注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

真田信纲  

2008-04-17 20:23:42|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真田幸隆的长子真田源太左卫门尉信纲,天文六年(1537年)出生于信州小县郡真田乡,次子兵部丞昌辉,则于天文十二年(1543年)六月出生于上州箕轮城。两兄弟的母亲是河原氏(海野氏族的重臣河原隆正的妹妹)。信纲乳名“源太”,据说是真田氏以引以为荣的清和源氏之名作为信纲乳名的头一个字。我们知道“海野平之战”是在天文十年(1541年),所以当时年仅四岁的信纲是与父亲幸隆一起逃离故乡的,而昌辉则是生于庇护幸隆的箕轮城。不难得知,兄弟俩的童年肯定是颠沛流离、备尝艰辛。

由于缺乏史料记载,我们无法得知信纲、昌辉元服与初次上阵的年龄。但是,从幸隆征战的过程来看,估计两人初次上阵的年龄都较小。在永禄四年(1561年)的川中岛之战中,信纲就已经是父亲幸隆的得力助手。此时幸隆父子与武田第二阵饭富兵部(虎昌)、马场民部(信房)、小山田备中(昌行)、甘利左卫门(晴吉)等一起奔赴妻女山。

信纲、昌辉作为武田信玄的“信浓先方众”,不仅在信浓拼死奋战,也经常活跃在各地战斗的最前线。他们与山县昌景、马场信房、内藤昌丰等名将一起并称“武田二十四将”,率领两百骑,是当之无愧的重臣。永禄十一年(1568年),信纲、昌辉兄弟俩一起出战。当时意图夺取今川家领土的信玄,二月与德川家康缔结了“骏远分割的密约”。德川取骏河,武田拿远江。各自得到原属今川氏领土的一国。同年十二月,信玄发兵进攻骏河,信纲、昌辉兄弟成为武田军的先锋,这在当时被认为是享有很高的荣誉。此时信纲三十二岁,昌辉才二十六岁。大概是因为父亲幸隆已经是五十六岁的老人,所以兄弟俩才替代其出征的吧。

战斗几乎没有任何悬念,首先是在萨タ山,武田军先锋击破了今川家阵营,而后没有受到太大的抵抗就从宇八原直逼今川氏的根据地骏府。十二月十二日,惊慌失措的今川氏真逃离骏府的宅邸,只穿着随身的衣服逃向远州挂川城。据说连氏真的夫人早川殿也是什么东西都没来得及带就徒步逃离。

为此,与今川氏有盟约的邻国大名北条氏康和上杉谦信结盟,为救助今川家而出兵骏河。先手(先锋部队)在萨タ山与武田军相遇,正月十八日,拥有四万五千兵力的北条军与武田军对峙。

信玄只将山县昌景率领的一支部队留在骏府城中,派遣一万八千士兵于兴津河原列阵。但是因为北条军拥有水军,所以对于当时没有水军的武田军来说,实际上有受到被敌人水陆夹击的危险。而且北条方的战线很短,而对于兵员军需都必须经过难行的道路或山路才能到达战场的武田军来说,战线明显过长。如果武田方的运输队被全歼的话,更是只有撤退一途。

翌年、永禄十二年(1569年)九月十日,信玄主动进攻北条家。信玄围攻北条氏邦守备的钵形城,并且南下包围了北条氏照把守的泷山城(现在的八王子市)。信纲、昌辉兄弟与内藤修理一起领兵参战。但是因为城池十分坚固,信玄见难以攻克便解围转而以小田原城为行军目标。信纲、昌辉兄弟、内藤修理与山县、小幡队一起警护信玄本队,由相模川航海到小田原城,其间信纲兄弟担任殿军,可见信纲、昌辉的武力与统率力是深受信玄信赖的。

十月一日武田军到达小田原城外,放火焚烧周围的村落并围攻小田原城。但被称为难攻不落的小田原城的确名不虚传,信玄在四日清晨命令全军撤退。

可是在三增峠,从支城赶来的北条军没有去救本城小田原城,而是在此守株待兔等待着武田军。探听到这一情报的信玄,将军队分成三支。即从三增峠中央行军的马场、运输队(由内藤修理护卫)、胜赖、浅利队。沿三增峠东进军的信玄、旗本及其他的部队。和沿三增峠西进兵的小幡、山县等机动部队。从信玄的部署上看,很明显这是利用左右两翼出击并护卫中央用来诱敌的运输队,达到夹击敌人部队的战略目的。上面的名单中并没有提到信纲、昌辉兄弟,不过通常认为他们是沿三增峠西进兵的。

深谋远虑的信玄预想到此战会是一场激烈的大战,为防止战斗时各队陷入混乱,特意安排了“检使之旗本”。他们是马场队的幸隆三男武藤喜兵卫(后来的真田昌幸)、胜赖队的三枝勘解由(守友)、浅利队的曾根内匠(昌世)。事实上最先持枪冲入敌阵的,正是马场队的“检使之旗本”武藤喜兵卫。战斗开始后不久,中央部队就与北条军展开了激战,殿军的浅利右马助以下,许多的武将战死,而武田左右两队见势急袭夹击敌军的先锋。最终,武田军突破北条军的埋伏,成功返回甲府。据说此战中是由真田昌辉与内藤昌丰一起担任殿军之职。

据《北条记》记载,还没等到北条氏政率领的本队到达,武田军在很短的时间里集中战力突破了北条军,虽说这是信玄战略的成功,但是信纲等猛将所发挥的作用也不可忽视。

此后,信纲帮助父亲在上州(上野)与上杉军相持。元龟元年(1570年)八月进攻韭山城、元龟三年(1572年)三方原之战等许多的战斗,信纲也都参加了。天正元年(1573年)十一月二十二日,信纲家臣河原又次郎元服,信纲授予一字,称纲家。由此事可以看出,信纲已经是真田家事实上的当主了。此外,继承信玄家业的武田胜赖写给真田家的书信,收件人姓名也是信纲或是一德斋(幸隆)与信纲的联名。翌年、天正二年(1574年)五月十九日,幸隆死去,享年六十二岁。其实也有信纲在幸隆生前就继承了家业的说法,不过,大多数人还是认为信纲是在他父亲死后才继承真田家的。但有一点可以肯定,早在幸隆进攻吾妻郡时,守备小县郡真田家本领的一定就是真田信纲,由此可见信纲的能力。

天正三年(1575年)四月,武田军出兵进攻长筱城。信纲、昌辉兄弟也随军参战,五月二十日向长筱城西方的设乐原移动。胜赖决心与织田、德川联军决战,信纲兄弟位于武田军右翼,同为右翼的还有马场信房、土屋昌次、一条信龙、穴山梅雪等名将。而他们正面的敌人,是在小田郡左翼的佐久间信盛、泷川一益、水野信元等人。翌日、二十日,决战开始。就象大家所熟知的,信长、家康联军设置了三层栅栏,也采用了“三段击”的新战法。马场队被击溃了,然而真田军突破栅栏,袭击了佐久间信盛的部队。信纲挥舞着三尺三寸长的太刀,眨眼间就割取了敌人十六个首级,并且向第二层栅栏前进-------,勇猛无双的真田信纲兄弟最终在这里被枪炮击中,相继战死。时年信纲三十九岁,昌辉才三十三岁。

真田信纲、昌辉兄弟几乎参加了武田家攻占骏河等各场重要的战斗,出色地完成了在各处重要的任务,然而却未能留下多少逸话之类的事迹,这是为什么呢?在《历史群像》这本学术研究书籍中,说信纲兄弟具体的功劳并没被记述,作为“信浓先方众”也显得默默无闻。《甲州军鉴》中记载了信玄的重臣信纲之名,却也没有关于他言行的更多记录。比较合理的解释就是想来真田信纲兄弟应该是光干不说的那种武将,也就是敏行讷言之人。然而,也有学者认为,信纲、昌辉兄弟两人,是成了幸隆三男、文武双全的昌幸的“影子”。就象早年甘为兄长信幸(信之)“影子”的幸村一样,昌幸的显著武功,其实是有影子般存在的信纲、昌辉兄弟的功劳在内的。

作为武田信玄与胜赖所信赖的人,信纲兄弟常领军奋战在最前线,并最终怀抱忠义之心双双英勇战死。而继承两位兄长遗愿的昌幸,在武田家灭亡时,邀请胜赖来自己所在的岩柜城避难,也表露出忠于武田家的一面。有时候忍不住会想,如果信纲、昌辉兄弟没有死的话,是否会与昌幸一起活跃于世呢?历史是不是会有什么不同呢?虽然是无意义的想象,但信纲、昌辉兄弟的早死实在是令人痛惜!

附:

吊唁真田信纲、昌辉兄弟的菩提寺是位于长野县真田町的信纲寺。信纲法名“信纲寺殿天室道也大禅定门”,昌辉法名“风山良薰禅定门”。另外,昌辉的长子信正后为越后高田城城主松平上总守忠辉效力,知行七百石。在松平忠辉家绝灭后为高田城城主松平伊予守忠昌效力,忠昌转封到越前福井时也移居到福井。为此现在福井市的西墓地还残留着昌辉的供养坟。昌辉一脉也延续至今。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017