注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

肥前战国大名松浦氏经济贸易发展初探  

2008-04-11 07:42:42|  分类: 战国时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:
提起肥前平户的松浦家,感兴趣的朋友估计不多。在战国中,松浦家盘据在肥前西北部极其不起眼的角落,还被大内和龙造寺等豪强压制。即便在游戏中,除了岚世记和苍天录以外,连当大名的机会都不多,不过松浦隆信和镇信父子倒是几乎每代都可出现。就算这么不起眼,也没什么拿的出手的战绩,地盘也不过那么芝麻大点儿,但要是说起日本中世的商业和贸易,松浦家是绝对不可以被忽略的,甚至占据着很重要的地位,在商业和贸易方面,松浦家可不亚于各个大大名。

战国大名之路:
由于只是说说商业政策,平户松浦家的发展史我也就不过多交代了,只是从松浦家中兴之祖松浦隆信说起。隆信是松浦兴信之子,生于享禄二年,由于本家一直臣从于周防的大内氏,因此受赐大内义隆的隆字,得名隆信,凑巧的是,邻接的大名龙造寺家后来的当主,名字也为隆信。松浦隆信没于庆长四年,享年70岁。隆信一直盘据于平户,以出色的政治外交手腕和商业头脑,努力经营着他的领土。
松浦氏是自平安时代以来一直割据着肥前西部和一部分壹岐的独特的地方性豪族。说其独特,指的是其被称为松浦党的武士团体。和当时其他大名家家督或者由嫡子统辖一族的总领体制不同,松浦党采用的是横向联合制的统治体制,即类似于现在的多党执政表决制,这点倒类似于当时的近江甲贺郡中总的体制。这种特点决定了在其家族内部各派系间互相制约,哪家想独立做大基本都不太可能。
在战国时代初期,松浦家按位置分成了相神浦松浦家和平户松浦家。其中相神浦家的家督松浦亲收当时少贰资元之子(后来的松浦镇)为养子,以求与肥前一大势力少贰家攀上关系,但事与愿违,永禄二年少贰冬尚被隆造寺隆信攻灭,相神浦松浦家当主松浦亲见势不妙,便废了松浦镇,迎来了有马晴纯的五子为养子,是为松浦盛。
在相神浦松浦家忙着收养子的同时,平户的松浦家却暗中积攒实力,终于于永禄六年攻击相神浦松浦家,迫使松浦亲隐居,废掉松浦盛,反而让自己的三子改名为松浦盛,入嗣了相神浦松浦家,将其纳入本家,并于永禄九年统一了松浦家,构筑了松浦氏最大的版图。此时松浦家变成了西肥前不可小视的一股力量,松浦隆信也在家族中掌握了绝对的权力。
此时隆信又适时介入了一族志佐氏的内纷,支援女婿志佐纯元,使纯元掌握了主动,从而将志佐氏完全控制。同时又介入了亲对马宗氏的波多氏与自家家臣日高氏的抗争,借机大破波多氏,顺手将壹岐纳入版图。至此,松浦氏正式成长为战国大名。后信借助高超的政治和外交手段,通好大友,大内等大大名,展开于周围领主的抗争,婚姻等政策,松浦家走向繁荣期。
与中国的交易:
松浦镇信占据着肥前的平户,是西九州离东亚海岸最近的地方,有利于发展商业和贸易。因此松浦隆信便借助这种优越的条件,积极发展同中国大陆和海外,特别是葡萄牙之间的贸易。
当时中国的明朝本着朝贡贸易的基本方针,禁止一般商人的自由贸易,实行海禁政策。主要是由于当时的倭寇及本国海盗如王直等人不断骚扰中国东南沿海。
王直是当时活动于中国东南沿海和日本海附近的巨寇,从事生丝,绵,硝石,硫黄等走私贸易,积累了巨额财富。松浦隆信有鉴于此,特拉拢上王直,为其在平户建造了豪华的宅邸利用王直来进口中国的宝贝珍玩。有了王直的帮助,停靠平户的船只越来越多,使平户港不断繁荣。
但是永禄二年王直被明朝政府所杀,隆信和通过王直和中国大陆的贸易受到了极大影响,利益越来越少,此时,松浦隆信开始盘算有何其他办法使平户能够恢复往日的繁荣。

与南蛮的贸易:
天文十二年(1543),一艘葡萄牙船漂到大隅种子岛,南蛮人第一次踏上日本国土。事隔两年,又一艘葡萄牙船停靠丰后府内,天文十八年,传教士萨比埃在鹿儿岛登陆。次年,在王直的劝说下,一艘葡萄牙船停靠到了松浦镇信控制的平户港。前一年来日的萨比埃听说有葡萄牙船来,便来到平户,带动了平户港接受西欧文化。
松浦隆信逐渐知道与南蛮的贸易是非常有必要的,因此便对萨比埃及之后来到平户的传教士们非常热情,允许他们在此布教,并招来了大批葡萄牙商人,大大促进了平户的南蛮贸易发展。
获得平户通商的消息,不少去中国做生意的葡萄牙商人也来到日本,在萨摩,丰后,肥前等地登陆,进行停泊和补给等。弘治三年(1557)十月,传教士比尔拉在平户受到了隆信的热情款待,便在书信中写到:“平户是日本最优质的港口之一”,因此更增加了南蛮船来港的次数。
从天文十九年开始,每年都有葡萄牙船只来到丰后府内,萨摩鹿儿岛和肥前平户等,而从弘治二年以后,每年至少有两只葡萄牙商船在平户靠港。此时,平户堪称是与和泉国的界一样繁荣的对外贸易港口。
在传教士阿尔梅达(太阁的南蛮寺里出现过此人)的报告书中写到,从永禄四年之后开始,每年大概有五只左右的葡萄牙商船在日本的界或者平户靠港,中国的生丝,织物;南蛮的铁炮,大炮等的输入,日本的金银等的输出,造就了平户港的绝对繁荣,松浦家不仅在经济上获得了莫大的利益,在军事上也大大加强了实力。正式这不断强大的经济和军事实力,使平户松浦家在统一松浦家时和攻击大村家领地时占有了绝对优势。在攻击五岛列岛时,也大量运用了铁炮和大炮,可见,除了大友家,松浦家的铁炮及大炮的保有率也是很高的。据《壶阳录》记载,平户仿制的葡萄牙大炮,和葡萄牙原装的大炮也相差无几了。以上,都是松浦隆信治理平户的功劳,也为后世的平户藩奠定了坚实的基础。
但是,盛极必衰,随着南蛮船的不断靠港带动了经济繁荣外,也带来了一些负面影响。由于在通商同时允许布教,使平户本土的佛教徒与切支丹的关系越来越紧张。从永禄年间开始,隆信不得不逐渐将一些传教士逐到领外,因此,南蛮布教长托雷斯说隆信背信弃义,开始劝说南蛮船只不要再停靠平户港。直至永禄七年(1564),由于狂热的基督徒大村纯忠的福田浦开港,商业的中心开始由平户转移到了大村领的长崎,至此,标志着隆信领内的南蛮贸易开始逐渐衰退。

结束:
关原之战,隆信之子镇信加入了东军,从而获得肥前松浦,彼杵二郡和壱岐国共六万三千石的安堵,一直存绪到明治维新。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017