注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

八代将军久明亲王(1289——1308)  

2008-06-09 20:23:11|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久明亲王的出生

久明亲王出任将军的时代,大觉寺和持明院两皇统对立的激化是当时全国性的政治问题。亲王本人也是卷入这个旋涡中的人物。

这个时期还存在着文永,弘安之役之后的对外关系危机这个难题。在幕府政治中,永仁年的德政令象征着御家人制度动摇的表面化。

亲王本人在幕政中毫无实权。这个时代的执权先是贞时,后来是师时。不过幕府的政治实权最终还是掌握在拥有得宗地位的贞时手里。

根据《将军执权次第》这本书的记载,亲王是在建治二年(1276年)九月十一日作为后深草天皇的皇子出生的。其母是前内大臣正二位的三条公亲的女儿房子。亲王也是伏见天皇的同父异母弟弟。不过,根据《尊卑分脉》,其母房子是久明亲王同父异母的姐姐游义门院的侍女,身份比较低。

根据《皇胤绍运录》记载,久明亲王有已夭折的幸仁亲王,伏见天皇,性仁法亲王,行觉法亲王,深性法亲王,恒助法亲王六位兄弟,其中前五人比他年长。如果这个记载是可信的话,久明亲王是后深草天皇的第六皇子,其中行觉法亲王是其同母的哥哥。

后深草天皇的诸皇子全是在天皇退位后,也就是龟山天皇当政时,出生的。如此多的法亲王正是对后深草(持明院统)皇统不振的真实反映。而久明亲王诞生的时候,正是有望复兴持明院统的契机既熙仁皇子(伏见天皇)被立为皇太子这件事发生的次年。这也意味着持明院统和大觉寺统对立的开始。

持明院统的优势地位

久明亲王出生前两年的文永十一年(1274年)新年,龟山天皇把皇位让给了其子世仁亲王,自己开始实施院政。其兄后深草天皇失望之余,把这件事投诉到幕府并且假装要辞去上皇的尊号。

这个时候负责关东方面的公卿西园寺实兼,把妹妹嬉子送入了龟山天皇的中宫,以接近大觉寺皇统。不过由于其妹妹得不到宠爱,实兼又接近后深草上皇,为他向幕府做工作。本来对皇统之争采取极力不介入方针的幕府,在这时也不得不出面调停。最后决定让持明院统的熙仁亲王作为皇太子,等其继位后,由后深草上皇实施院政。

幕府的方案被两统接受的次年(1275年)十一月,熙仁亲王被正式立为皇太子。于是后深草天皇停止了出家,也由于蒙古来袭的外部危机,两统保持了一段时间的表面的和睦。久明亲王出生的时候,正是持明院统的未来呈现光明的时期。

可是弘安之役结束后,有“治天之君”之称的龟山上皇,继承了皇室最大的一块领地八条院领地。弘安九年(1286年),出生一年半的其孙邦治被封为亲王。龟山上皇稳步而顺利地为将来部好了局。

另一方的持明院统则通过成为东宫大夫的西园寺实兼对幕府做了工作。弘安八年(1285年)霜月骚动后,以安达氏为首的有力旁系御家人灭亡,内管领平赖纲掌握了实权。听到龟山上皇意图对幕府不利的传闻,幕府方派佐佐木宗纲来京要求东宫早日继位。

于是弘安十年(1287年)十月,熙仁皇太子继位为伏见天皇。以后深草上皇实施院政的持明院统因与幕府紧密结合而一时处于优势地位。正应二年(1289年)四月,推举伏见天皇的第一皇子胤仁亲王为皇太子的事也成功了。因此而失意的龟山上皇于九月在禅林寺出家了。上皇出家后,一直因时得势的后宫女性也四散了,其中就包括前将军宗尊亲王的女儿。

惟康亲王的替换和久明亲王的将军任命

在龟山天皇落发的九月的月底,当了二十多年将军的惟康亲王被戏剧性地以意图不轨为由送回了京都。根据《增镜》的记载,惟康亲王是从后面被押上简慢的竹箔车被送走的,街头巷尾都议论道“将军被流放到京都去了”。

关于惟康亲王是否真的意图不轨不得而知。从亲王进入龟山天皇后宫的同父同母的妹妹和后来成为后宇多天皇的皇后,获得女院称号的异母妹妹瑞子的情况来看,可以想象亲王与大觉寺统关系密切。对霜月骚动中的牺牲者即以安达氏为首的旁系御家人报有亲近感的将军,对左右幕政的内管领平赖纲有所批判也不是不可能的。关于后来为了迎接新将军而上京的平赖纲之子饭沼助宗与亲王相互交通的事虽然不是很清楚,但是据《增镜》记载他特意避开了足柄山,由此也可以证明这事的真实性吧。

然而,考虑惟康亲王之女日后成为久明亲王之妻,并生下了守邦亲王,而且下一任的久明亲王也是在担任了二十年将军之后被送回京都的这两个事实,长期的担任将军与御家人建立了紧密的联系,为幕府的当权者所忌,这才是幕府找借口把将军送回京都的真正原因吧。即使是在那个“将军被流放到京都”传言中,将军在幕府没有实权这个事实也被清楚地表明了。

无论如何,幕府选择的接替惟康亲王成为将军的人是后深草上皇之子久明亲王,而为迎接新将军而上京的使者是平赖纲之子饭沼助宗。从这场替换将军的闹剧中也可以窥见关东申次西园寺实兼和幕政的实力者平赖纲之间的联合。

当时才十四岁(虚岁)的久明亲王,十月一日被正式封为亲王,六日就举行了其父后深草上皇亲自出席的元服仪式,九日就受封为征夷大将军。《增镜》中记载了当时亲王的想法“就跟受禅的践祚仪式一个感觉”。如果和久明亲王出生以来的境遇相比,很可以说明问题。

久明亲王第二日一早就进入六波罗府,并从那里在饭沼助宗等大批武士的护送下向关东进发并于二十五日到达了镰仓。从那时起到德治三年(1308年)七月为止的十九年里,亲王形式上代表着镰仓幕府,居于统率御家人的地位。但是从到那一刻为止的过程可以看出,将军毫无实权。

天皇暗杀未遂事件

在久明亲王镰仓下向,持明院统在镰仓和京都两个政权都占有支配地位后不久,发生了武士闯入皇宫意图暗杀伏见天皇的奇怪事件。那是正应三年(1290年)三月九日半晚发生的事。根据《增镜》的记载,有几个不知明的武士从大内的宜秋门骑马冲入了皇宫。然后他们抓住一个女官问:“天皇在哪里”。女官回答“在夜御殿”。听了之后,武士又问“在哪里”。女官告诉了他们错误的方向。乘着这段时间,天皇男扮女装逃了出去,中宫和太子也平安的避难。

后来查明这一群人是浅原八郎为赖和他的几个儿子,是因霜月骚动而没落的小笠原氏的一族。为赖由于不能达到目的,就在天皇的寝室自杀了。不过自杀用的那把刀被查出是三条宰相中将实盛的刀,实盛因此被抓,甚至还传出了背后主谋就是龟山上皇。西园寺实兼之子公衡赶到后深草院对上皇讲“一定龟山上皇是对幕府立了伏见天皇不满而意图叛乱吧。我们应该仿效承久之乱的例子躲到六波罗府去”。后来,对此事非常惊讶的龟山上皇,给幕府送去了与此事毫无关系的誓书,事情才平定下来。幕府因此事更加增强了对大觉寺统的戒心,而与持明院统更加接近。

平赖纲的被杀

当持明院统以幕府为背景巩固其在公家政权中的地位时,镰仓幕府中平赖纲的专制也被强化了。

赖纲就是前述拥立久明亲王成为将军的主要人物,他还得到北条贞时的支持左右着霜月骚动后的幕政。当时的政策是把北条时兼,时家派往镇西,把北条实政任命为周防,长门的守护,以对外危机为借口加强北条得宗的权力。

浅原为赖事件后的正应三年(1290年),先前被杀的北条时宗的兄长北条时辅的次子和三浦介赖盛因计划叛乱而在六波罗被抓住并且被斩首示众。他们明显是得宗专制下的牺牲者的余党。

露骨地以强化得宗的专制为目标的内管领平赖纲的政治,呈现了逐渐加强的恐怖色彩,以至于达到让其主人贞时都担心的程度。当政者之间的疑心暗鬼是专制政治难以摆脱的邪魔,当时幕府当局者之间充满着相互的不信任是可以想象的。

在这样的气氛中,正应六年(1293年)四月三十日,镰仓发生了大地震。鹤冈若宫和将军的宅邸都震坏了,建长寺以下的诸大寺都倒塌起火。山崩塌了,倒塌的房屋不计其数,死者达两万三千余人。

大地震后的二十二日凌晨,执权贞时派武士奇袭了平赖纲的宅邸,赖纲及次子饭沼助宗被杀,长子宗纲被流放到佐渡。据《宝历间记》记载,赖纲谋划让其次子助宗成为将军,结果其长男宗纲到贞时那里告了密,于是就发生这场袭击。这次事件很好的反应了专制政治下所伴随的父子,兄弟,主从之间的互不信任和矛盾。

平赖纲打算拥立为将军的饭沼助宗,正是当年上京迎立亲王为将军的人。如果这是事实,对久明亲王来讲,是个极大的讽刺。可是恐怕久明亲王对这样的幕府内部的纠纷是不可能知情的吧。赖纲被诛杀之后,贞时对以前的政策多少做了一点修正,不过其最终目的还是得宗专制的强化,幕政的基调并没有发生变化。久明亲王的地位也没有丝毫改变。次年(1294年)十二月,亲王和前将军惟康亲王之女举行了结婚仪式。

大觉寺统的优势地位

在京都的世界里,在浅原为赖禁中闯入事件的前一个月,后深草上皇出家了,伏见天皇开始亲政。天皇专心致志于政道的治理,完善了朝廷的各项制度,其第一宠臣就是京极为兼。京极家属于俊成,定家流派和歌的名门,不过当时贵族家庭当中有很多和歌名门。其中又以摄关家为首分为二条,京极和冷泉三家互相争夺着正统地位,当时皇统的分裂也与此有关。为兼与服侍大觉寺统的二条为世激烈地对立着。从日后为兼根据伏见院的命令写作并出版了奉敕撰集『玉石叶和歌集』,而为世间则根据宇多院诏书编撰了『新后写作和歌集』这两件事也可以推测出。

根据《增镜》的记载,为世以《三代集》为样本,保持着淡白,平淡,保守的和歌风格。而伏见院和为兼在一起,则喜欢制词不模仿拘泥于《万叶集》的自由而强有力的新风气。为兼在宫廷生活中不羁而奔放因此政敌的也比较多。

为兼本来是侍奉西园寺实兼的,不过后来因为受到伏见院的特别优待而飞黄腾达,因而与实兼对立。因为这个缘故,实兼远离持明院统,再次和大觉寺统接近。作为关东申次的实兼再次把幕府卷进了两统的对立。永仁六年(1298年)三月,幕府以京极为兼阴谋反抗幕府为由把他流放到了佐渡。同年七月,让伏见天皇让位给胤仁親王,是为后伏见天皇。八月,推举后宇多上皇的儿子邦治皇子为皇太子,当时太子比天皇还大三岁。

之后伏见上皇实施了一段时间的院政。但是正安三年(1301年)新年,根据幕府的上表后二条天皇继位了,后宇多天皇开始实施院政。这一次政局的转换中关东申次再次发挥了作用。当掌权者从持明院统这一边转换到大觉寺统这一边时,贵族们露骨地跑到了有权势的这一方。

此后,后深草和伏见两位上皇就在伏见殿想着这可怕的世道。但是八月,幕府又派使者到京城来了,传达了立伏见天皇之弟富仁亲王为皇子的意思。对持明院统的衰落,久明亲王在关东是如何想的呢?对此没有相关的记载。但是,看到政权的更迭在幕府的干预下完成了,父兄都因此而出家,亲王大概体味到了自己的无力。

就在这一年的五月,亲王之子守邦出生了。其母是被送回了京都的前将军惟康亲王之女。

贞时的出家和连署时村被杀事件

正安三年(1301年)的八月,执权贞时出家,其堂兄弟兼女婿师时继承了执权之位,前执权政村的长子历任六波罗探提和评定众的政治清明的时村任连署。此时的贞时才三十一岁,正是年富力强,且没有关于他生病的证据,更不可能是因为厌世而出家。《保历间记》比较好的记述了贞时出家的事实:“入道(贞时)嫡子高时为出生之前,将军家的执权之位由其堂兄弟师时担任”,但这也只是说明了两件事的因果关系。

后来继承得宗地位的高时(小名成寿丸)是嘉元元年(1303年)诞生的。可是贞时还有个叫菊寿丸的儿子。当这个菊寿丸乾元元年(1302年)夭折时,其消息传到京都,朝廷下令七日内禁止弹奏音乐,可见他地位的重要性。菊寿丸的正确出生年月不明,不过贞时出家时,他一定还活着。

贞时是不是看到了祖父时赖这个先例,认为出家摆脱执权这个职位的限制可以以更加自由的立场处理政务呢?事实上贞时在出家后也确实和祖父时赖一样继续掌握着幕政的统治权。这样看来的话,执权和北条得宗地位的脱离标志着得宗专制的支配更进一步。贞时出家后和其祖父时赖一样开始在诸国巡游。《太平记》中有许多关于贞时巡游的有趣故事。可是看准了北条氏权力强化而出家的贞时的这一行动,却成了在北条一门内部引起巨大混乱的原因。

嘉元三年(1305年)四月初,镰仓发生了大地震。二十日凌晨,贞时的居所被烧毁了。次日晚上又发生了连署时村遭袭击的事件。这场袭击与平赖纲的那次十分的相似。但是奇怪的是,五月二日又宣布这个命令是错误的,并把参加袭击的前十二人砍了头。次日,根据贞时的命令,北条宗方和其被官全部被杀。

宗方是贞时的堂兄弟,历任六波罗探提,评定众,引付头人,越诉奉行等要职。当时任侍所代官兼贞时的内管领,是得宗专制的核心人物。

根据《保历间记》的记载,这个奇怪事件的真相是这样的。宗方是贞时的内官领兼侍所代官,负责着天下的大事。对于同样是贞时堂兄弟的师时因为是贞时的女婿而超过自己成为执权,宗方很不满,并一直想除掉师时。执权师时虽然很年青,但是连署时村却是个老练而有人望的人,而且其孙熙时也是贞时的女婿。于是宗方便开始计划袭击熙时和时村,并于四月二十三日,号称是久明亲王的指示,夜袭了时村。

如果看了《保历间记》的这个解释,这个奇怪的事件是得宗专制的产物这个情况就很明显了。作为北条氏嫡流的得宗地位与执权职位的分离是必然的,但是这种私人支配强化的结果,只能是掌权者内部分裂的进一步激化。即使这样幕府的原有体制仍然表现在只凭将军的命令就有武士争相去杀指定的人这一点上。

亲人的逝去

正象《保历间记》所说的那样,在连署时村的诛杀事件中,亲王的命令虽然被使用,但这与亲王本人毫无关联。此后,也没有看到亲王为此而被连累的迹象。处在这样的将军的地位上,无论时村还是接替他的宗宣当连署,对亲王来说有什么不同的意义吗?

对亲王来说,更重要的是,比如前一年既嘉元二年(1340年)七月十六日其父后深草法皇因疟疾而驾崩,次年(1341年)九月十五日其叔父龟山法皇也随之离开人世,再次年即德治元年(1306年)七月其妻在镰仓去世,再次年(1307年)的七月其姐游义门院的去世。失去骨肉至亲的事可谓是接踵而至。当父亲法皇驾崩时,六波罗的两探提贞显,时范和诸皇子都参加了葬礼,只有亲王不能够参加。

德治元年(1306年)去世的妻子是前将军惟康亲王的女儿和下任将军守邦亲王之母。妻子死去的那天,亲王因避秽搬进了山之内的最园寺(贞时)邸,其实亲王真正想避的是将军邸内夫妻共同生活的回忆。次年去世的游义门院是后深草法皇的公主和久明亲王的异母姐姐。她当时是后宇多上皇的皇后和二条天皇的继母。她去世的次日,深爱她的后宇多法皇因此而出家了。游义门院本来带有把持明院统和大觉寺统统一起来的任务的。可是由于她和龟山上皇的去世,导致了大觉寺统内部的分裂。从而使皇统的对立进入新的阶段。

随着连署时村的被杀,许多人也相继死去。嘉元三年(1305年),贞时之子金寿丸夭折。次年在久明亲王的妻子去世后不久,贞时的母亲潮音院禅尼也去世了。京都和镰仓那段时间丧事不断,到应长元年(1311年)执权师时和得宗贞时去世为止的数年间,给人一种世代交替的感觉。久明亲王的回京也是其中一件事了。

京都送还和去世

德治三年(1308年)八月四日,久明亲王被送回京都,其子守邦王任征夷大将军。久明亲王被打发回京都大概是因为怕其长期出任将军与御家人关系过深的缘故吧。幕府并没有为此找出什么理由,因为将军回京已经不被当作能引发骚动的大事来对待了。相反镰仓把成年的将军送回京都已被认为是理所当然的事了,因此亲王没有象惟康亲王那样被当作叛逆者对待。不过当月的二十五日,后二条天皇去世,皇太子富仁亲王继承皇位,是为花圆天皇。伏见上皇开始实施院政。为下一任的皇太子是谁所进行的竞争正如火如荼的进行着,久明亲王的回京恐怕不是纷乱不清的贵族们所关心的事吧。

这个时候皇太子人选的争夺,与其说是在持明院统和大觉寺统之间,不如说是在大觉寺统的内部。当时参加大觉寺统人选竞争的有龟山天皇之子恒明,后宇多天皇之子尊治和后二条天皇之子邦良三个亲王。结果最后尊治亲王(后醍醐天皇)胜出。但是这也标致着皇统的对立进入一个新的阶段。

关于从久明亲王回京到嘉历三年(1328年)十月亲王去世为止的亲王的京都生活没有相关的记载。亲王除了成为将军的守邦外还有个叫久良的孩子。久良的母亲是歌道名家冷泉为相的女儿。久良是在亲王去世的那年六月由关白道平亭元服的,并担任从三位右中将。从元服的时间推断,久良是在亲王回京后出生的。据『常乐记』『将军掌权如何』记载,久明亲王去世是在嘉历三年(1328年)十月十四日。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017