注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

最后的幕臣—牧野忠恭  

2008-04-04 14:14:52|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牧野忠恭(1824~1878),长冈藩第十一代藩主。三河西尾藩主松平乘宽三子,文政七年九月一日生,母为乘宽侧室仙松院,幼名壮之助。天保九年十二月,过继给十代长冈藩主牧野忠雅作养子。天保十一年十二月,就任玄蕃头,叙从五位下,改名忠恭。嘉永三年十月,代表长冈藩在帝鑑间出勤。安政二年六月,为主持长冈财政整理,归藩。

安政五年,十代藩主忠雅去世,忠恭十月二十五日继承家督大位,十一月任备前守,叙从四位下。忠恭执掌家业后,深感人才的重要性。为选贤任能,他大力打击门阀势力,擢“北越之龙”河井继之助于寒微,委以外样吟味役重任。此后,忠雅专著于幕政,把长冈藩要务全部委托于继之助,开始渐次推进藩政改革。

万延元年六月,忠恭担任奏者番;文久二年三月,转任寺社奉行;四月拜领朝鲜信使用掛。当时正值多时之秋,同年四月,薩摩岛津久光率藩兵入京,引发寺田屋骚动;五月发生东禅寺英国水兵杀伤事件;八月生麦事件。内外交困之下,忠恭奔走调处,任劳任怨,竟至心力交瘁。八月二十四日,鉴于尊攘派浪士横行不法,需一重臣加以弹压,乃出任京都所司代。会津松平容保亦于同时拜领新设的京都守护职。十二月九日,容保率会津藩兵千人到任,置本阵于东山山麓金戒光明寺,以为所司代牧野忠恭奥援。

文久三年正月五日,将军后见职一桥庆喜上洛。三月四日,将军家茂入京参觐孝明帝。牧野忠恭负责接待、警备任务,尽心竭力,幸而无事。同年六月,以“东北边境一小藩主难当重责”为由,请辞京都所司代,返回江户藩邸。九月十二日,幕府以忠恭于“公武合体”著有功绩,升任老中职兼外国御用掛。元治元年八月,长州轻开边衅,招致英法荷美联合舰队炮击下关,忠恭代人受过,妥为善后。庆应元年四月十二日,幕府下达长州再征大令。四月十九日,忠恭称病辞却老中职。

庆应二年,日本正处于大动乱到来的前夜。值此风雨飘摇之季,牧野忠恭敏锐地把握时代大势,在长冈藩内进行了军制改革。

忠恭首先废止了长冈藩沿袭三百年的甲州流、北条流军制。选派德材兼备的藩士由良安兵卫、萩原要人、仓泽喜惣次、木村文三、森一马、稻垣才七赴江户修习洋式兵术。同时命令鹈殿团次郎将藩内二十五岁以下的藩士子弟集中起来,分为五队,进行洋式训练。忠恭深知指挥官的素质决定军队战斗力的真理,他从洋商手中买得步兵操练书、地理书、英国文典、新版素读书、施条铳论等西方兵学典籍,开始进行长冈新式军官团的建设,为此专门设立了洋式兵学所。翌年,建成中岛操练场。要求十四岁以上,六十五岁以下藩士全员参加训练,从而完备了长冈藩“全民皆兵”体制。

有了人力资源保证后,忠恭又着眼于武器装备的改善,并将其视为军制改革的根本。当时,长冈藩士的武器还是以火绳铳为主,洋式铳极度匮乏。无坚兵利器,兵备强化无从谈起,忠恭下决心大量购入最新式的武器弹药。此时,勘定头忠治右卫门却一筹莫展。二次征长,长冈献金四千八百两,出兵七百,耗费巨大;军制改革的前期投入更是让藩库见底;财源也早已枯竭;新增的一大笔开支又从何而出?

面对如此严峻的形势,忠恭毅然作出决断,实行藩士减俸。二千石者减五百石(家老笔头稻垣平助独领),千三百石至千一百石者减四百石,千石至七百石者减四百石,六百石者减二百石(同属高级藩士)。忠恭以“秋霜烈日”的精神,“损下而益上”,在短时间内筹集到了所需款项,以十万两的重金购入新式铳四千挺、重炮三十一门,完成了武器换代。此举当时虽然倍受非议,但随之而来的一系列大变乱,却明白无误地证明了牧野忠恭的远见卓识。

在“戊辰战争”中,装备精良,训练有素的长冈铳队,独抗暴敌,毫无畏惧。这勇壮的一幕中,又凝聚着藩主牧野忠恭多少心血?!当然,历史从来都是由胜利者书写的,但失败者的胆色也应该博得后人的些许敬意吧?!

庆应三年七月,忠恭将家督之位让与二十四岁的养子忠训,自己改号雪堂隐居,但仍以老公身份掌握
藩政实权。十月,将军庆喜大政奉还,忠恭坚持佐幕立场,派新藩主忠训上坂,对德川主家恪尽忠忱。

庆应四年一月,佐幕军惨败于鸟羽伏见。四月十一日,江户“不流血开城”,幕府名实俱亡。忠恭审时度势,任用河井继之助为笔头家老兼军事总督,全力支持他的“武备恭顺”政策。五月二日,小千谷会谈破裂,长冈战争爆发,忠恭毅然率领士民奋起抗战。长冈落城,忠恭被迫率藩主家族避难若松。会津降伏后,忠恭返归长冈谨慎,明治二年九月得到赦免。

明治六年三月,忠恭出任神祗官少教生职,年余请辞。明治八年二月二日,牧野家十三代当主忠恭四男忠毅因病引退,牧野忠恭复出,再承十四代家督。明治十一年九月一日病逝于东京,享年五十五岁。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017