对近江的侵入再次以失败而告终。六角氏支配领国的欲望是强烈的,随着幕府与六角氏交涉的决裂,幕府决定再度发动对近江的攻略。近江守护的职务由六角虎夜叉继承,同时命令京极政高讨伐六角行高。文明七年(1475年),政高自领国出云远征,集结延历寺徒众发动攻略,与六角氏的决战拉开了序幕,战斗在观音寺城展开,六角行高身先士卒率军奋战。初战以六角氏被“俘虏数百人,斩获百余级”的败北而告终,观音寺立刻陷入了笼城战的境地。正当行高自觉命数已绝之时,次月西军的援军在土岐成赖和斯波义廉的率领下抵达,西军发动反击,东军全线崩溃被逐出了近江。此后六角行高在近江的支配霸权确立。文明九年(1477年),应仁之乱结束。

文明十年(1478年)六角行高受幕府任命为近江守护,第三度出任守护之职,双方的关系逐渐缓和下来。在之后十一年的时间内,六角高赖(行高)对近江建立了牢固的统治。高赖对幕府表示顺从,但幕府下达的指令却并不完全执行,如幕府要求归还寺社领地的命令高赖就采取强硬态度没有理睬,当时守护和国人利用手中的实力把朝廷和寺院的庄园转换成自己私有领地从而扩大自己实力的行为很普遍。随着六角氏势力的扩张,不仅是寺社的领地连多数将军直属臣奉公众们的领地也都被没收,甚至还出现了奉公众因为失去领地而被饿死的情况。这迫使幕府将军足利义尚下定决心亲征。

长享元年(1487年),义尚以南近江的六角高赖无视幕府权威,强占中央的寺社领为由,发兵讨伐六角军,九月十一日,前锋伊势备中守贞陆带领几千人抵达近江坂本,九月二十日,在坂本粟田郡布阵的义尚军势开始进发,甲贺的土豪担任六角军先锋,利用忍者,夜袭将军义尚的本营,导致足利军大乱。十月,幕府方的斯波义宽及其从其属岩仓、两织田氏参战,高赖为避免与幕府军对决而移兵甲贺郡,探知消息的义尚从坂本移兵至真宝馆布阵,并建造御所准备长期作战,长享二年(1488年)正月,义尚任命近习结城尚丰为近江守护。九月,斯波氏因为内乱而撤军。在毫无成果的度过了一年半后,不适应军旅生活的义尚心忧成疾。延德元年(1489年)三月,二十五岁的义尚竟耽溺于酒色在军营中病逝,义尚军不战自溃,幕府无奈不得不赦免了高赖。承允归还寺社领地的高赖与幕府达成了和平的意愿。

延德三年(1491)八月,义尚的后继者足利义材欲雪前耻,以高赖违抗幕府的命令为由,任命细川政元为近江守护,发动了第二次六角征讨战。明应元年(1492年)三月二十九日,六角氏牢人四千人与细川政元军在爱知川筑濑河原交战,因兵力差距太大,六角军惨败,重臣山内政纲被杀,战况急转直下,高赖遁走甲贺郡山中,十一月五日,甲贺山中的六角高赖军瓦解,高赖逃往伊势。足利义材成功的制压了近江后将其委任亲信支配作为御料领地,义材回复了一度失去的将军权力,感到十分得意,在任命佐佐木一族的高岛赖高之子六角就纲(虎千代)充当六角政尭的继子担任近江守护代后就班师凯旋了。明应二年(1493年),意气满满的义材受田山政长之请,出阵河内正觉寺讨伐畠山氏。不愿看到将军权力扩大的管领细川政元留守京都,阴谋策划拥立了足利义澄为将军,义材被追放,其后逃至越中。十月十九日,蓄势已久的六角高赖重又占据了近江部分地区,并攻取了金刚寺城。政元以山内就纲接替六角虎千代的近江守护之职,负责近江制压。明应三年(1494年)十月,山内就纲在延历寺的支持下侵入近江,击破了高赖防御的金刚寺城。次月,高赖在美浓守护斋藤利国(持是院妙纯)的支援下开始了反攻,将就纲和延历寺的势力彻底驱除,完全恢复了原来的领地,幕府的六角征伐彻底的失败。明应四年(1495年),高赖再度就任近江守护,自少时以来近三十年与幕府的争战终告结束。

有力抗击了两次六角征伐使得六角高赖踏上了对领国强力支配的战国大名之路,地位逐渐稳固。然而有一个巨大的威胁仍未消除,自应仁之乱以来,以六角高赖为家督的六角氏内部勉强维持着山内与伊庭两大家臣团的均力局面,但第二次六角征伐时山内政纲阵亡后,权力就集中到了伊庭氏的手上。伊庭贞隆成了威胁高赖势力的危险之所在。文龟二年(1502年)十月,第一次伊庭之乱发生,在伊庭氏的内通势力协助下高赖排除了贞隆的势力,贞隆战败逃向琵琶湖西方,得到幕府管领细川政元的强力支援后伊庭贞隆发动反击,形式逆转,青地城
、马渊城和永原城相继陷落,高赖舍弃观音寺城,逃往蒲生贞秀的音羽城暂守。文龟三年(1503年),经细川政元的被官赤沢朝赖斡旋,陷入不利境地的高赖与政元讲和战争结束。

永正四年(1507年),管领细川政元被暗杀,中央政局大乱。永正五年(1508年),以前被政元追放的前将军足利义材在大内氏的支持下上洛,并夺回了将军之职。失势的足利义澄逃到近江受到了伊庭贞隆的保护。这次争斗中隶属义材派的高赖与贞隆的对立再次激化。永正八年(1511年),义澄死于冈山城。翌月,贞隆的家臣冈山城主九里备前守为高赖所杀。

永正十一年(1514年)二月,第二次伊庭之乱开始,六角高赖追放重臣伊庭贞隆、贞说父子,伊庭氏逃奔琵琶湖北近江,得到了当时京极氏内强力的同族势力浅井氏的支持。永正十三年(1516)八月,伊庭贞说发动对南近江的反攻,当时的六角高赖已经将合战指挥权委托给嫡长子六角氏纲。然而大敌来隙,氏纲却发足疾无法上阵,高赖无奈想到了已入僧籍的次子六角承龟。承龟被临时任命为总大将,指挥战役,时年二十二岁。伊庭军势倚仗其水上力量,控制了琵琶湖的交通水陆并进,直攻六角氏的本城观音寺城。承龟率军于城下西北约5到6公里的岛乡口迎敌,奋勇将正面之敌击退。同时联络长命寺的僧兵,偷袭了伊庭的冈山城,切断伊庭方的运补线。永正十五年(1518),氏纲不治先逝,承龟遂还俗改名定赖。站稳脚跟的定赖逐渐发动反攻,永正十七年(1520年)八月终于压倒敌势攻陷冈山城,自贞隆第一次为细川氏所援护开始的长达六年的内战结束,六角氏战国大名化的障碍最终被除去。

两个月之后六角高赖亡故,六角定赖继承家督之位,这个临时上阵的小和尚,此后为六角氏迎来了新的时代。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017