注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

南朝怀良亲王  

2008-04-14 06:42:27|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北朝时代,是日本历史上一段充满诱惑与激情的时代,上至天皇贵族下到土豪地侍都在这一时期极力的追逐着属于自己的那一份光荣与梦想。
  后醍醐天皇政权的建立,史称“建武中兴”。然而政权建立以后,种种弊端也都暴露出来。为了使其政权得到巩固,后醍醐天皇,这位日本历史上最大的天狗开始向各地派遣皇子,以协助各地的南朝武士。其主要的几支方面军有:奥州的义良亲王与北畠显家,北陆的恒良亲王与新田义贞,九州的怀良亲王与菊池武光和信浓的宗良亲王与高坂高宗。而这其中,维持时间最长的当属怀良亲王在九州长达四十年的经营。
  
  ~征西将军宫的派遣~
  怀良亲王(1329~1383)
  后醍醐天皇的皇子.母亲是二条为道的女儿(权大纳言三位局).
  征西将军宫.1336年足利尊氏离反以后受命成为征西将军渡海至四国.1342年到达九州萨摩,与九州各地南朝势力联系.1348年被菊池,阿苏等势力拥戴,开始九州的经营.1361到1371年约十年时间以太宰府为中心,完全控制了北九州,也成为南朝后来唯一的地方势力.后来抵挡不住今川了俊攻势,在筑后国矢部辞世.
  
  怀良亲王到底是在哪一年被任命成为征西将军的,历史上说法不一,但肯定是在1336年到1338年之间。当时由于怀良亲王年纪尚幼,所以后醍醐天皇任命了五条赖元辅佐他。五条赖元(1290~1367)
  清原氏出身。后醍醐天皇手下.与怀良亲王一起赴九州.在亲王没有成年之前,代表其与九州各大名交涉,亲王成年以后则退居幕后辅佐,具有很高的政治和文化素养.也是怀良亲王政治方面的支柱.
  
  征西将军宫派遣的目的,是为了打倒九州的北朝势力,从而确立南朝在九州的绝对统治地位。
  
  怀良亲王与五条赖元一行,由吉野出发,经大和,到达纪伊的熊野滩,在熊野水军的协助下,顺利的进入濑户内海。当时,伊予忽那岛的忽那义范有心投靠南朝,1339年4月,亲王一行被义范请上忽那岛。在岛上停懈了近两年以后,1441年秋,怀良亲王从伊予国海陆出发,于1342年5月到达了九州萨摩国的坊津。
  
  此时的九州,以菊池,阿苏为首的南朝军和以一色,少贰为首的北朝军正陷入焦灼的状态。
  怀良亲王到达九州后用了数年的时间与肥后的菊池,阿苏等势力联络,同时五条赖元以天皇的名义与九州其他各亲南势力频繁接触。
  
  1348年5月,怀良亲王抵达菊池氏的领地肥后国。
  菊池武光(?~1373)
  菊池武时之子,幼名乙阿加丸.作为南朝军在九州的主力,在与一色范氏,畠山直显,大友氏时,少贰赖尚等北朝武将作战中连战连胜.在军事方面辅佐怀良亲王.1361年,在筑后川之战中打败少贰赖尚,占领太宰府.1372年,被今川了俊打败,翌年病死.
  
  
  
  菊池氏是太宰权帅藤原隆家的子孙,从平安时代开始就担任肥后国司,在北九州拥有强大的实力。元弘之乱爆发时,菊池氏是最早加入天皇方的势力之一。1333年,菊池武时在攻打镰仓幕府九州探题北条英时的时候战死,其子武光,武重继承了武时的遗志。以后的菊池氏一直作为南朝在九州的主力军,也是南北统一前唯一为南朝战斗到最后时刻的家族。1868年,明治政府为菊池建立神社,并将其家族列为华族,这也是对菊池氏一门忠烈最高的褒奖了吧。
  
  
  ~筑后川之战的胜利~
  
  1350年10月,足利尊氏的庶长子,足利直义的养子足利直冬在九州发生叛乱,少贰,岛津等势力倒向了直冬一方。九州的格局发生了变化,形成了怀良亲王,足利直冬与一色范氏的三股势力。成熟老练的足利尊氏马上投向南朝一方,而使九州的足利直冬陷入孤立状态。足利直冬的叛乱很快就平息了,在足利尊氏死后,二代将军足利义诠又重新发动了对南朝的进攻,九州战火重燃。
  1359年8月3日,准备前往筑后平野的怀良亲王遭遇了北朝少贰赖尚的拦截,菊池武光及时领兵赶到,从而爆发了南北两朝在九州的第一次大规模正面交锋——筑后川之战。
  
  菊池军和少贰军在筑后川对峙,菊池军将本阵置于高良山,而少贰军则将本阵置于筑后国的大保原。8月6日,菊池军将本阵移至筑后川以北的乌栖。7日,菊池武光向少贰赖尚的本阵大保原发动攻势,激战持续了一天。9日,怀良亲王亲自上阵鼓舞士气,身中三箭而不动,菊池军顿时士气大振。同日晚,少贰军支持不住,少贰赖尚放弃本阵大保原向城山退却。10日,少贰赖尚全线撤军,筑后川之战以南朝的大胜而告终。
  
  大举来犯彼何人、誓剪灭之报天子。
  河乱军声代衔枚、刀戟相摩八千师。
  马伤胄破气益奋、斩敌取胄夺马骑。
  被箭如猬目皆裂、六万贼军终挫折。
  
  这几句叙述大保原合战,武光一生中最重要的战役,宫武双方势力在九州的一次摊牌。处于劣势的武光和亲王终于击败少弐大友联合军(下文中提到),开始九州称王的路途。此战无论宫武双方都伤亡惨重,菊池一门战死数人,怀良亲王三处重伤险些丧命。
  
  
  归来河水笑洗刀、血进奔湍喷红雪。
  四世全节谁俦侣、九国逡巡西征府。
  
  武光战后在沼川洗血刀,此后沼川更名为太刀洗川
  
  
  
  胜利后的南朝军一路乘胜,转眼间,北九州的势力纷纷倒向南朝。1361年8月,怀良亲王进入太宰府,北朝镇西探题一色范氏败逃。南朝在九州迎来了最辉煌的时刻。
  
  ~瞬间的辉煌~
  
  南朝在九州的形势一片大好,许多西国的武士也转投南朝。1365年5月10日,伊予国河野通尧归顺南朝。河野氏是伊予国的名族,古代越智氏的子孙,在濑户内海的海贼中拥有极高的号召力,所以控制了河野氏也就控制了濑户内海的海贼势力。
  通尧归顺后,被任命为伊予守护,同时拜领一字,改名河野通直。以后,河野通直成为南朝在四国的有力武将。
  1365年9月,南朝吉野又一位皇子来到了九州,后村上天皇将其子良成亲王任命为后征西将军,到九州协助怀良亲王。
  
  1369年4月,应四国河野通直的请求,良成亲王到达了四国伊予,担任南朝四国方面军的统帅。从而形成了怀良亲王与良成亲王在九州和四国相呼应的形式。
  
  ~明使的到来~
  明朝建立后,日本南朝派使臣向明太祖朱元璋上表入贡。朱元璋询问日本使者该国风俗如何,日使者答曰:“国比中原国,人同上古人。衣冠唐制度,礼乐汉君臣。银瓮储清酒,金刀脍素鳞。年年二三月,桃李自成春”。不料,明太祖嫌其傲慢,拒绝了日本的通贡要求。
  
  
  怀良亲王坐阵九州的时候,明朝使臣至九州,斥责日本不恭,表示要进行征伐。怀良亲王写了一封复信,黄遵宪称“词终不恭”。南朝偏居九州一隅,却能于文字之间颉顽强邻,同后世足利义满向明朝恭敬求封之行,可谓判若云泥。
  
  全文如下:
  
  
  附:怀良亲王复明书
  
  臣闻三王立极,五帝禅宗;唯中华而有主,岂夷狄而无君?乾坤浩荡,非一主之独权;宇宙宽洪,做诸邦以分守。盖天下者,非一人之天下。臣居远弱之倭,偏小之国,城池不满六十,封疆不足三千,尚存知足之心,故知足长足也。今陛下作中华之王,为万乘之君,城池数千余座,封疆百万余里,犹有不足之心,常起灭绝之意。
  
  夫天发杀机,移星换宿;地发杀机,龙蛇走陆;人发杀机,天地反复。尧舜有德,四海来宾;汤武施仁,八方奉贡。臣闻陛下有兴战之策,小邦有御敌之图,论文有孔孟道德之文章,论武有孙吴韬略之兵法。又闻陛下选股肱之将,起竭力之兵,来侵臣境。水泽之地,山海之州,是以水来土掩,将至兵迎,岂肯跪涂而奉之乎!顺之未必其生,逆之未必其死。相逢贺兰山前,聊以博戏,有何惧哉!若君胜臣负,君亦不武;若臣胜君负,反贻小邦之羞。自古讲和为上,罢战为强;免生灵之涂炭,救黎庶之艰辛。年年进奉于上国,岁岁称臣为弱倭。今遣使臣答黑麻,敬诣丹墀。臣诚惶诚恐稽首顿首,谨具表以闻。
  
  
  
  南朝暗弱,犹有怀良亲王写下如此奇文,小小日本,可叹。 朱元漳对怀良的回信,甚为愤怒,但鉴于元军之败,终不敢加兵日本。
  
  
  ~形势的逆转~
  
  而此时的室町幕府,二代将军足利义诠辞世。新将军足利义满在管领细川赖之的辅佐下为统一南北而做着准备。1367年五条赖元的去世,对怀良亲王来说无疑是一个致命的打击.1371年12月,一个人踏上了九州的土地,他的出现也将预示着南朝在九州的经营即将结束了。他就是室町幕府新任命的九州探题——今川了俊(贞世)。
  今川了俊(生卒年月不详)
  今川范国的次子,本名贞世.伊予守.骏河,远江守护.足利氏一族内部的引付众头人.1371年受命成为九州探题经营九州,用怀柔和强硬的手段控制了岛津,大友,少贰这些九州的雄族,使之为室町效命.同时将怀良亲王,菊池氏这些南朝势力压制在肥后国一隅.为幕府确立九州的统治立下了汗马功劳.在九州大名中具有强大的号召力.1395年,由于大内义弘的谗言而被调离九州.据说活到了96岁高龄.同时在和歌,连歌方面也具有很高的造诣.著有等作品.
  
  今川了俊所做的第一件事,就是了收服自古以来就独立性很强的九州豪强岛津,大友等势力。本来已经倒向南朝的九州各势力因为今川了俊的到来又一次转向了幕府一方。1372年8月12日,今川了俊攻克太宰府,怀良亲王逃往筑后国高良山。8月15日,在筑后国的大保原,今川了俊与南朝军展开激战,历史真是有意思,似乎也照应了中国的古语“风水轮流转”,这次,南朝军没有十三年以前打败少贰赖尚的运气了,怀良亲王也没有再演绎挺身上阵的一幕,今川了俊的胜利完全是意料中的事情。
  感觉心力交瘁的怀良亲王将征西将军一职交给了良成亲王,自己跑到了筑后国隐居起来。1383年3月27日,在筑前国矢部的深山里,这位曾经叱咤风云的亲王孤独凄凉的结束了自己的一生。
  
  另一方面,良成亲王还在苦苦支撑着南朝。1377年,在肥前国的干部,倦打城之战中,南朝再一次被今川了俊打败,南朝方菊池武清,阿苏政惟战死。良成亲王与菊池武朝逃往肥后。
  1382年6月,今川了俊调集了少贰,岛津,大友,畠山等九州雄族的势力,向南朝在九州的最后根据地肥前发动了总攻.
  
  在天皇亲政的政体下,南朝是旧贵族和僧侣的天堂,忠诚于天皇的武士们并不满意这种格局,他们的忠诚是有代价的,在这场几乎没有希望的对持中,武士们的信心在动摇,朝廷里出现了要求与北朝征夷大将军义满妥协的势力,他们建议由南朝的大觉寺系统和北朝的持明院系统(大觉寺系统和持明院系统是后嵯峨天皇的两个分支)轮流继承皇位。这一派势力遭到了以怀良亲王等旧贵族为首的强硬派的坚决反对。因为他们知道,即使和议达成了也是不会被遵守的,将来的天皇位置一定会世世代代为持明院系统占据,没有强大的武力做后盾,一切条约都是一纸空文。然而,议和的势力随着形势的发展不断扩大。到了1392年,议和终于成功了,南北朝结束。但是,正如怀良亲王所预见的,皇位此后一直由持明院系统继承。南朝大觉寺系统永远退出了日本的皇位继承 。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017