注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

藤堂高虎  

2008-05-01 11:09:52|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤堂高虎﹙とうどうたかとら 罗马字:Toudou Takitora 1556年1月6日—1630年11月9日﹚是日本战国时代、安土桃山时代及江户时代的武将和大名。父亲是江近国土豪藤堂康高。

生涯

先祖本来只是农民,于1570年以下级足轻的身份跟随浅井长政参与姊川之战,由于斩下了敌军的数个头颅,开始渐头露角。之后成为了浅井长政的下属阿部闭贞的家臣。后来浅井氏灭亡,在津田信澄的介绍下。成为了织田信长的家臣。由于在贱岳之战、九州征伐和对朝鲜战争,立下了相当的战功。拥有在伊予板岛8万石。

丰臣秀吉死后,关原之战为东军,与大谷吉继交战活跃,后来成为二十万石的大名。由于改修江户城有功,最后成为了伊贺国、伊势国的32万石大名。是第一代伊势藩藩主。

大阪之阵中,面对长宗我部盛亲的部队,陷入苦战,在敌人撤退下才得以胜利。最后于1630年病逝,终年75岁。

墓所在东京都台东区上野恩赐公园。

与加藤清正一样,是一个筑城的高手。


不是名家出身的藤堂高虎成为大大名的道路决非平坦,但也决非清廉。不过,高虎出生在动荡的战国时代,为了实现对金钱、对地位的野心,为了生存不择手段,却也是无可非议的。不过这种野心最终成就了藤堂高虎使之成为伊势津藩三十二万三千九百石的藩祖。

弘治二年(1556年),藤堂高虎出生在近江国犬上郡藤堂村。他是当地的乡士藤堂源助虎高的嫡子。有名右卫门。成年后的高虎拥有日本人所很少具有的高大身材,身长六尺三寸(约190cm)。

高虎十三岁时和他的父亲一同出仕浅井长政,十五岁时参加姊川合战。然而这次合战是以浅井、朝仓联军的最终败北而告终,高虎也随败兵逃回近江。此后,高虎出仕的浅井家就不断受到织田家的压迫。

对政治有着相当的敏感度的高虎并没有静静的守护主家的衰亡。就在浅井灭亡后的天正元年(1570年)八月,高虎被织田信长的侄子织田信澄以八十石招至麾下。不久,高虎又投到了织田军团的干部丹羽长秀的门下。

但是不知道为什么,高虎没有继续留在织田家,而是转入流浪生活。高虎又出仕了阿闭家、矶野家等各地的大名、豪族。相传,高虎在流浪时腹中饥饿,遇到好心的茶店老板娘给他饼吃,后来藤堂家在作战时就使用“黑饼”、“白饼”纹路的压阵军旗。

很快,藤堂高虎就结束了自己不长的流浪生活。天正四年(1573年)十一月,高虎被当时还是丰臣秀吉幕下的木下秀长所招,领取食禄三百石。之后,高虎跟随秀长转战各地,开始慢慢出世。到天正九年(1578年),高虎的禄高已经达到三千三百石,任侍大将。

从那时开始,藤堂高虎已经不再仅仅会在战场上出生入死,出仕秀长后的高虎在弁说、建筑技术、都市设计方面的才能得到了充分的发挥。高虎成为秀长手下所不可缺少的人才。

天正十年(1582年),本能寺之变勃发。秀长的兄长秀吉很快窜上了天下人的宝座,而秀长则是竭力促成了羽柴政权的最终确立。高虎跟随秀长出征纪州,并以此军功得到了一万石的大封。高虎终于从一个流浪的武士,变成了领取万石的大名。

天正十九年(1591年)正月,高虎发誓效忠的主上秀长病死。然而,高虎并没有忘记秀长的对他的大恩大德,他作为家老继续辅佐秀长的养子羽柴秀俊。

天正十八年(1590年),高虎跟随羽柴秀俊出阵小田原。朝鲜之役时,高虎为肥前名护屋城的普请助役。传说他为了医治身上的疾病跳入吉野十津川里游泳。文禄四年(1595年)四月秀俊十七岁时,被他的叔父以没有子嗣的借口没收了所有的领地。

高虎自责没有尽到自己的职责,辞退了家老职,剃发隐居在高野山。但是高虎的才能并没有就此埋没在高野山上。在高野山入山一个月后,高虎被秀吉招出,并赐以领地伊代板岛七万石。藤堂高虎又一次出世,是年四十岁。

算上秀吉,高虎已经换了七个主君。此时的高虎正用他敏锐的观察力寻找着下一个时代的实力者,而他的视线最终停留在德川家康的身上。

在秀吉死前,高虎就开始极为露骨的接近家康。关原合战时,高虎从属东军,并担当对朽木元纲等人的内应工作。战后,高虎得到了伊予今治二十四万石的大封,成为德川家配下的大名。高虎从在浅井家仕官到出仕家康,实质上一共有八个不同的主君,而家康是最后的一个。

《德川实记》中记载,高虎每日登城晋见江户城内的德川家康,并进行进物。高虎每日的晋见加上他筑城名人的称号和出色的口才,使他作为一个外样大名得到家康的极大的信赖。

此时,高虎将藤堂家的宗派从法华宗改为净土宗。甚至有他“希望死后依旧出仕上样”的传闻。之后,高虎在和家康的谈笑间提出“堺拜领”的要求,家康大笑将堺所在地的和泉守的称号赐予高虎。可见,家康本身对高虎也是十分器重的。家康还对他的对手放出“讨伐德川敌对的势力,藤堂高虎乃为先阵”这样的话来,因此家康对高虎可以说是有着决大的信任。

庆长十年(1605年)八月,家康把高虎从今治移封至伊势的津。家康把心腹藤堂高虎配置在东海地方的交通要冲津,为的是警戒大坂的丰臣家势力。庆长十九年,在家康的策划下,大坂之阵勃发。高虎也跟随家康一同出阵。夏之阵中,高虎率军在五月六日八尾的战斗里面对长宗我部盛亲队奋战,手下重臣战死多达六人。大坂之阵结束后,高虎因军功得到五万石的增封,他的弟弟正高也得到下总的领地。此时的藤堂家所领总石高达到三十二万三千九百石。

战后,高虎作为近世大名开始进行领国经营。入封时的津只是一个五百轩的小町,高虎以以前的领主富田氏的居城为中心,重新进行都市规划。在高虎治理下的津成为比富田时代大出两倍以上的大都市。津的城下町发展成宿场町,成为伊势街道上最重要的一站,有“伊势的津,津的伊势”的美称。同时,高虎将垄断盐的买卖的商人追放出藩外,防止市场价格的混乱。由于他出色的领国经营,高虎深受受到家臣、领民的爱戴,可称的上是一位名君。

作为都市设计的名手,高虎还参加了江户城的设计布局。之后,高虎受家康和秀忠的邀请住在江户,数十年没有回到自己的领地。高虎赐以有功的家臣藤堂姓,列于一门众。相传他每日流泪参拜战死的家臣牌位,但以“家康公的命令”严禁家臣在他死后殉死。

高虎进入晚年后,辅助德川秀忠的女儿和子作为出使朝廷的使者继续参与幕政。高虎出仕德川三代,是少有的受幕府重用的外样大名。

宽永七年(1630年)十月五日,七十五岁的藤堂高虎去世。帮他净身的年轻近习发现高虎全身遍部枪伤、刀伤后大惊。高虎从年轻时就开始在战场拼杀,用满身创痍换来了这最后三十二万石的领地。

作为战国时代的武士,改变主君并不是什么恶心。但是到了江户时代,人们受到儒家思想的影响,“忠臣不仕二主”。高虎就这样背上了“裹切者”、“寝业师”的罪名。作为在战国的那种迷失的时代,为了让自己生存下去,为了一族的繁荣,武士就必须拥有分清主君能力。高虎凭借自己的非凡才能,从一个土豪的小卒变成三十二万石的大名,他将自己的个人美学发挥到了及至。从藤堂藩在幕藩体制中巧妙的处理各个事件,一直到幕末的鸟羽伏见之战中跟随朝廷军,都可以看到藩祖藤堂高虎所留下来的他那“生存的美学”。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017