注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

六代将军--足利义教-1429--1441]  

2008-04-04 15:31:52|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



应永元年(1394)六月十三日~嘉吉元年(1441)六月二十四日

(永享元年(1429)三月十五日~嘉吉元年(1441)六月二十四日在任)

室町幕府第六代将军,第三代将军义满之子,第四代将军义持的同母弟,法名普广院善山道惠,从一位左大臣,赠太政大臣,在年初时于青莲院出家,号义圆,为天台座主,正长元年(1428)再任将军的兄长义持死后,还俗改名义宣,翌年元服,就任将军改名义教,徵求诸重臣的意见来处理政务,其将军专制的思想强烈,改任一些有实力守护大名的家督,向前代重用的劝修寺、日野家等步步进迫,在永享之乱中消灭一直以来敌对的镰仓府公方,谋杀一色义贤与土歧持赖,嘉吉元年(1441),义教欲将赤松满佑的一个国划给赤松贞村,满佑愤怒与不安,遂与长子教康、外甥教佑合谋,诱义教赴宴,将之杀害,赴宴的贵胄亦多被杀死[嘉吉之乱]。

义持认为,即使自己指认下一代将军,在重臣面前也起不到什么决定作用,从而,后继者的决定就直接委托给重臣会议了。以畠山满家为首的重臣们在石清八幡宫社前举行了会议,结果决定由本愿寺青莲院主持义円担任下代将军,也就是后来的义教。

同年,伏见宫彦仁亲王在后花园即位成为新一任天皇。将军与天皇同时交替,加上后继者的决定都来的突然(新一任将军的决定,乃开创幕府以来,前所未有),镰仓公方的反幕府行动、朝廷的对立、旧南朝势力的举兵、得政一揆的蜂起等问题接连不断的发生,社会的不安大幅度增加了。

为了应付如此严厉的情势,义教组织了奉行人(将军直属的官僚)和奉公众(将军直属的军队),将军的权力随之集中。重臣会议指出,对于拥有强大势力的守护,插手其继承人的决定将有助削弱其实力。对此有反对态度者,一律镇压,连朝臣、寺院和神社也是如此,比叡山延暦寺的根本中堂为此烧毁。幕府如此强硬的政治手段,在当时被称为万人恐怖。

义教对于镰仓府的关东公方足利持氏采取威压的政策。在游览富士山之后,带大军前往骏河就是一个例子。为此,镰仓府与幕府的关系更为恶劣,最后终於导致了幕府对镰仓府的战争(永享之乱)。虽然义教成功的消灭了持氏,但是结城氏拥护持氏的遗儿在下总举兵,关东的情势越来越不安定了。

成功消灭持氏使义教的专制更为增强,有力守护一色义贯和土岐持赖在义教的命令下被杀。 隔年,在畠山持国被追放后,除了细川和赤松两家,其他的有力守护都已遭到了义教的介入。此时世间议论纷纷,众人都猜测义教下一个目标是赤松氏。

嘉吉元年(一四四一),在强烈危机感笼罩下的赤松满佑、教康父子把义教诱至自宅,刺杀了义教,并在领地播磨举兵(嘉吉之乱)。义教的将军专制失败,随后,各有力守护的势力再次恢复强大。

一四二九 义教就任将军 在石清水八幡宫社前,义教的将军就职确定。


一四二九 播磨的一揆 播磨的一揆蜂起,由赤松满佑领军镇压。


一四二九 琉球统一 三国分立的琉球由尚巴志统一


一四三二 富士山游览 义教声称游览富士山,率军前往骏河,对关东公方足利持氏进行威压。


一四三三 山门骚动 反复进行上诉的一向众徒被斩首,比叡山的根本中堂被义教烧毁。

一四三八 永享之乱开始 关东公方足利持氏攻击关东管领上杉宪実,为了援助上杉宪実,义教发起讨伐军。

一四三九 永享之乱结束 义教消灭关东公方足利持氏。


一四四零 结城合战开始 下总的结城氏拥护持氏的遗儿春王丸、安王丸起兵。

一四四零 一色、土岐的谋杀 在讨伐越智氏途中,义教命令斩杀一色义贯、土岐持赖二人。


一四四一 结城城陷落 结城城陷落,结城氏朝、持朝父子战死,春王丸、安王丸被捕后刺死。


一四四一 嘉吉之乱 赤松满佑杀害足利义教,在领国播磨举兵叛乱  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017