注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

近卫忠煕  

2008-05-01 11:29:29|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近卫忠煕(1808-1898年),幕末公卿,也是“公武合体派”人物。

        号“翠山”。母亲是德川宗睦的女儿——琴姫。 文化五年(1808)7月14日诞生于京都公家町的阳明御殿,是五摄家之一的近卫家嫡子,该家自信寻以来代代具有皇室血统。父亲是近卫基前卿,生母为家女房,姓名不传,养母为尾张藩主德川宗睦养女琴姬。他与萨摩藩的关系极深:忠熙的正室岛津兴子是萨摩藩主岛津齐兴的女儿。 还有,岛津齐彬的养女天璋院(笃姬),成为忠煕的养女之后、嫁给了德川将军家。

       文化十三年(1816)2月26日元服,忠熙正式开始仕途。按照惯例叙位从五位上,初任左权少将,同年12月便越阶为正四位下。第二年,年仅十岁,升任从三位权中纳言,并兼任左中将,开始参与朝廷的礼仪性活动。文政二年(1819)为权大纳言。三年(1820)不幸丧父,他继承当主,成为近卫家第二十六代。由于祖父近卫经熙、父亲近卫基前都在四十岁之前的盛年病故,所以近卫家连续两代都无人出任摄政关白之职,为重振家名,全家人把希望都寄托在忠熙身上,嫡母琴姬对他管教尤严。

       文政七年(1824)升迁为正二位内大臣。此后,除了在天保五年位阶调整为从一位,他一直做了24年的内大臣。之所以会如此,个人际遇的原因之外,还有排在他前面的两位老臣鹰司政通和九条尚忠内斗的结果。当时的京都朝廷,完全处于《禁中并公家诸法度》的约束下,公卿们整天以诗书自娱,不闻国事,除了延续香火,关心最多的也就是自身的升迁问题了。但当时的天下形式,早已发生变化,幕府衰微,大藩环视,海外列国也正对日本虎视眈眈,早在弘化元年(1844)荷兰政府就对幕府发出西洋大国将入侵日本的警告,而当时的朝廷,正在为建春门前的学习院落成做准备,完全处于暴风眼中的宁静。

      弘化三年,仁孝天皇崩,统仁亲王即位,是为孝明天皇。此时的忠熙正沉浸在升迁的喜悦中,作为亲王师傅多年的他,终于转为右大臣,位列三公,距离关白的目标也越来越近了。一个月后,他的母亲去世,近卫忠熙初次尝到了人生无常、否泰相依的滋味。

       嘉永元年(1848)12月,天皇大婚,娶左大臣九条尚忠之女夙子。自己的女儿还小,没能雀屏中选,为此忠熙稍稍感到有点失望,但能够接到为学习院题写匾额的光荣使命,并在世人面前一展近卫流书法绝技,够让他找到面子了。在当月,还发生了一件事,幕府世子德川家定的夫人鹰司氏去世了。这件事好像和他没什么关系,但命运之门悄悄为他打开了。

       嘉永六年(1853)美国黑船来航,幕议未决,连将军德川家庆也在忧愤中病死。天皇敕七庙七寺祈求四海静谧。但天神不灵,第二年(1854)不仅美将佩里又来滋事,4月间,连内里都被大火烧毁,住在皇宫旁边的近卫家不幸遭殃,历代珍宝,损失大半。全家人不得不去附近的寺庙暂避,还得忍受间断不宁的近畿大地震,11月,关东传来富士山崩的消息,天皇赶紧改元安政,大赦天下。事态稍稍安定,安政三年(1856),远在九州的姻亲岛津家派来臣僚,原来新任将军德川家定的继室夫人一条氏在婚后不久又挂掉了,一直鳏居的将军缺了人生的伴侣,而岛津家有意将自家闺女嫁过去。但武家女子没有做御台所的先例,只好求近卫家收为养女,再入主大奥。忠熙想起了自己去世七年的夫人岛津兴子,她自从嫁到近卫家来也没享几天福分,自己总归欠岛津家一个人情。况且这个顺水人情,也能提升近卫家的名声。有丰臣秀吉和姑妈御台所岛津寔子的先例,也不怕其他公卿来反对了。当年12月,岛津家的女儿笃姬便以近卫敬子的身份成为大奥的女主人。安政四年(1857),鹰司政通于去年成了太阁,亲幕的九条尚忠任新关白,近卫忠熙于今年正月也成为左大臣。从右大臣到左大臣,他又等了11个春秋,这一年他正好半百,真是人间五十年啊。但能顺利升任,也算是对做将军岳父的报答吧。当了左大臣,关白就不远了。

      安政五年(1858),正月,大学头林炜来京,奉上美国要求开港互市的国书,请求圣裁。天皇招大臣、参议三十人议论,蜂须贺茂韶给鹰司太阁写了密信,暗骂幕府无能,而中山忠能和正亲町三条实爱也与德大寺卿吵得不可开交,最后直闹到八十八公卿围攻九条关白家抗议。6月,对美合约成,更激起公卿们的不满。其后,日本又与五强国订约,鹰司、近卫、水户等家的家臣密谋阻止,大老井伊直弼先发制人,挫败了这起阴谋。事态终于扩大了。8月德川家定去世,失去了幕府靠山的近卫家犹如风中之烛。10月,德川家茂出任将军,老中间部诠胜入京,联合九条关白、所司代酒井忠义,对宫廷各势力进行整肃。太阁鹰司政通、前内大臣三条实万被迫剃发出家。次年初,第二批整肃名单公布,尊融亲王、近卫忠熙、鹰司辅熙、一条忠香、久我建通等公卿赫然在列。左大臣近卫忠熙也辞官剃发了。整顿宫廷还只是第一步,幕府打击的范围逐渐扩大到全国,水户藩德川齐昭等大名也被处分,多少仁人志士死于狱中,尤以吉田松阴、赖三树三郎为最惨,这一系列事件,史称安政大狱。

      从安政六年,到文久元年,忠熙一直过着隐居的生活。这期间,井伊大老死于樱田门事变、德川齐昭病卒、和宫下嫁幕府。文久二年(1862),诏令解除公卿幽居。忠熙蓄发后回到京都。近卫家的政敌九条家却迎来了逆运,天诛的盛行,连九条关白家的诸大夫岛田、宇乡都遭到暗杀。同年6月,九条尚忠遭到罢免,流放洛外,近卫忠熙突然继位关白,真是天上人间,世事无常。也许是看到太多的人间悲欢,厌倦了宫廷生活,近卫忠熙在第二年的正月便辞去关白职位,期盼已久的人臣至极之位,到头来总似一场春梦。这次他的决断是正确的,数月后,被罢免禁门守护的毛利家又与维持京都治安的会津松平家展开战斗,激进的长州藩士久坂玄瑞等人还冲入新关白鹰司辅熙家。最终导致三条实美、姊小路公知等七公卿落难长州。为了保护皇宫,天皇颁发了公卿佩剑令,此时的王城早已变成了修罗场。然而天下大事,与归隐的忠熙无关了。

      明治维新时,近卫忠熙任国事咨询,但他很快辞退了。他的继承人近卫忠房,先他而去,家业转由少子近卫笃麿继承。明治31年(1898),忠熙去世。 6年后,笃麿去世,而由忠熙一手带大的孙子近卫文麿继承当主。文麿后来出任日本首相,并于战败后服毒自杀,儿子文隆客死苏联劳改营,由外孙细川忠辉继承家业至今,所以文麿也被称为最后的近卫氏。


家族


近卫忠熙(文化5年——明治31年) R

祖父:近卫经熙(宝历11年——宽政11年)

祖母:董子女王(宝历9年——天保12年)有栖川宫职仁四女。
父:近卫基前(天明3年——文政3年)

母:静子(安永9年——宽政4年)德川治行长女,德川宗睦养女。
       继室维姬(天明5年——弘化4年)松平胜当之女,德川宗睦养女。

姑母:(养女)寔子,岛津重豪三女,德川家齐御台所。
          (养女)依子,鹰司政熙长女,大谷光朗大里方。 j!K RG f)q8v

姐妹:(养女)定子,鹰司政熙二十三女,德川齐温室。
          (养女)增子女王,伏见宫贞敬八女,大谷光净大里方。

正室:兴子(文化4年——嘉永3年)岛津齐兴之女。

子女:近卫忠房(天保9年——明治6年)夫人岛津齐彬养女,岛津久长次女光子。
         总子,一条实良室。
         长磐井尧熙,长磐井圆禧养子。
         水谷川忠起
          尹子,津轻承昭室。
          法华寺高凤
          近卫笃麿(文久3年——明治37年)夫人前田庆宁三女衍子,六女贞子。
       (养女)丰子,广幡基丰长女,德川齐强室。
      (养女)纲子,鹰司政熙二十四女,伊达庆邦室。
      (养女)静子,大谷光朗三女,广幡忠礼室。
       (养女)敬子,岛津齐彬养女,德川家定御台所。
      (养女)宁姬,岛津齐彬五女,岛津忠义室。

孙子女:忠房所出:
       泰子,德川家达室。
       津轻英麿,津轻承昭养子。
      长磐井尧遒,长磐井尧熙养子。

     (养女)德子,广幡忠礼长女,伊达宗敦室。
      (养女)中宫寺尊觉,平松时厚之女。

        笃麿所出:
       近卫文麿(明治24年——昭和20年)夫人毛利高范次女千代子。
      武子,大山柏室。 e%K4W Q!V:o9v K
      近卫秀麿(明治31年——昭和48年)夫人毛利高范三女泰子。
      近卫直麿(明治33年——昭和8年)*LW O S.s
      水谷川忠麿,水谷川忠起养子。

仕途

左大臣基前公男,文化5年7月14日诞生,文化13年2月26日元服。同日叙从五位上听禁色升殿等(九岁)。同日拜贺。同年3月1日,任左权少将(推任,剩阙)。同月28日叙从四位下(越阶)。同年8月23日转权中将(推任)。同年12月28日叙正四位下(越阶)。
1817(文化14)年,10岁,3月7日叙従三位。左中将如元。同年12月21日任权中纳言,中将如元,推任。
仁孝天皇文政元年,11岁,权中纳言从三位左中将。白马外辨(谢酒已后早出)。
文政2年,12岁,白马外辨(谢酒已后早出)。权大纳言从三位,8月17日任(推任)。9月7日敕授带剑。同月14日拜贺着阵。同月16日直衣始。丰明外辨(一献已后早出)。
文政3年,13岁,权大纳言从三位。4月19日服解。父。6月10日除服出仕复任。踏歌外辨(一献已后早出)。
文政4年,14岁,5月17日着阵(服后)。权大纳言正三位,8月11日叙。11月17日着阵。
文政5年,15岁,权大纳言正三位,踏歌外辨(二献已后早出)。丰明外辨(国栖已后早出)。
文政6年,16岁,踏歌外辨(谢酒已后早出)。临时祭参仕。3月16日叙权大纳言从二位,同月24日着阵。
文政7年,17岁,5月7日兼左大将。为左马寮御监。同月28日拜贺。6月2日直衣始。同月4日本阵着阵。同日叙正二位(小除目次)。元日外辨(一献已后早出)。6月4日叙左大将(小除目)同月28日任内大臣。左大将如故。同日拜贺着阵。7月2日直衣始。丰明内辨。临时祭参仕。
文政8年,18岁,内大臣正二位,左大将。白马内辨(国栖催讫早出)。丰明内辨。
文政9年,19岁,内大臣正二位,左大将。5月22日着阵(服后)。白马内辨,丰明内辨。临时祭参仕。
文政10年,20岁,内大臣正二位,左大将。元日内辨(国栖催讫早出)。白马内辨。踏歌内辨,临时祭参仕。丰明内辨。
文政11年,21岁,内大臣正二位,左大将。白马内辨(国栖催讫早出)。
文政12年,22岁,内大臣正二位,左大将。丰明内辨(阵已后早出)。
文政13年,天保元年,23岁,内大臣正二位,左大将。白马内辨。丰明内辨(国栖催讫早出)。
天保2年,24岁,内大臣正二位,左大将。白马内辨。丰明内辨。
天保3年,25岁,内大臣正二位,左大将。9月28日着阵(服后)。白马内辨(国栖催讫早出)。踏歌外辨。临时祭参仕。
天保4年,26岁,内大臣正二位,左大将。白马内辨。踏歌内辨(国栖催讫早出)。丰明内辨(国栖催讫早出)。
天保5年,27岁,左大将。6月5日叙从一位内大臣(推叙)。白马内辨(三献已后早出)。8月11日拜贺着阵。9月22日辞大将御监等。12月27日赐随身兵仗。
天保6年,28岁,内大臣从一位。4月5日拜贺着阵。同月8日直衣始。丰明内辨(阵已后早出)。
天保7年,29岁,内大臣从一位。白马外辨。临时祭参仕。3P1@%t'zN:F'j
天保8年,30岁,内大臣从一位。白马内辨(二献已后早出)。丰明内辨(三献已后早出)。
天保9年,31岁,内大臣从一位。白马内辨(国栖催讫早出)。踏歌内辨(三献以后早出)。丰明内辨(阵以后早出)。
天保10年,32岁,内大臣从一位。踏歌内辨(国栖催讫早出)。临时祭参仕。丰明外辨(国栖催讫早出)。
天保11年,33岁,内大臣从一位。3月14日兼东宫傅(立坊日)。同日拜贺。元日内辨(阵已后早出)。白马内辨(二献已后早出)。
天保12年,34岁,内大臣从一位。东宫傅。后正月22日着阵(服后)。院号定上卿。
天保13年,35岁,内大臣从一位。东宫傅。正月14日着阵(除服后)。9月15日着阵(服后)。12月24日着阵(服后)。内亲王(蓁子)宣下上卿。踏歌内辨(国栖催讫早出)。内亲王(淑子)宣下上卿。
天保14年,36岁,内大臣从一位。东宫傅。白马内辨(一献已后早出)。临时祭参仕。丰明内辨(国栖催讫早出)。
天保15年,弘化元年,37岁,内大臣从一位。东宫傅。白马内辨(国栖催讫早出)。东宫御元服加冠。
弘化2年,38岁,内大臣从一位。东宫傅。白马内辨(国栖催讫早出)。临时祭参仕。丰明内辨(国栖催讫早出)。
弘化3年,39岁,内大臣从一位。东宫傅。2月13日去傅(践祚日)。7月23日赐前新清和院御服。8月23日除服宣下。白马内辨(国栖催讫早出)。践祚参仕。
孝明天皇弘化4年,40岁,3月4日着阵(服后)。立后召仰上卿。同节会内辨、宫司除目执笔。临时祭参仕。6月15日转右大臣。同日拜贺着阵。同月16日直衣始。7月26日服解。母。9月17日除服出仕复任。11月12日赐前新朔平门院御服。12月14日除服宣下。
弘化5年,嘉永元年,41岁,右大臣从一位,9月7日着阵(服后)。大尝会由奉币发遣日时并使定上卿。大尝会前行。巳日节会内辨。临时祭参仕。
嘉永2年,42岁,右大臣从一位,踏歌内辨(阵已后早出)。
嘉永3年,43岁,右大臣从一位,元日内辨(国栖催讫早出)。
嘉永4年,44岁,右大臣从一位,正月7日着阵(服后)。白马内辨。
嘉永5年,45岁,右大臣从一位,正月16日着阵(服后)。11月22日着阵(服后)。踏歌内辨(阵已后早出)。丰明内辨(阵已后早出)。
嘉永6年,46岁,右大臣从一位,白马内辨(国栖已后早出)。
嘉永7年,安政元年,47岁,右大臣从一位,正月7日着阵(服后)。白马内辨(国栖已后早出)。踏歌内辨(二献已后早出)。
安政2年,48岁,右大臣从一位,3月29日除服出仕(别敕)。10月28日着阵。伊势一社奉币发遣上卿。迁幸供奉。
安政3年,49岁,右大臣从一位,8月24日为一上。同日着阵。元日内辨(国栖已后早出)
安政4年,50岁,元日内辨(阵以后早出)。正月4日转左大臣(赐官次宣旨)。同日拜贺着阵。同月5日直衣始。
安政5年,51岁,左大臣从一位。9月4日赐内览宣旨。同月16日着阵。10月19日辞内览。元日内辨(阵已后早出)。
安政6年,52岁,左大臣从一位。3月28日辞左大臣随身兵杖等。5月3日落饰。
安政7年,万延元年,53岁。
万延2年,文久元年,54岁。
文久2年,55岁,6月7日还俗。关白从一位,6月23日诏为内览氏长者。赐随身兵杖听牛车。(赐一座宣旨)。同日拜贺。同月28日直衣始。
文久3年,56岁,关白从一位,氏长者。正月23日辞关白氏长者等。内览随身兵杖等如元。3月25日辞内览随身兵杖等。
文久4年,元治元年,57岁,前左大臣从一位。
元治2年,庆应元年,58岁,前左大臣从一位。
庆应2年,59岁,前左大臣从一位。
明治天皇庆应3年,60岁,前左大臣从一位。
庆应4年,明治元年,61岁,前左大臣从一位。2月12日听牛车。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017