注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

斯波高经  

2008-04-14 08:03:03|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯波氏为清和源氏足利一族中的名门,室町幕府的三管领家之一。镰仓时代,足利泰氏取名越流北条氏之女为妻,生下长男足利家氏,后领有陆奥国斯波郡,此即斯波家之祖,泰氏与北条执权家之女生下足利赖氏,继承了足利本家。此后数代足利本家当主都是以幼弱之年继任,家氏常以足利一门之宿老主持事务,加上与名越家的血缘关系,逐渐也赢得了关东御家人的地位,由此,斯波氏后来也号称足利一族内的第一家格。(关于家氏与斯波的家格,岛津家春叶山城有一篇《斯波氏的兴起与分国的形成》推荐阅读)

镰仓末年的斯波氏当主为斯波(足利)高经,其父为足利家贞,母为大江时秀之女,生于嘉元三年,通称孙三郎。

由于与足利尊氏同年,高经得到尊氏异常的信任,随尊氏活跃在打倒镰仓幕府的战争中,建武元年就任越前守护。建武三年,尊氏向建武新政举起反旗后,被自奥州西上的北畠显家军击破,随后逃往九州,其中也有高经随行,当年五月尊氏由九州再起,兵分海陆两路逼进兵库,在凑川合战击破新田义贞与楠木正成,斯波高经在陆路击破楠木军立下大功。在后醍醐天皇困守比睿山之际,指挥足利军包围比睿山的大将便是斯波高经。而后,斯波高经作为越前守护,负责追讨逃往北国的新田义贞,经敦贺金崎城攻防战、藤岛之战、足羽七城之战,在斯波高经与其弟家兼协力下,最终使得新田义贞在越前灯明寺畷战死。而后,高经又兼任了若狭守护。

《太平记》卷三十二记载,斯波高经讨伐新田义贞之后,向足利尊氏请求以源氏累代之名刀鬼丸、鬼切为赏赐,被尊氏拒绝,由此高经对尊氏不满,而在足利尊氏与足利直义相争的观应扰乱中倒向直义方。高经求赏之事的真实性已不可考,但随后他确实是与直义走得较近,《师守记》:康永三年(1344)五月十一日,直义参诣新熊野社之时,高经向他提供自己府内的精舍。此后,高经失去了尊氏的信任,越前守护一职也一度被细川赖春接替。在高师直和足利直义的对立表面化之后,斯波高经率二子氏经、氏赖牵往直义邸效力,然而在观应元年(1350)十月直义逃离京都举兵之时,高经的正式态度也未明确,直到桃井直常率北陆的直义党进攻京都之时,高经才由京都逃出,加入位于八幡的直义阵营。次年二月,足利直义与尊氏和睦,直义掌握了幕政的主导权,高经的越前守护也得以回复,七月底,直义与尊氏再度冲突,高经随直义逃往敦贺,十月,估计是直义与高经发生冲突,随后直义离开越前前往镰仓,而斯波高经则向尊氏归顺。在随后的直义毒杀、南朝军占领京都、尊氏嫡子义诠再夺回京都的反复中,斯波一族一直站在尊氏方,高经之弟家兼也因战功得任若狭守护。文和三年(1354)九月,幕府改派细川清氏接替若狭守护,此举造成了高经的不安,当年十二月,山名时氏在山阴举兵,拥带足利直冬向京都进军,高经也在越前举兵响应,次年六月,直冬方由京都败走,文和五年正月九日,幕府方再度允许斯波高经归顺。

延文三年(1358)四月,足利尊氏去世,十月细川清氏就任幕府执事。清氏不久前兼任了若狭守护,又暗地里开始与斯波氏争夺若狭守护,因而成为高经最大的政敌,同时,清氏在幕府内部还有一个敌人,有着巨大影响力的佐佐木道誉。另一方面,斯波高经第三子氏赖娶了道誉之女为妻。康安元年(1361)九月,以道誉为中心的幕臣们合力追放了细川清氏,而后在他的提携下,斯波氏的势力急速回复。翌二年七月,高经的四男、年仅十三岁的义将被任命为将军家执事,《太平记》卷三十七记载:道誉本欲推举女婿斯波氏赖,却遭到了偏爱义将的高经的反对。最终义将成为执事,斯波氏却失去了佐佐木道誉的支持。随后实际上高经作为义将的监护人主导着幕政,斯波一族逐步蚕食着幕府要职,高经的嫡孙义高不久后被任命为引付头人,贞治四年(1365),高经末子义种被任命为侍所头人,康安元年,斯波氏获得越中守护,贞治二年,复领若狭守护,迎来了全盛时代。然而背地里,以佐佐木道誉为中心的反斯波阵营已经形成。

贞治二年(1363)七月十日,反斯波派的守护在京都引发骚动,斯波高经遂借机夺取道誉派石桥和义的若狭守护职并转与斯波义种,而后又剥夺道誉的摄津守护,改任其为出云守护,此举实际上是要动摇道誉的根基。次年十二月,在道誉的煽动下,越前兴福寺的僧徒们抬着春日社的神木上京,向幕府申诉斯波高经在坂井郡河口庄的暴政(据《太平记》卷三十九,斯波高经向河口庄的每家都征收春日社的维护栋别钱。所征收的总数应远大于维修费用,实际上是变相敛财)。此事历时达一年多之久,面对兴福寺的申诉,幕府裁定以摄津国的鹈殿关为春日社的造替(营造维护)料所,每年从关税中向春日社纳入五百贯文。贞治五年五月幕府决定将神木移回神社,归位日期定为八月十二日(《东金堂细要记》)。然而,斯波氏这种把持幕府要职,又大力敛财的行为,已经引起了将军义诠的不安。八月八日,义诠突然解除了斯波义将的幕府执事,并发出了追讨斯波高经的命令(《吉田家日次记》同日条)。对此斯波氏也迅速作出反应,二宫氏为首的被官们主动出击进攻将军的三条坊门御所,以此为掩护,高经、义将放火烧毁三条高仓的斯波屋敷,举族逃往越前。

随后,幕府将斯波氏的领国一分为三:畠山义深(越前)、一色范光(若狭)、桃井直信(越中),并派出北陆、美浓、近江的军势七千人攻入越前。而后,高经在杣山城笼城,义将在栗屋城笼城,时间长达一年之久。次年七月十三日,斯波高经在杣山城病没,享年六十三岁,法号道朝。高经死后四天,死讯传到京都,八月二日,斯波义将派出使者参见将军请求赦免,终得到幕府原谅。而义将在与细川氏中的政争中再度得势,夺回越前守护之职,已是后话。

遍观斯波高经一生,历经倒幕、建武新政、观应之乱等乱事,数度反复而不倒,也算是叱诧一时。以反复之身,到后来甚至又有把持幕府诸多要职之盛,最终却在僧徒闹事这个可大可小的事件上翻了船,实在让人啼笑皆非,由此也可以看到佐佐木道誉谋略的诡异吧。不过至始至终,高经的行事标准不外乎是保证所领安堵,并扩大势力,即使是主持幕政之时也是如此,这才引起将军的不安。不知进退之道,他的最后翻船也有其必然性。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017