注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

十二代将军--足利义晴[1521-1546]  

2008-04-04 16:04:29|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足利义晴(永正8年3月5日(1511年4月2日) - 天文19年5月4日(1550年5月20日)将军在职期间1521年 - 1546年)是室町时代室町幕府第12代将军。 第11代将军足利义澄的长子、母为日野永俊之女、日野富子之侄。弟足利义维。正室为近卫尚通之女。子足利义辉及足利义昭。 幼名为龟王丸。

1521年(大永元年)第10代将军义稙与管领细川高国不合被逐,高国拥立足利义晴就任为第12代将军。 1526年(大永6年)高国的家臣香西元盛被杀,细川氏内部纠纷因此而起。 细川晴元拥立义晴之弟义维。1527年(大永7年)、桂川之战中细川高国被打败,实权由阿波国人三好元长掌握,义晴逃亡至近江国(滋贺县)。元长拥立堺公方足利义维与之对立。 1531年(享禄4年)高国再在天王寺之战中被打败身亡。 战后细川晴元与三好元长对立。 晴元在得到本愿寺之协力下废去堺公方,三好元长死亡。 1534年(天文3年)在六角定赖、六角义贤父子为后援下,义晴得归回京中。将军权威完全荡然无存、成为傀儡。

1546年(天文15年)将军职让给其子足利义辉。 1547年(天文16年)遭到细川晴元攻击京都陷落。 1550年(天文19年)死去、享年44。

法名:万松院晔山道照

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017