注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

八代将军--足利义政[1443--1473,1489--1490]  

2008-04-04 15:38:29|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室町幕府第八代将军。义教之子,幼名三寅,后改为三春。嘉吉三年(1443年)7月兄长七代将军义胜病逝,8岁的三春成为将军后继人。
  文安三年(1446年)12月得后花园天皇赐名“义成”,叙任从五位下侍从。同年为了加贺守护富樫家的教家、泰高兄弟之争,义成与管领细川胜元发生冲突。

  文安五年(1448年)12月就任左马头。宝德元年(1449年)4月29日14岁时元服,就任将军位。8月任参议、右近卫中将。

  宝德三年(1451年)向明朝送交国书请求对明贸易能够继续。

  同年根据侧室今参局的意见,提出了将尾张守护代的职位由织田敏广转交给其兄乡广的计划,遭到重臣守护斯波氏的反对,管领畠山持国和母亲日野重子害怕他们发生争执而建议义政撤回发言。但是将军义政对这些人的意见都视若罔闻,母亲重子一气之下隐居嵯峨,义政无奈只得收回替换守护代的成命,从此丧失对政治的热情。

  享德二年(1453年)6月改名为足利义政。

  康正元年(1455年)迎娶母亲日野重子兄长义资的孙女日野富子为正室,结果侧室今参局与正室日野富子之间产生激烈的争斗。长禄三年(1459年)正室富子所生的儿子夭折,疑为今参局的诅咒,于是将今参局流放到琵琶湖的冲岛,逼迫她自刃。此后日野胜光、富子兄妹、近臣伊势贞亲三人对幕政拥有强大的发言权,而义政对于政治的参加欲望更是每况愈下。

  长禄三年(1459年)之前,将军义政的政治特征是侧近三魔①大力介入幕政的宠嬖政治②。

  义政的时代背景非常糟糕:幕府财政穷乏,经济混乱;荒年与灾害多发,宽正大灾荒持续数年,仅宽正二年(1461年)1月、2月京都中的死者就高达八万二千人,尸体堆积在贺茂川,结果造成河道堵塞;土一揆③频繁发生,将军府发布十数回德政令④。然而与这样的时代背景所截然不同的是义政的荣华和风流:大兴宅邸建造等土木工事;举办花见⑤和猿乐等酒宴;进行寺社参拜。

  宽正元年(1460年)8月任左大臣,宽正五年(1464年)任准三宫。同年义政的弟弟净土寺义寻还俗,改名义视,被定为将军后继者。宽正六年(1465年)义尚诞生,将军继嗣问题激化。应仁元年(1467年)因细川胜元与山名宗全的势力之争,斯波氏和畠山家的家督争夺,以及赤松家再兴问题等重大事件引发了应仁之乱。可是这时的义政却在奉公众的守卫下开催酒宴及连歌会,对政治与军事采取逃避的态度。文明五年(1473年)12月把将军位转让给儿子义尚。同年应仁之乱东西两军的大将山名宗全与细川胜元相继死去,文明六年(1474年)4月山名政丰与细川政元讲和,应仁之乱结束,但余波依然残存。

  文明十五年(1483年)6月移居东山山庄,相对于室町殿义尚(西府),义政被称为东山殿(东府)。义政在移居东山山庄后营造了很多殿舍,文明十七年(1485年)于东山山庄建立阿弥陀堂(东求堂),6月义政入嵯峨三会院以月翁周镜为师剃度出家,延德元年(1489年)又在东山山庄建立观音堂(银阁寺)。建造这些殿舍的经费,均由守护大名和庄园领主的纳入金,向诸国征收的要脚段钱⑥、对明勘合贸易的收入等来支出。(足利义政在退去将军位后仍然保持着对寺社统制和对明勘合贸易中的权利)

  延德元年(1489年)3月嫡子义尚在远征近江途中,于钩之阵病死,义政得知消息后中风病倒,将后事托付给自美浓上洛的义视、义材(义稙)父子。

  延德二年(1490年)正月7日殁,享年55岁。法号慈照院喜山道庆。朝廷赠太政大臣。

  妻子有正室日野富子,侧室大馆佐子(阳西院)、今参局(后流放自杀)。子女有义尚(生母日野富子)、舜长老(生母大馆佐子)。

  义政作为一位政治家是绝对不合格的,但他对艺术风韵有着极强的理解力,铸就了集大陆文化⑦、禅与净土、贵族风与武家风浑然为一体的东山文化时代,终究在国民文化的形成中担任了重要的角色。

  注:①三魔,所谓三魔指的是奉公众重番头大馆满冬的女儿今参局(在义政幼少时就侍奉其左右,据传是一位才色兼备的女性)、有马持家(即赤松持家)、乌丸资任。

  ②宠嬖政治,就是将军对所宠爱的人言听计从。

  ③土一揆,即农民武装暴动。

  ④德政令,即债务赦免令。由足利义政所发布的这十数次德政令,又称分一德政令。

  ⑤花见,即赏花会。

  ⑥要脚段钱,是一种临时抽取的税收项目,和屯田土石建设有关。

  ⑦大陆文化,即中华文化。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017