注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

征夷史料纪实  

2008-04-13 12:56:16|  分类: 日本古代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、大和王朝对虾夷的早期开拓(4世纪初到5世纪末)

虾夷人按照居住的位置以及和大和民族接触的早晚被区分为多个种类。有内附于大和朝廷的熟虾夷”,有与大和为邻而保有自主权的“粗虾夷,还有相对比较远的“都加留”。王颋先生认为熟虾夷是那些被俘获或者投降大和的虾夷人,大多生活于大和的领土范围之内;粗虾夷则包括北虾夷”即越国虾夷以及“东虾夷即陆奥国(日高见国)虾夷;“都加留”就是活动于津轻和北海道南部渡岛一带的渡岛虾夷”。有时“虾夷这个称呼也专指陆奥的虾夷人。

大和朝廷在崇神天皇时于近畿稳固下来,紧接着就开始了逐渐统一日本的行动。很快,越国虾夷就成为了大和朝廷的开拓对象。

越洲在日本神话中也是和大日本丰秋津洲并列的八大洲国之一,可见在早年越国与大和也应当是地位平等的邻国。随着大和势力的不断扩展,天皇的野心一同扩大。所以,当神武天皇在忍阪取得了对八十枭帅(八十建)的大胜之后也不禁唱诵道:闻虾夷兮一抵百,虽有此传吾不惧”。神武天皇虽然承认虾夷人的骁勇,但是也把他们放在一种对立的立场上,并表示有战胜他们的信心。

第十代”天皇崇神在位时,大和对虾夷的野心就付诸实施了,他派出的四道将军中就有征讨北陆的大彦命即大毘古命,而北陆就是越国的领土。如果按照近世很多学者认为的那样,欠史八代实际上不存在,崇神天皇就是神武天皇的话,那么野心计划的实施就显得更加迅速。鹫崎弘朋认为崇神天皇活动于公元3世纪末到318年,那么这次北陆的征讨应该在公元4世纪的前期。

相对于其它三道将军来说,大彦命遇到的麻烦要多得多。结合《日本书纪》、《古事记》中的相关内容,被称为天皇庶兄的山代国五埴安彦(建波迩安王)及其妻子吾田媛发动叛乱,率先攻打京师,但是被大彦命击败并杀死,此后大彦命奋力追击其余部,又连续获得大胜。这实际上是《纪》、《记》的作者将一次与异族的战争改写成一次大和的内乱,这是由于此前已经认为神武时代大和一统的缘故。

征夷史料纪实 - 2009 - 战国的天空

1、大彦命

武埴安彦的活动中心在今石川县南部的加贺,那里又被称为高志道。“高志”又作“古志”,被越国人奉为神明,直到现在越后、出羽还有着此神的庙宇。从两书的记录看,似乎是越国先侵入大和,而后遭到反击,越国的君主因而战败身亡。之后,大彦命又继续经略北陆,可能将越前、加贺、能登、越中全都吞并。但是,越国虾夷并没有就此消亡,以后他们还经历了日本武尊的讨伐,在之后数百年间仍然作为大和朝廷的附属国朝贡着。因为越国虾夷和大和最临近,所以社会变迁得比较快,也有了国家的雏形,想必后来在越后又新立了君主延续下去。

《日本书纪》垂仁二年(约公元320年)条中提到的任那使者就是在原属于越国的今福井县敦贺一带登陆的。这也表明,在崇神天皇末年大和确实已经从越国手中夺得了北陆。这也许可以算作是大和朝廷对虾夷人领土最早的开拓吧。至于声称北陆和东海两路最后在遥远的今福岛县西部会津一带会师,则是不大可信的。

此后30年左右的时间内,大和朝廷和虾夷人相对和平。而景行天皇雄心勃勃,在位前期就派遣重臣武内宿祢到关东和东北观察东夷的状况,一年多以后武内宿祢归报了各地情况,并指出东北的日高见国虾夷人土地肥沃,应当可以讨平。到了景行天皇在位后期(公元4世纪中叶),王子日本武尊进行了大规模的东征。日本武尊先讨灭了骏河、相模一带的一股毛人势力,而后渡过东京湾到达上总,又绕海路北上一直到达陆奥。

《日本书纪》载虾夷贼首岛津神、国津神等,屯于竹水门而欲距。然遥视王船,豫怖其威势而心里知之不可胜,悉舍弓矢,望拜之曰:‘仰视君容,秀于人伦,若神之乎。欲知姓名!’王对之曰:‘吾是现人神之子也!’于是虾夷等悉栗,则褰裳披浪,自扶王船而着岸。仍面缚服罪。故免其罪。因以俘其首帅而令从身也。”这样的记录和此前景行天皇希望日本武尊能够不战而胜是一致的,但是日本武尊的东征看来过于轻松了。后来的学者一般认为这是对天皇威势的夸耀以及对战争的美化。日本武尊必然要通过强硬的武力征服虾夷人中岛津神、国津神两部,而他们的地域大约在今宫城县的多贺城。这之后,日本武尊又回师经过常陆到甲斐,而后转走武藏、上野而分兵征讨信浓和越后。日本武尊的足迹几乎踏遍了整个关东地方以及甲信越。这些区域原来都属于毛人,比如上野和下野原来合称为毛野国,而信浓又称为科野国。日本武尊这次征讨之后,关东和甲信都纳入了大和朝廷的版图,相比较而言陆奥南部的平定以及越后的归附反倒可以认为是次要的。

征夷史料纪实 - 2009 - 战国的天空

2、日本武尊

陆奥虾夷的日高见国核心部分推定在今岩手县中部的北上川流域,所以日本武尊讨平的区域并非东虾夷的要害。此后,虾夷人与大和朝廷对东北及北海道的争夺仍然十分激烈,这种状况持续了七百年之久。

日本武尊东征胜利后将俘获的虾夷人献给神宫。这之后数年神官抱怨虾夷人不懂礼数,在神宫喧哗吵闹,于是天皇下令把他们安置到神山边。于是,这些虾夷人肆意上山砍伐树木,严重干扰了当地百姓,天皇又只得将他们解散,让这些虾夷囚俘散居到日本各地。

《日本书纪》载,景行天皇末年诏御诸别王曰:‘汝父彦狭岛王不得向任所而早薨,故汝专领东国!’是以御诸别王承天皇命,且欲成父业,则行治之,早得善政。时虾夷骚动,即举兵而击焉。时虾夷首帅足振边、大羽振边、远津闇男边等,叩头而来之。顿首受罪,尽献其地。因以免降者而诛不服。”御诸别的曾祖父丰城命在崇神天皇时就被封在东国,然而这是一张空头支票,一直到日本武尊平定关东后才得以兑现。而御诸别刚刚得到许诺的土地就面临着虾夷人的反扑,好在他也有足够的武力保住自己的领地,在关东站稳脚跟。

经过日本武尊和御诸别对虾夷的第二次大规模开拓,大和朝廷的疆域空前扩大。公元4世纪下半叶到5世纪初期的成务、仲哀、应神等天皇时,还在今福岛县中部、宫城县中南部的阿武隈河流域以及鸣濑川流域设立了阿尺、伊久、染羽、浮田、信夫、白河、石城、道奥、菊田、阿歧等国造,正式将陆奥虾夷的南部地区纳入大和体制之下。约公元361年仲哀天皇登基时,越国虾夷人还进贡过四只白鸟;后来应神天皇在神功皇后摄政时期也曾游历过越国。《日本书纪》载应神天皇三年(公元392年)冬十月,辛未朔癸酉,东虾夷悉朝贡。即役虾夷而作厩阪道。”这时大和朝廷对虾夷人的优势非常明显。

《日本书纪》又载仁德天皇末年虾夷叛之。遣田道令击。则为虾夷所败,以死于伊寺水门。时有从者,取得田道之手缠,与其妻。乃抱手缠而缢死。时人闻之流涕矣。是后虾夷亦袭之略人民。因以掘田道墓,则有大蛇,发瞋目自墓出以咋。虾夷悉被蛇毒而多死亡,唯一二人得免耳。故时人云:‘田道虽既亡,遂报雠!何人死之无知耶?’”这条记录颇为神奇,当然不能相信是事实。然而,从中我们也可以分析得出这时大和朝廷仍与陆奥虾夷激烈争夺于今宫城县多贺城一带,并没有比日本武尊进展得更远,双方互有胜负,田道令就是这个时期大和抗击虾夷人侵扰的代表人物。这个时间大约是431年左右。

此后百年间又很少见到关于虾夷人的记录,只是在公元479年雄略天皇去世时有一条。“是时,征新罗将军吉备臣尾代,行至吉备国过家。后所率五百虾夷等,闻天皇崩,乃相谓之曰:‘领制吾国天皇既崩。时不可失也!’乃相聚结,侵寇傍郡。于是,尾代从家来,会虾夷于裟婆水门合战。而射虾夷等,或踊或伏,能避脱箭,终不可射。是以尾代空弹弓弦,于海滨上,射死踊伏者二队。二櫜之箭既尽,即唤船人索箭。船人恐而自退。尾代乃立弓执末而歌曰:‘征道途上尾代者,朝不闻兮愿乡闻。’唱讫自斩数人,更追至丹波国浦挂水门,尽逼杀之。一本云,追至浦挂,遣人尽杀。”

这是一次参与朝鲜半岛征伐的虾夷士兵哗变事件,这些虾夷人应当是已经在大和朝廷制下的熟虾夷”俘囚。他们虽然长期与大和人居住在一起,但是和夷之间的矛盾却始终存在。所以当天皇去世主将归家而有机可乘时,他们就相聚寇略邻近的郡县。这场祸乱持续了不短的时间,一直到丹波一带才得以剿平。这也是虾夷人对大和朝廷繁重兵役的一种反抗。此前一年雄略天皇曾在给宋顺帝的表文中夸耀过先辈东征毛人国的武功,这样看来也真带有些讽刺的意味了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017