注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

佐渡本间氏  

2008-04-17 20:07:03|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本间氏的出自

相模国海老名氏的一族,一般被认为发源于村上源氏。源有兼将小野盛兼之子季兼作为养子,到孙子义忠(能忠)时改称本间氏。但此说有相模守故意结交有兼而为其出身润色的嫌疑,本间氏应当出身于当初的属于武藏七党的横山党的武藏小野乡。能忠之子忠家是远州系本间氏的祖先,能久是佐渡本间氏的祖先,能久也是初代的佐渡守护代,之后岛内一族势力越来越大,成为岛内最大的武士团,嫡流是杂太本间家。

本间氏与佐渡直接有关系是利用了“承久之变”的契机。承久之变的结果,佐渡脱离了幕府的支配,大仏北条氏成为佐渡守护,本间氏作为大仏氏的被官,以佐渡守护代的身份渡海前往佐渡,同时的御家人还有涉谷氏、蓝原氏。

佐渡本间氏

本间氏在佐渡安定下来的时期,约为文永、弘安年间“蒙古之役”结束之后。本间氏正式支配佐渡,在岛内各地配置了一族的庶子作为代官,分为石田乡、波多乡、羽茂乡、久知乡、木野浦乡、大浦乡。这些庶子家在镰仓幕府灭亡时趁着后来的南北朝的乱期,与物领家对抗,从代官地独立,并从足利幕府得到了安堵状,成为了乡地头。

之后从南北朝以来,庶家的独立化愈演愈烈,大永4年,羽茂本间氏攻击物领家以来,一族间的抗争正式化了。本间氏的物领家以杂太城为本处,并在佐渡各地建立了分家,当时的在战国时代的中心势力主要氏羽茂本间氏和河原田本间氏两氏。后来这两氏纷纷从杂太的物领家独立出来,与本家交战,脱离了物领家的支配。羽茂氏于大永年间、河原田氏于天文初期分别于物领家发起合战。结果物领家逐渐灭亡,之后几乎没有见到有什么活动。 前线軍事論坛8是

之后发展起来的羽茂氏与河原田氏之间又发生交战。但不久由于越后上杉谦信的存在,佐渡归于上杉氏的统治,进入比较安定的局面。之后等到谦信病故,越后一片混乱,两氏又开始争斗。上杉氏的后继者景胜派遣了要求两氏停战的使者,使两氏再次停战。天正十七年(1589)景胜佐渡出阵,短期内将佐渡归于自己的支配下,本间氏就此灭亡,逃亡的一族迁到能登半岛居住。

当时,泻上地头本间秀高(归本斋)在上杉景胜的佐渡攻略之时,与泽根地头本间永州一起加入越后方,作为先锋与佐渡势作战。战后因功与泽根永州一起被封赏到越府移居,将本间姓改为泻上姓,出仕景胜。归本斋的本间氏,开始以“叶梨”为姓。佐渡本间氏的一族,势力则进入了乡村,在战国时期依靠开采领内的泻上银山,接连上杉氏,成为二十二地头之一。

归本斋后来回到了故乡佐渡泻上,卒。归本斋之子弥太郎跟随景胜移封会津,移往米泽郡,子孙代代保有500石知行。

另外,室町中期的家纹收录集《见闻诸家纹》收有本间氏的家纹是“十二目结”据考这应当是从属于今川氏的远江本间氏的家纹。

本间氏的家纹:

本间(羽茂)高季
羽茂本间氏。天文二十年(1551)、与宿根木浦的船取缔的免许宿祢宜(宿根木)彦兵卫的关系很好。当时的羽茂本间氏当主。
本间(羽茂)高信
高季之子,详细的情况不明,娶了长尾为景的侄女为妻。也由于这个关系,被长尾为景从越后追讨,一时雌伏于佐渡。

本间(羽茂)高贞(?~1589)
对马守,高信之子,羽茂本间氏最后的当主。受到上杉景胜的军势的攻击而败走,与弟弟高赖一起逃亡新泻,在途中被捕,再次被押回佐渡,后被斩首。
本间(河原田)高统(?~1589)
河原田本间氏的当主。与羽茂本间氏一起讨伐本家杂太本间氏扩大了自己的势力,之后又与羽茂氏作战。多次无视上杉景胜的停战和议劝告而引来上杉氏佐渡出阵,招致灭亡。

泻上秀高(?~1593)
本间一族的泽根城主,号归本斋。作了上杉景胜的内应,帮助景胜攻占佐渡
赤塚直宗(1512~1602)
本间高贞之母千代方本家的当主,羽茂本间氏家臣。成为出云大社的神官的女婿。高贞之母依靠直宗逃离佐渡,千代方死去后,直宗将其埋葬。
 

海老名弾正
羽茂本间氏家老,实名不详。本间氏没落后,子孙以“播磨屋”为屋号。
井田寻直
羽茂本间氏家老,子孙居住在相川,代代以“井田太兵衛”相称。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018