注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

保科氏  

2008-05-01 11:32:29|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保科氏是清和源氏源頼信之子井上赖季的后裔,出身于信浓国保科。正则一代开始居住在信浓伊奈郡高远城。正则的儿子便是武田家的名将保科正俊(1510~1592),他曾先后侍奉于武田信玄和武田胜赖,并立下多次战功。由于他善于用枪,因此被称为枪弹正,他和真田幸隆(攻之弹正)、高坂昌信(逃之弹正)一起并称武田三弹正。

  天文十一年(1542),正俊之子正直于高远城出生,同他的父亲一样,正直也侍奉于信玄、胜赖。天正十年武田氏灭亡时,正直正帮助信玄的五子仁科盛信守护高远城,顽强抵抗织田军的进攻,但是由于寡不敌众,高远城最终陷落,盛信自杀,而正直则在落城前逃了出去。

  武田氏灭亡后,正直依靠小田原的北条家再度兴起,帮助北条势夺得高远城,正直也再次回到了高远城并成为城主。之后,徳川家与北条家在甲斐国发生冲突,正直则通过酒井忠次的引介,投靠了徳川家,并被家康赐予伊奈郡一半的领地。由于劝降同郡箕轮城城主藤沢赖亲未成,正直也开始了对田中城的攻略。

  天正十二年,正直迎娶家康的异父妹妹多却姫为妻,从而正式确保了他在高远城的地位,天正十三年,石川数正和小笠原贞庆一起攻击了高远城,但被正直的击退,小笠原家的多名武将被讨取。

  保科氏正式成为大名始于正光(1561~1631)一代。正光是正直的嫡子,母亲是真田昌幸的四女。正光从小就作为侧近侍奉于家康,并随正直参加了小牧?长久手之战和小田原之战,家康移封至关东后,正光被赐予下总国多胡一万石的领地。关原合战后,正光又被转封到了保科氏的旧领地高远城,领有二万五千石。由于大坂之阵时守卫淀城并且立下了战功,领地被加封至三万石。之后正光收养将军德川秀忠的三子正之为养子,并将家督之位让与正之,正之则将姓改为松平。宽永十三年(1636),松平正之被封于出羽二十万石,后又増加了三万石,移封到了会津若松,幕末时期的松平容保即是正之的后裔。

  同正光一样,正直的三子正贞(1588~1661)小的时候也是家康侧近,他的母亲是家康同母异父的妹妹(久松佐渡守的长女)。元和元年(1615) 正贞跟随正光一起参加了大坂夏之阵。宽永14年(1637),松平正之将保科家相传的宝物让与正贞,使保科氏旗本家得以续存。庆长七年(1648)正贞被封于上总国饭野,领有一万七千石。

家谱图

              ┌正赖
              ├正经   ┌容颂      ┌容众
正则—正俊┬正直┬正光=正之┴正容—容贞┴容章—容诠—容住┴容敬=容保=容大
     ├昌月├正重—正景—正贤
     │  ├正贞
     │  └氏重=正英┬英胜
     │        └正静
     └正胜—正近
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018