注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

三代将军源实朝(1203——1219)  

2008-06-09 08:30:35|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源实朝 ( 1192年 9月17日 - 1219年 2月13日 ), 日本 镰仓幕府第三代征夷大将军 。 生於建久3年8月9日 ,歿於建保7年1月27日 ,幼名千幡,是第一代將軍源賴朝的兒子,母親是北條政子 ,妻子是西八條禪尼 。生于建久3年8月9日 ,殁于建保7年1月27日 ,幼名千幡,是第一代将军源赖朝的儿子,母亲是北条政子 ,妻子是西八条禅尼 。


實朝的兄長源賴家 ,是幕府的第二代將軍。实朝的兄长源赖家 ,是幕府的第二代将军。 建仁3年( 1203年 ) 9月 ,賴家牽涉於母族北條氏及妻族比企氏的政變之中,結果被剝奪了將軍之位,並被流放於伊豆修禪寺。建仁3年( 1203年 ) 9月 ,赖家牵涉于母族北条氏及妻族比企氏的政变之中,结果被剥夺了将军之位,并被流放于伊豆修禅寺。 當時千幡(實朝)才只有十二歲,就在母親北條政子的主宰下即位為大將軍,但當時的軍政大權已經落入母族北條氏手中。当时千幡(实朝)才只有十二岁,就在母亲北条政子的主宰下即位为大将军,但当时的军政大权已经落入母族北条氏手中。 北條氏早已滅了賴家妻族比企氏一系,而實朝就在母族的控制下,娶了前權大納言坊門信清的女兒為妻,並當了17年的傀儡將軍。 北条氏早已灭了赖家妻族比企氏一系,而实朝就在母族的控制下,娶了前权大纳言坊门信清的女儿为妻,并当了17年的傀儡将军。

建保7年(1219年) 1月27日 ,實朝在參拜鶴岡 八幡宮途中,被兄長源賴家之子源公曉所弒。建保7年(1219年) 1月27日 ,实朝在参拜鹤冈 八幡宫途中,被兄长源赖家之子源公晓所弑。 後來公曉及其兄弟都被判以殺害將軍的罪名,遭到處死。后来公晓及其兄弟都被判以杀害将军的罪名,遭到处死。 由於實朝並無子嗣,所以自實朝以後, 源氏世代將軍的地位宣告終結, 幕府政權仍為北條氏一系所操縱。由于实朝并无子嗣,所以自实朝以后, 源氏世代将军的地位宣告终结, 幕府政权仍为北条氏一系所操纵。

實朝最後官至征夷大將軍右大臣正二位左近衛大將?左馬寮御監。实朝最后官至征夷大将军右大臣正二位左近卫大将?左马寮御监。


實朝的故事大多出自史書《 吾妻鏡 》。实朝的故事大多出自史书《 吾妻镜 》。 據載,實朝任內主張禮佛, 日本僧人榮西曾深受實朝禮遇,在實朝命令之下建造壽福寺 ,是為鎌倉五座名山之一。据载,实朝任内主张礼佛, 日本僧人荣西曾深受实朝礼遇,在实朝命令之下建造寿福寺 ,是为镰仓五座名山之一。 實朝曾重用一位於其兄源賴家時代負責重建東大寺大佛的宋人陳和卿 ,他更因為陳和卿的一番說話,而相信自己的前生是中國 宋代 醫王山的寺院長老。实朝曾重用一位于其兄源赖家时代负责重建东大寺大佛的宋人陈和卿 ,他更因为陈和卿的一番说话,而相信自己的前生是中国 宋代 医王山的寺院长老。 為了想參謁自己前生所居之處(也有一說指實朝是因為政局上受制於人,心灰意冷,而打算遠走他鄉),實朝命令陳和卿監造大型船隻,計劃親身渡宋 ,可惜因為工料不善,船隻質素差劣,木質枯朽滲水,不宜乘用,致使實朝渡宋之志未能得遂。为了想参谒自己前生所居之处(也有一说指实朝是因为政局上受制于人,心灰意冷,而打算远走他乡),实朝命令陈和卿监造大型船只,计划亲身渡宋 ,可惜因为工料不善,船只质素差劣,木质枯朽渗水,不宜乘用,致使实朝渡宋之志未能得遂。

傳說實朝有一次喝醉了酒,醉倒兩天,不省人事。传说实朝有一次喝醉了酒,醉倒两天,不省人事。 府中諸人召使名僧榮西為實朝祝禱,以求其復甦。府中诸人召使名僧荣西为实朝祝祷,以求其复苏。 榮西把他種植的茶葉獻給實朝飲用,實朝飲茶之後,頓時痊癒。 荣西把他种植的茶叶献给实朝饮用,实朝饮茶之后,顿时痊愈。 於是實朝對茶葉產生了濃厚的興趣, 榮西便把一部私撰的《 喫茶養生記 》獻給實朝,實朝自此迷上茶葉 ,而茶葉在日本也得以揚名。于是实朝对茶叶产生了浓厚的兴趣, 荣西便把一部私撰的《 吃茶养生记 》献给实朝,实朝自此迷上茶叶 ,而茶叶在日本也得以扬名。

另外,實朝是一位著名的詩人 ( 和歌 作家 )。另外,实朝是一位著名的诗人 ( 和歌 作家 )。 他有92首作品被選編入日本 和歌專集《 敕撰和歌集 》,有一首作品收於《 小倉百人一首 》之中。他有92首作品被选编入日本 和歌专集《 敕撰和歌集 》,有一首作品收于《 小仓百人一首 》之中。 在位期間,又編訂了一部屬於將軍貴族的專集《 金槐和歌集 》。在位期间,又编订了一部属于将军贵族的专集《 金槐和歌集 》。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017