注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

二代将军--源赖家(1199——1203)  

2008-06-09 08:27:35|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源赖家 ( 寿永元年8月12日(1182年9月11日) - 元久元年7月18日(1204年8月14日))为镰仓幕府第二代将军(在任1199年- 1203年)。 清和源氏後裔源賴朝之長子、母乃北條政子 。清和源氏后裔源赖朝之长子、母乃北条政子 。 正室比企能員之女若狹局。正室比企能员之女若狭局。 幼名萬壽。幼名万寿。 子女: 一幡 、 公曉 、榮實、襌曉及藤原賴經正室竹御所。子女: 一幡 、 公晓 、荣实、襌晓及藤原赖经正室竹御所。 官位至征夷大將軍正二位行權大納言。官位至征夷大将军正二位行权大纳言。

伊豆修禪寺源賴家墓所建久8年(1197年)12月15日成為從五位上右近衛權少將。伊豆修禅寺源赖家墓所建久8年(1197年)12月15日成为从五位上右近卫权少将。 正治元年(1199年)父賴朝突然死去後約任為家督。正治元年(1199年)父赖朝突然死去后约任为家督。 轉任左近衛中將。转任左近卫中将。 建仁2年(1202年)升為正三位、7月22日再升從二位、征夷大將軍宣下。建仁2年(1202年)升为正三位、7月22日再升从二位、征夷大将军宣下。 翌年、升任為正二位。翌年、升任为正二位。 期待源氏嫡男、重用側近之妻實家娘家比企氏,習慣了無視家臣而獨裁的判斷。期待源氏嫡男、重用侧近之妻实家娘家比企氏,习惯了无视家臣而独裁的判断。 由於危害母系一方北條氏為中心的利益,由家臣們推出的十三人合議制阻礙將軍權力確立、抑制賴家專政獨斷。由于危害母系一方北条氏为中心的利益,由家臣们推出的十三人合议制阻碍将军权力确立、抑制赖家专政独断。 建仁3年(1203年)賴家急病命危時,大臣們準備在賴家死後由繼承人兒子一幡及弟源實朝分權統治。建仁3年(1203年)赖家急病命危时,大臣们准备在赖家死后由继承人儿子一幡及弟源实朝分权统治。 賴家進行最後的反擊,但是比企氏組織討伐北條氏之計畫失敗,謀逆的比企氏一族被滅( 比企能員之變)、賴家更被剝奪將軍之職,流放到伊豆修禪寺(靜岡縣伊豆市)中幽禁。赖家进行最后的反击,但是比企氏组织讨伐北条氏之计画失败,谋逆的比企氏一族被灭( 比企能员之变)、赖家更被剥夺将军之职,流放到伊豆修禅寺(静冈县伊豆市)中幽禁。 翌年、被北條氏派遣刺客暗殺。翌年、被北条氏派遣刺客暗杀。 法名法華院殿金吾大禪閤。法名法华院殿金吾大禅合。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017