注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

九代将军--足利义尚[1473--1489]  

2008-04-04 15:54:29|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室町幕府第九代将军。在父亲义政指定今出川义视为将军后继人的第二年出生,初名为义熙,后改名成义尚。

  文正元年(1466年)义尚的养育担当①伊势贞亲陷害将军后继者义视的计划失败,逃往近江。母亲富子和日野胜光计划拥立义尚为将军,便与山名宗全合伙,而义视也与细川胜元为了各自的利益合作,由此引发了应仁之乱。

  文明五年(1473年)12月19日9岁的义尚就任征夷大将军,幕府政务仍由父亲义政管理。文明十一年(1479年)11月义尚15岁时举行判始、评定始、沙汰始仪式,开始自己管理幕政。此后义政的奉行众与义尚的奉行众之间发生对立。

  文明十二年(1480年)义尚向一条兼良征询有关施政方法的问题,兼良便撰写《樵谈治要》、《文明一统记》两部书进献给义尚。

  长享元年(1487年)足利义尚为了再兴将军的权力和威望,以所领问题为起端,出兵征伐近江的六角高赖,不想后来竟变成了长期征战。这次远征规模巨大,以奉公众为中心的守护都参加了远征军,将军的权威在近畿地方及其周边地区得到了一定程度的确保。

  延德元年(1489年)3月26日义尚在近江的钩之阵中病逝,享年25岁。法号常德院悦山道治。遗体由诸将护送回京都,于等持院火葬。

  官位职历:从一位内大臣,死后赠太政大臣。

  妻子是日野胜光的女儿。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017