注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

七代将军惟康亲王(1266——1289)  

2008-06-09 20:20:11|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出生和将军宗尊亲王被废黜

惟康王(日后被封为亲王)于文永元年(1264年)四月二十九日作为将军宗尊亲王的第一个王子在镰仓出生。其母是前摄政关白近卫兼经的女儿宰子。

弘长三年(1263年)十一月十六日,宰子的“着带之仪”(祝愿安产的仪式)举行了。出席的人有负责仪式的大纳言僧正良基,医师玄蕃头丹波长世,负责驱邪的阴阳权助晴茂朝臣,宿曜師大夫法眼天尊,武藤景赖。宰子是根据密切公武关系的政策,在与宗尊亲王结婚之前到达镰仓的,并且先过继给时赖为养女。就在着带仪式后的第六天,对北条得宗专制的建立起了巨大作用的北条时赖以三十七岁的年龄离开了人世,许多御家人纷纷出家以表示哀悼。惟康王就是在禁止御家人出家的命令发出后所引起的不安中诞生的。

次年,宰子再次怀孕并把产房移到了北条宗政(时宗之弟)家,惟康王也一起搬到了宗政家。十一月十七日,宰子,惟康王和九月二十一日出生的公主一起回到了御所。

文永三年(1266年)正月二十五日举行了“鱼味之仪”。同月二十九日,惟康王出仕于执权北条政村,连署北条时宗。二月九日,惟康王与母亲妹妹一起到北条政村邸拜访,《吾妻镜》中记载政村拿出了马和剑作为礼物。

尽管将军家和北条家交往如此频繁,但是宗尊亲王的将军之位还是在六月被废黜了。根据六月二十日在北条政村邸作出的废黜决定,宰子和公主于二十三日移居到了山内殿,惟康王移居到了北条时宗家。

宗尊亲王于七月四日从镰仓向京都出发。亲王只是在惟康王被转移到时宗的宅邸时,向妻儿乘坐的轿子默默地祈祷,没有被允许在临走前与妻儿告别。

就任将军

北条氏决定让惟康王继承将军之位。七月二十四日就接到了任命惟康王为将军的旨意,并让将军叙从四位下。当时的惟康王是个三岁的小孩。放逐宗尊亲王是为了让比将要继承执权之位的十六岁的时宗小的惟康王做将军这个意图是十分明显的。因此惟康王命中注定作为北条氏的傀儡了。

在惟康王五岁的文永五年(1268年)三月五日,按照预先预定好的那样,执权和连署交换了位置;时宗成为执权,政村成为了连署。文永七年(1270年)二月三日,惟康王才七岁就元服了。同年十二月二十日被赐姓源氏,任从三位下左近卫中将。文永八年(1271年)三月一日任尾张权守。次年(1272年)叙从二位。

蒙古来袭和霜月骚动

文永十一年(1274年)八月一日,惟康王的父亲宗尊亲王去世。同年十月,蒙古军队对对马,壹岐,博多的入侵被击退。不过幕府担心蒙古再次来袭,因此要求全国进入临战状态。不过没有史料记载将军惟康王为准备蒙古来袭进行了什么特别的活动。大概是因为在此关键时刻,以北条时宗为中心的北条氏认为这是他们的职责吧。

在这之后的建治二年(1276年)正月二十三日,惟康王任赞岐权守。弘安二年(1279年)正月五日,惟康王叙正二位。

根据《镰仓社务记录》的记载,弘安四年(1281年)三月八日,将军惟康王参拜了鹤冈八幡宫。不过尽管面临着蒙古的再次来袭,没有看到有惟康王为祈求敌国失败而进行的特别祈祷的记载。

同年五月,蒙古和高丽联军再次袭击对马,壹岐和搏多,不过由于暴风雨,大部分战船都沉没了。

弘安七年(1284年)四月四日,执权北条时宗去世。七月七日,北条贞时就任执权。次年(1285年)十一月十七日,贞时派人袭击了安达泰盛宅,把以泰盛及其子宗景为首的安达一族消灭了。在这次骚动中,整个镰仓都被卷入了战火,将军惟康亲王的宅邸也被烧毁了。

此次对安达氏的讨伐是因为代表北条得宗专制强化的得宗被官和安达氏为中心的旁系势力的对立引起的,其目的是为了消除旁系势力。因此以肥后守护安达盛宗为守的许多旁系势力都被讨伐了。这次骚动史称“霜月骚动”。

因为被灭亡的安达泰盛的妹妹是时宗的妻子,执权贞时的母亲,所以这次骚动对镰仓幕府内部带来巨大的影响。安达氏的成功排除使得得宗的专制更加强化,内管领平赖纲的势力得到伸展。在这场内部纠纷发生时,惟康王作为傀儡对此事没有产生丝毫影响力。

将军的更迭

弘安十年(1287年)六月五日,惟康王任权中纳言兼右近卫大将。同年八月十六日,因“霜月骚动”烧毁的御所修好,惟康王搬回御所。

同年九月二十六日,关东的使者佐佐木宗纲上京,通过负责关东事务的西园寺实兼要求朝廷解除惟康王右近卫大将之职,并立为亲王。这虽然是破例的事,但是还是被朝廷接受了。十二月二日,受封亲王的旨意到达。惟康王成为二品亲王,允许带剑,但被解任了右近卫大将一职。

北条氏对朝廷的这个要求,暗示着将军又到时候更换了。从三岁继承将军之位,到现在已经过了二十四年,惟康亲王已经二十六岁了。从以前将军的例子来看,将军的更迭只是时间问题。

北条氏于正应二年(1289年)九月决定了惟康亲王的更换。

九月十四日,亲王从镰仓出发被送往京都,据说他是从后面被押上了一辆竹箔的车。当时,看到人都说“亲王被流放到京都去了”。

此后的惟康亲王
回京后,惟康亲王在嵯峨隐居。十二月二十六日,亲王落发出家了。《增镜》对惟康亲王回京后的情况有如下记述:“前大将殿,每日青灯古佛相伴,过着寂寞的生活”。

关于惟康亲王被更换的理由完全没有相关记载。惟康亲王已经长大成人是一个理由。根据既定的方针,要更换亲王应该找一些理由。但是由于没有出什么错,根据先例就把亲王废黜了。

镰仓的第八代将军由后深草上皇的皇子十四岁的久明亲王担任了。此后的正应六年(1293年)二月二十日,惟康亲王搬进了山内邸。

永仁三年(1295年)十二月二十七日,将军久明亲王取了惟康亲王之女为妻。由此可以看出,执权北条氏对惟康亲王本人没有恶感。

正安三年(1301年)五月二十日,公主生了日后任镰仓第九代将军的守邦亲王。此外惟康亲王还有四个王子,不过全部出家为僧。其中仁澄,圣惠成为天台座主。

关于亲王的晚年没有相关的史料记载,不过可以想象一定是平静地过着僧侣的生活。嘉历元年(1326年)十月三十日,亲王离开了人世,享年六十三岁。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017