注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

朝仓教景  

2008-04-11 22:20:42|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝仓教景〈1477-1555〉

  应仁之乱期间,越前国人朝仓敏景乘时而起,在东西两军在京畿争持激烈之际,率兵驱逐了越前守护斯波氏和守护代甲斐氏,占据越前一国;此后,朝仓氏被任命为越前守护,正式转型为战国大名,完成其下克上的道路。朝仓孝景生前着有“朝仓孝景十七条”,制定了朝仓家以能力为标准的人才登用制度,和家臣集居于一乘谷等等的家法,为朝仓家奠下了繁荣之道。而在孝景死后延续这种繁荣的,就是孝景的末子,朝仓教景。

  朝仓教景,生于文明九年〈1477年〉,幼名小太郎,元服后称左卫门尉教景。

  文龟三年〈1503年〉,孝景庶子朝仓景总联合敦贺郡司朝仓景丰叛变,并要求当时只得二十七岁的教景加入叛军行列,而教景因为是景总的女婿,所以答允了;然而就在万事俱备,准备举兵之际,教景把景总谋反的计划向朝仓家当主贞景〈就是孝景的孙儿。有关教景参与叛乱一节,有说是教景拒绝了景总和景丰的要请,并逃到龙兴寺出家,在举兵前向贞景揭穿景总的阴谋。〉和盘托出,并和贞景一起攻打身在敦贺的景丰,景丰兵败自杀,并把景总放逐到加贺;翌年把反攻的景总击退,至此,叛乱平息。朝仓教景因平乱有功,被封为敦贺郡司。

  究竟当初教景为何答应参与叛乱呢?在举兵前夕又何以突然向贞景告密呢?有说是流着朝仓家血统的教景,对自己的待遇感到不满,然而觉得选择叛乱的话,出师无名,只有失败的下场,结果还是选择了向贞景告密……

  当时的越前和北陆地方,一向宗的势力十分强大,尤以加贺一国的一向宗徒最具威胁性。永正三年〈1506年〉,在加贺一向一揆的支援下,越前的一向宗徒发动叛乱,却被教景迅速敉平。同年,爆发了越前史上最大规模的会战,加贺、能登一向一揆及越前牢人为数约三十万的联合军入侵越前,教景再度出阵,在九头龙川以少数兵力大败敌军,是为九头龙川会战。

  永正十四年〈1517年〉,教景奉幕府命令,出兵丹后,支援若狭守护武田氏对逸见氏及丹后守护代延永春信的镇压行动。大永五年〈1525年〉,应浅井亮政的请求,出兵近江,击破了六角军,并在小谷城跟浅井家缔结了长期同盟〈这个同盟随着两家相继覆灭而消失,期间浅井长政在金崎一役倒戈,也是出于对盟友朝仓的义理〉。大永七年〈1527年〉,应了逃往近江的将军足利义晴和细川高国的请求,率军上洛,同年十一月十九日,在京都泉乘寺口与细川晴元军交战,讨取了渡边新五郎及游佐弹正两员敌方大将,取得了重大战果。

  以上的战役,显示了朝仓教景的勇敢善战,然而并非未尝败绩。享禄四年〈1531年〉,加贺一向一揆分裂,教景乘这个大好机会向加贺手取川出阵,但因为判断过双方兵力和形势上的优劣,认为作战对自军不利,于是果断地下令撤退。这是朝仓教景生平唯一“败仗”。

  同年,教景把敦贺郡司的职位让给养子朝仓景纪,自己则入道修行,法号“照叶宗滴”。五十五岁的宗滴,虽遁入空门,但并没有在历史舞台上消失;宗滴继续当军奉行,依旧走在朝仓家的最前线,为朝仓家南征北讨。天文十二年〈1544年〉,宗滴应了“腹蛇”斋藤道三的请求,出兵美浓,在稻叶山城〈后来的岐阜〉击退了织田信秀的军队,再次展现名将风采。

  越前朝仓家一直有隐忧,就是加贺一向一揆。这是应仁之乱时期,本愿寺莲如在越前开设吉崎御坊,广招信众的后遗症。朝仓氏自孝景以后数代,一直受到加贺一向一揆的威胁;宗滴出于消除后顾之忧的考虑,向来坚持出兵加贺,好让日后的朝仓家得到平稳的发展,然而当主义景不想朝仓家堕入与一向一揆斗争的无止境的深渊,并不采纳宗滴的建议。弘治元年〈1555年〉,宗滴独排众议,为呼应出兵川中岛的上杉谦信而决定攻打加贺一向一揆。这一仗,朝仓宗滴不顾年迈,亲自担任总大将,浩浩荡荡的出阵。七月二十三日,大军进入加贺,在橘山设阵,对加贺一向宗的据点大圣寺城附近的支城进行攻击。不出一个月,大军已连陷大圣寺、南乡、千束等城,大败一揆军势。

  就在这时,年老的宗滴在阵中突然发病,急忙回到一乘谷医治。同年九月八日,百战百胜的朝仓宗滴终于栽在死神手上,终年七十九岁。法名月光院殿照叶宗滴大居士。

  朝仓教景四岁的时候,父亲孝景便死去了。孝景诸子之中,只有教景继承了他的优秀才能。教景的一生,大部份都在战阵上度过,多年的军旅生涯,共参加过十二次大规模战斗,无一败绩,全因教景对情报工作的重视。教景认为情报的收集,不单能够分析两军的强弱、兵力配置等战场上的因素,还可以分析出战国大名家将来的形势。他曾经预言,大内、土岐必将没落,而武田〈甲斐武田〉、长尾、毛利、织田将会壮大起来;不出其所料,他死后还不到一个月,毛利元就在严岛击败陶晴贤,渐次取代大内家;五年后,“尾张大笨蛋”织田信长在桶狭间击毙今川义元,一举成名……

  人们提到朝仓教景,总是谈及他的战绩;其实,他在外交、内政方面都是一流的人才。外交方面,拥护丹后守护武田氏、跟浅井同盟、连合斋藤家等等,避免树敌太多,有利于主家的发展;内政方面,随着与邻国关系亲密化,农业生产亦趋向稳定,贸易变得蓬勃,不少公家和文化人聚居于此,令一乘谷城下町的繁荣程度堪与京都相媲美。而教景自身在茶道、和歌等古典艺术范畴上的造诣也很深厚,是战国少有的素养之人。他还是一个仁厚、谦冲的人物,深得当时高僧月舟寿桂的高度赞赏。

  此外,教景从父亲孝景时代起,至末代义景止,共侍奉了五代〈英林孝景-氏景-贞景-宗淳孝景-义景〉,年轻时曾一度背叛了主家,但叛乱未遂后,一直对主家尽忠,而且更是手握了重兵;在当时下克上的社会里,除了大名〈或当主〉外,能控制一家大部份兵力的将领是极其罕见的,由此可见家中对教景是极其信任。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017