注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

十代将军--足利义稙[1490-1493,1508-1521]  

2008-04-04 15:59:29|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足利义材(义稙)(文正元年7月30日(1466年9月9日) - 大永3年4月9日(1523年5月23日)、将军职 1490年-1493年、1508年-1521年)是室町时代中期室町幕府第10代征夷大将军。父亲为第8代将军足利义政之弟足利义视,母亲为日野重政之女(日野富子之妹)。

明应7年(1498年)改名为义尹(よしただ)、永正10年(1513年)当复任为室町幕府征夷大将军再改名为义稙(よしたね)。

1489年,年仅二十五岁的将军义尚在争讨六角高赖暴乱时死去;于是义材和义视一起上首都,并且被推荐为第十代将军。

但是义视在当时继承人的事件中,曾经与第9任将军义尚母亲富子有嫌隙,富子因此也连带不喜欢义材。于1491年义视过世后,开始谋画更换将军之事。1493年,富子与细川政元合作,废除义材的将军之位,改立堀越公方足利政知之子足利义澄当将军。(详见明应之变)

义材经过幽禁、逃走,最后投靠大内义兴。 永正5年(1508年)在大内义兴支持下回归京城,废去足利义澄,再任将军直至1521年与细川高国不合出走,被废去将军之职,直至1523年在阿波国抚养(现在的鸣门市)死去、享年57。

足利义视

永享十一年(1439)闰一月十八日~延德三年(1491)一月七日

室町幕府中期武将,第六代将军足利义教之子,正二位权大纳言,赠从一位太政大臣,在净土寺出家,号义寻,宽政五年(1464),由于兄长将军义政无嗣,义政遂命义视还俗,协助政务,并约定义视将来继任将军之位,义视还俗后改名义氏,翌年,义政之子义尚出生,两者的承继之争为应仁、文明之乱的其中一个原因,乱起前后前往伊势,应仁二年(1468),义政请他上京,加入东军,但是联结山名持丰,投向西军,文明九年(1477)应仁、文明之乱停息后前往美浓,与义政和睦后留在原地,长享三年(1489)九代将军义尚死后,与子义材(义稙)上京,义视在通玄寺削发,翌年义材(义稙)成为将军。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017