注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

刀伊入寇  

2008-04-17 20:00:03|  分类: 平安时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元935年高丽灭新罗,并于翌年统一朝鲜半岛。高丽为谋求恢复朝日国交,公元937年至公元1051年的百余年间曾多次迫使,终未能达到目的,但一如从前,高丽私商频繁到九州贸易,日商去高丽的也络绎不绝。史载,仅公元1073年至公元1093年的20年间,日商去高丽的就有28次。9世纪下半期北九州沿海一带曾遭新罗小股海盗骚扰。公元977年10月高丽海盗大举袭日,筑前、筑后、萨摩等沿海地带皆受其害,奄美岛受害尤重。

继高丽海盗之后,宽仁3年(公元1019年)3月刀伊人大举来袭。“刀伊”,朝鲜语系“外藩”意。通说刀伊人是散布在中国东北地方和朝鲜半岛东北部女真人的一支,同高丽有贸易往来,自11世纪开始在半岛东海岸一带进行海盗活动。这年3月刀伊人乘50条船袭击对马,至4月进袭壹岐、怡土郡、博多、长崎和肥前等地。当时只以搜刮农民为能事而无抵御外侮能力的中央权贵们闻讯大骇,毫无办法。这支刀伊海盗最后还是被日本地方武装击退了。日本居民被杀463人,掳走1280人,后来高丽海军在海上击败了这支海盗,送回被掳日人259名。

另有记载日本年号宽仁年间,日本的北九州遭到来自朝鲜半岛的不明军队的袭击。来袭方国籍不明,只知道名唤刀伊。其实刀伊来源于朝鲜语的音译,指的是我国东北黑龙江流域的女真族,从时间上来看,想必是契丹人的一支是没有什么可怀疑的了。 根据《朝野群载》所收录的宽仁三年四月十六日太宰府向日本朝廷上报的解文以及《小右记》的记载:

宽仁三年三月二十八日,一个拥有五十余艘船的船队以迅雷不及掩耳之势突袭对马,快速攻占了对马壹岐两岛,并将岛上居民全部杀光。四月七日,刀伊军由筑前丝岛登陆。由于措不及防,相邻的志摩、早良诸郡郡司地头们乱着一团,连组织防御的行动都没有,纷纷逃离庄园。刀伊军每攻下一地,便在掠夺物资之后,将房屋烧毁,之后才大摇大摆地离去。对于俘虏,刀伊军将其中的老人和儿童就地处死,然后把精壮年用船运走,充作奴隶。地方豪族文室忠光趁一支刀伊军不备,率部反击,射杀数十人。第二天,刀伊军的掠夺方向转到了那珂郡的能古岛。九日早晨,博多警固所派遣大藏种才领军迎击侵入附近的一股刀伊军。种才率手下十余人用弓箭将敌军射退。十日,由于海上突然起了风浪,刀伊军和太宰府军都没有军事行动,一日无事。十一日,天未亮,太宰府就秘密派遣回过神来的早良郡、志摩郡的守军前往守备船越津码头。第二日,战事再开,豪族首领财部弘延单骑至刀伊军驻地辕门前弯弓搭箭,射杀刀伊军四十余人后返回本阵。刀伊军大恐,军心涣散,无力再战,遂自海路败退,太宰府军乘胜驾船三十余艘追击。刀伊军逃往肥前松浦郡。当地豪族集结乡里迎击,射倒数十人,刀伊军再次逃到海上。沿海游弋数日,见海岸处处戒备森严,在船越津码头的太宰府军也也严阵以待,无奈,逃往外海远去。至此,持续十余日的“刀伊入寇”事件结束。

后来通过审问俘虏才知道来犯者不是高丽军,而是叫做刀伊的异族。但根据《细小右记》的记载,俘虏中也有不少新罗人,可见袭击太宰府的是一支契丹朝鲜混合部队,这与后来入侵日本的蒙古军在性质上是一样的。

事后,日本朝廷对于此次作战中立下战功的人员进行了大规模的褒赏。太宰府权帅藤原隆家也对有功之人进行了封赏。

宽永六年,新罗来犯,文室善友将其击退,此役再一次引发了平安朝廷对大陆势力侵入九州的恐惧。为了加强九州沿海的防御力量,于是分别在壹岐和对马设置了镇守府,当地豪族大藏种材担任壹岐守,京都贵族藤原政则被派到对马岛担任对马守,分别负责壹岐和对马的守备。

从当时的一些关连文书来看,日本当局想必是非常的紧张。平安朝廷要求太宰府收集攻击方的诸如船的构造、装备、战法战术等情报,一改此前对外界不闻不问的态度。

在高丽军势侵入北九州的同时,南方的南蛮(奄美岛人)也侵入南九州。刀伊所用的集团战法对于当时的日本人来说不但没有见过,甚至连听都没有听说过。当尝到了厉害之后才慌忙的收集情报。当时的太宰府给幕府的上解文说:“耀刃奔腾,次带弓矢,负盾者七、八十人许,相从如此,一二十队,登山绝野。”《小右记》记载:“四月二十五日,贼(刀伊军)合战每人持盾,前阵者持鉾(短刀),次阵持大刀(长刀),再次阵弓箭者,箭长一尺余许,射力大猛。各人手持盾,最前列鉾队,最后列弓矢队,一阵约计二十队编成。”

虽然反抗刀伊入侵的战争最后还是取得了胜利,但是这种胜利的取得是付出了惨重的代价。特别是刀伊人的集团战术对当时的日本人来说,具有多么大的震撼力可想而知。日本开始了对集团战法的重视,虽然这并没有完全改变日本国内的战争形态,但是对于后来“元寇来袭”事件中,幕府军能够很快适应蒙古骑兵的集团冲锋战术而固守沿海阵地(知道是台风多发的季节而静待台风的来临?!)却起到了一些思想准备作用--大陆骑马民族是善于使用这种集团战术的。

当然,太宰府军事防御力量的薄弱,并不仅仅是武器的相对落后,以及战法的不合时宜,而更关键的是太宰府的官僚机构本身的效率低下。当时在太宰府仕官的官僚,主要是两类人:当地的地方豪族和京城下派来的贵族,前者的代表是菊池氏(具体情况可以参考在下所作的<九州群雄·菊池氏>)和宗像氏,后者的代表则是藤原姓者,例如发动了“藤原纯友之乱”的藤原纯友之辈。

无论怎么说,“刀伊入寇”是日本本土历史上第一次受到来自大陆的大规模的武力威胁,故而对后世产生了深远的影响。此后,一骑打的作战方式渐渐的稀少,虽然还不时有这种充满浪漫主义和个人英雄主义的事例出现于史籍(比如第4次川中岛合战中武田信玄和上杉谦信的单挑),但律令制下以健儿制、选士制为基础的军团军制却完全的确立了起来,各军团在统领的指挥下统一行动,不会再有此前那样原始的各自为战、单挑独斗了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017