注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

二代将军--足利义诠[1358--1367]  

2008-04-04 15:13:52|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室町幕府第二代将军。足利尊氏的三男,母亲为北条登子,幼名千寿王。
  元弘三年(1333年)元弘之乱,父亲尊氏由鎌倉出发讨伐後醍醐天皇时,義詮和母亲一起作为人质滞留在鎌倉。父亲尊氏在丹波举兵讨幕时,義詮从鎌倉大蔵谷的屋敷逃出。5月8日带领其直属家臣参加新田義貞的讨幕运动。鎌倉幕府灭亡后,多数武士都跟从了義詮。此后的16年间義詮担负着安定关东的任务。
  建武二年(1335年)叙任从五位下。康永元年(1342年)升格为正五位下,就任左馬頭。
  貞和五年(1349年)叔父直義与父亲尊氏的执事高師直对立激化,義詮便将弟弟基氏(初代鎌倉公方)留在鎌倉,自己上洛,接替叔父直義管理幕府政务。
  観応元年(1350年)晋升为参議、左近中将。
  文和元年(1352年)3月夺回2月时被南朝占领的京都,8月拥立後光厳天皇即位。文和二年(1353年)6月京都再度被南朝占领,義詮便侍奉後光厳天皇前往美浓。文和四年(1355年)3月与父亲尊氏一同再次夺回京都。
  延文三年(1358年)4月尊氏死去,同年12月8日義詮就任将军位,任命細川清氏为执事。延文四年(1359年)因为尊氏死后武将们对幕府的信任度有所动摇,義詮便制定打击南朝方的计划。与上洛的关东畠山国清联合率大军出阵河内,攻陷楠木正儀所在的赤坂城,给予南朝沉重的打击。
  延文五年(1360年)7月与畠山国清、細川清氏密谋共同讨伐仁木義長,但不想计划外漏,被仁木義長得知,義長先发制人,把将军義詮禁闭于御所。義詮在佐々木道誉的建议下,同少数近习侍从一起秘密由御所逃出,移往西山。之后仁木義長投向南朝,畠山国清回归关东。
  康安三年(1361年)9月因为执事細川清氏频繁向将军義詮发出御教书,侵害了将军的诉讼亲裁权,并且与宿老佐々木道誉之间发生对立,義詮发出追讨清氏的命令,細川清氏逃往若狭,投向南朝。由于仁木義長、細川清氏两位有力部将向南朝的投靠,南朝方的势力有所增大,義長、清氏与楠木军合力进攻京都。12月義詮侍奉後光厳天皇逃往近江,同年在旧直義派的巨头斯波高経的帮助下夺回京都。
  貞治元年(1362年)升格为権大納言。7月向四国移动讨伐細川清氏的表兄弟細川頼之,任命斯波高経的四男義将为管领。貞治二年(1363年)召见旧直義党的上杉憲顕,委任关东管领的职务,其子憲春为关东执事。之后南朝方的大内弘世和直冬党的山名時氏回归幕府。
  貞治五年(1366年)8月斯波高経、義将父子为興福寺的所领问题与佐々木道誉反目,高経、義将父子逃往越前。貞治六年(1367年)7月斯波高経病死,其子義将向幕府降伏,此后足利室町幕府体制终得以安定。
  同年12月7日義詮没,享年37岁。法名宝篋院道権瑞山。朝廷赠从一位左大臣。被称为鎌倉大納言、坊門殿。
  妻室有渋川義季的女儿幸子、石清水八幡宮別当善法寺通清之女紀良子。育有子女義満、満詮、柏庭清祖,三人生母均为紀良子。
  足利義詮喜好和歌,撰有「宝篋院殿御百首」和「新续古今和歌集」留于后世。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017