注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

北条纲成  

2008-04-17 20:26:42|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北条纲成,幼名胜千代,父亲是今川家臣远江土方城主福岛正成,在福岛正成於大永元年受今川氏亲攻打甲斐,统领骏河、远江一万五千联军溯富士川北上却被武田家猛将原虎胤讨死後,纲成在家臣保护下逃至相模小田原受到北条家第二代当主氏纲的保护,後来从氏纲处拜领「纲」字,再加上父亲的「成」字後,

改名为纲成,之後因为又娶氏纲之女,列入北条家一门众,其妹也嫁给松田盛秀为妻,後来又成为玉绳城主北条为昌的养子,改姓北条。

天文六年四月,北条氏纲在河越城下击杀扇谷上杉氏当主朝兴,但是其子朝定与叔父朝成两人仍然坚守川越城,并遵照朝兴的遗言未浪费资金做法事,反而修復被氏纲毁坏的江户城。北条氏纲闻讯後为防备扇谷上杉氏的反扑於是在同年七月再度率领大军攻打川越城,上杉朝成被俘、朝定逃往松山城依附山内上杉家。在北条氏纲成功夺取川越城後留下了素以刚勇闻名的北条纲成担当城代,留守监视周遭大名。

天文十年七月,北条氏纲於小田原城过世,由其长子北条氏康继为家督,时年氏康才二十六岁,扇谷上杉朝定欺氏康年少,在向上杉宪政借兵後两度欲夺回川越城,但是都因为纲成的奋力死守而宣告失败。同时关东管领山内上杉宪政眼见相模北条家日益势大担心威胁到其在关东八州的地位并侵入山内上杉家在武藏的领地於是纠合扇谷上杉家的上杉朝定、骏河的今川义元及古河公方足利晴氏、安房里见氏组成北条包围网。

当时今川义元联合武田信玄於天文十四年八月侵入骏河下方庄上杉宪政与北条军在骏河今井郡狐桥对峙,而上杉宪政则趁此良机出兵川越城,动员六万五千人与上杉朝定军两万人,古河公方足利晴氏见此情势,也放弃了长期拥护自己的北条氏投入上杉阵营发兵参阵,再加上应关东管领上杉宪政、古河公方足利晴氏之号召而来的关东各大名的军队,号称二十万的军队一时将北条纲成镇守的川越城重重包围。面对重兵压境的北条纲成,率领著区区三千守军,多亏川越城附近粮产富饶,加上纲成为防敌人来攻平日多有储备,因此当川越城陷入笼城死守的僵局时方能力保不失,於是关东联军一方在数次发动攻势皆为北条纲成击退後,也只能後退布防以待川越城弹尽粮绝自陷,足利晴氏部署在川越城城东的伊佐沼、上杉朝定佈阵於川越城北入间川北岸东明寺一带、上杉宪政军由於是主力,所以宪政将其部队配置於城南的砂久保,担起防范北条援军的任务,北条纲成就在此险峻形势中带领三千城兵死守了半年之久。

同年十月,因为北信村上义清南下攻打诹访,武田信玄退兵,而北条氏康也趁此机会委託武田信玄向今川义元说项,以割让富士川以东骏河领土的的条件达成和议。同时在川越城外的上杉联军自认必胜於是招来了*女、商人前来军营一方面阻绝军队的疲劳并打击城中守军的士气。翌年四月,北条氏康率领只有敌军十分之一的八千兵马援救川越城,北条氏康并不认为自己能获胜,於是透过昔日盟友古河公方足利晴氏低声下气地向上杉宪政提出:「只要赦免城中的人,便将河越城及领地都交给你们」的条件求降,但是上杉宪政认定以胜卷在握而不予理会,反倒派出二万兵力驱逐氏康军,氏康自知不敌一沾便走,使上杉宪政更是瞧扁了北条军,而松懈了原本对来援敌军的防备。

眼见己方援军的不堪一击,就在城内守军即将绝望之际,北条纲成的弟弟弁千代奉氏康之命潜入城中与北条纲成约定里应外合的战略,於四月二十日深夜北条氏康对数量十倍於己的上杉联军发动奇袭,首先攻打上杉宪政军在砂久保的本阵,北条纲成也大开城门率城内守军一吐半年来的怨气,袭击足利晴氏的阵地。是役之中扇谷上杉朝定与其家老太田资赖战死,山内上杉宪政逃到上野的平井城,足利晴氏则逃回了古河。

川越夜战之後,川越城改由大道寺盛昌接任城主,北条纲成回归玉绳城以玉绳城为据点挟新胜上杉家之威,为北条家在武藏的经营奔走活跃。因为北条纲成之旗帜,朽叶黄色的军旗上书「八幡大菩萨」,故是称其之军队为「地黄八幡」勇名远播与北条纲高(赤)、笠原康胜(白)、多目元忠(黒)、富永直胜(青)等家中有力武将合称北条五色备,同时担当北条家在常陆下野方面的外交工作联络奥州的白川晴纲及下总结城政胜。天文二十一年,北条纲成应北条氏康之命与北条家主力军联合攻打下总小柜,隔年四月北条纲成独自率领玉绳城水军侵攻妙本寺,直逼久留里城压迫安房北部及上总东部。


永禄七年,长年与北条家敌对的上总大名里见义尧、义弘父子再次应上衫谦信之邀和岩槻城的太田资正出阵进攻北条家在下总的领地,双方在市川北方的国府台决战,该役之中北条纲成在氏康的军势之中担任先锋奇袭里见义弘成功,大败里见太田联军,为将下总置入北条家旗下尽力。

永禄十一年,武田信玄在和织田信长取得默契後与德川家康结盟出兵瓜分今川领,北条家选择支援今川氏真与武田信玄翻脸。同年十月,武田信玄由上野出击,发兵直逼小田原城,北条氏康採间壁清野战术令信玄无奈退兵,北条氏康命北条纲成北条氏照、氏邦由後追击,在三增岬与武田军交战败北,折兵三千人,转进半原山。

为了替今川氏真恢復领地,北条氏政於元龟元年四月出兵攻击东骏河中由武田家臣驹井昌直镇守的要冲重镇深泽城,并交由北条纲成镇守。翌元龟二年一月,武田信玄亲率大军大规模地攻打深泽城,尽管北条纲成、氏繁父子奋力守备,但是在信玄驱使金山众的金掘人夫前来场掘穴进行地道战後陷入劣势,同时信玄将开城劝告绑在箭上射入城中,这就是後来有名的「深泽城的矢文」。北条纲成在瞭解无法继续守城後取得北条氏政谅解在三月二十七日放弃深泽城。

北条纲成在北条氏康死後於元龟三年将家督之位让给嫡子氏繁後隐居。之後北条氏繁於天正五年将当主宝座让渡嫡子氏舜,随即在翌年去世,让纲成白髮人送黑髮人。北条纲成於天正十五年辞世,在北条家灭亡的前三年身逝,享寿七十三岁,法名円竜院堂眩道感。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018