注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

羽州浅利氏  

2008-04-14 08:01:03|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅利氏自称是甲斐源氏的后裔,甲斐国浅利乡是其本领。据传其先祖源平合战时跟随源赖朝去征服奥州的藤原氏。因此获得羽州比内郡守护之职。目前可以确定的是浅利氏获得比内郡应是14世纪中期的事。但是直到16世纪初其间找不到浅利氏在这一时段的活动记载。因此现在有一种最新的说法是浅利氏本流一直居住在甲斐国浅利乡直到浅利则赖才移居比内郡。
浅利则赖以独鈷城(今北秋田郡比内町)为据点的来源的说法有以下几种,一是浅利则赖先移居到比内郡靠近津轻地区的赤利又(今北秋田郡鹰巢町),然后才迁至独鈷城,二是浅利则赖直接从甲斐到比内筑独鈷城,三是认为则赖本身就是比内浅利氏的当主。

在1510年代的后半段,浅利则赖兄弟以城代的名义控制了整个比内郡。但由于比内郡是安东和南部两大势力的交接处,这就注定了浅利氏的未来。1550年则赖去世后由子则佑任当主。永禄五年(1562)浅利则佑因反对其弟胜赖策划的从属安东家一事,后在胜赖引来的安东军逼迫下自杀,从此比内浅利氏便臣属于安东氏,成为安东氏在比内郡的代官。

但是胜赖也不是多么忠于安东氏的,在天正二(1574)年他又决心脱离安东氏,再得到津轻的大浦为信作为后援揭起了反旗。在比内山田与安东军大战,这就是山田合战。此役浅利军大败,胜赖的叔父宜赖也战死了,胜赖只得再次降伏。

但是上天也还算照顾胜赖,因为在南部家失势的大光寺光愛来到比内郡并进入胜赖的居城与其结盟。对浅利?大光寺结盟后而扩大的势力颇为忌惮的愛季也被迫和他们结盟。

天正八(1580)年,爱季,胜赖,光爱的联军击败了大浦为信势,将其平定南津的野心给粉碎了。对为信而言是做梦也想不到胜赖会与愛季结盟的。

天正十(1582)年五月,因为安东氏与庄内的统治者大宝寺义氏的矛盾激化了,为了彻底解决后顾之忧,愛季以议和的名义诱请胜赖前往桧山城,在酒宴上胜赖被安东氏的家臣深持季总(和蛎崎庆广联手谋害了。

后来又在津轻为信的斡璇下而使在津轻避难的浅利胜赖之子浅利赖平继续担任安东氏在比内郡的代官。

然后,正丰臣秀吉一统日本后的太阁大检地中,浅利氏及其主家安东氏发生了未纳军役金而纠纷的问题,在秀吉尚未作出裁决时,因被急召入大坂的浅利赖平暴卒、这问题就这样含糊不清的结束了。浅利赖平无嗣,于是浅利氏嫡流便这样断绝了。

放血大甩卖--浅利家的人们

1:浅利赖重.浅利则赖之弟,堪兵卫。推断其在天文末年间是筮馆城城主。
2:浅利赖广浅利胜赖次男,被安东爱季所杀。
3:门脇政吉(1529享禄二-1613庆长十八)门脇典膳之子,兵库助。因娶了浅利则佑之妹(原本嫁给安东友季后因安东友季去世而改嫁)而获主家赐姓,八木桥城(今在北秋田郡比内町)代。天正十四年(1586),其在津轻为信的帮助下攻克了的安东氏大馆城。庆长七年(1603)年隐居,号[牛兰]庆长十八年去世。
4:片山大膳谥名不明,浅利氏家老。
5:野吕左马亮其和片山大膳同为浅利氏家老。
6:赤石氏实左近,在浅利赖平因未纳军役金的问题而上洛时,其为留守家臣的中心。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017