注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

四代将军--足利义持[1394-1423,1425-1428]  

2008-04-04 15:27:52|  分类: 室町人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室町幕府第四代将军。足利义满的长子,母亲是藤原庆子,有同胞弟妹第六代将军义政和入江殿圣仙。

  应永元年(1394年)12月17日元服,叙任正五位左马头,就任将军位。但是幕府的实权仍由父亲义满掌握,幕政也仍由父亲来管理,义持只是名义上的将军。

  应永四年(1397年)正月升从三位,应永七年(1400年)正月升从二位。同月11日开始就席幕府评定,同年12月19日行判始仪式。应永八年(1401年)3月任权大纳言,应永九年(1402年)正月升正二位,同年11月升从一位,应永十三年(1406年)8月兼右近卫大将。

  应永十五年(1408年)5月6日父亲义满病逝,当了14年“傀儡将军”的义持继任足利氏家督,由室町邸搬入北山邸,开始真正主宰幕府政治。不久又在三条坊门祖父义诠的旧居迹建筑新邸,应永十六年(1409年)10月将幕府的本据地迁往新邸。当年7月就任内大臣。

  之后义持开始显露出反对义满的态度和举动:首先是听取幕府长老斯波义将的意见,辞退朝廷追封义满太上法皇的尊号;然后又恢复当年因触怒义满而被罢免的相国寺住持大周周奝的职位;接着还返还了被没收所领隐居嵯峨的伏见宫荣仁亲王的家领;第四是重用武家,把幕府政治由义满的公家化政治转变为武家中心政治;第五项也是最严重的一项,就是中止了父亲义满再开的与明国交和对明贸易,应永十八年(1411年)义持拒绝明朝使节入京,在事实上断绝了与明朝的国交和对明勘合贸易,应永二十六年(1419年)又捏造了义满的国书,正式拒绝勘合贸易,如此义满苦心恢复的勘合贸易被一度废止了。此外义持还实施管领重用方针,依次任命斯波义将、义重、义淳、畠山满家、细川满元、畠山满家为管领来辅佐自己。义持的政治治理,实际是通过以斯波义将、细川满元、畠山满家、三宝院满济为中心的有力守护的商议(重臣会议)来运作的。从这个时期起,斯波、畠山、细川三家被确立为管领家。

  应永十八年(1411年)7月义持讨伐谋反的飞騨国司姊小路尹纲。应永二十年(1413年)补任淳和、奖学两院别当②。

  应永二十三年(1416年)关东爆发应永之乱,原关东管领上杉禅秀反抗关东镰仓公方足利持氏,义持前往支持持氏,此时义满生前所宠爱的义嗣与上杉禅秀勾结,计划推倒哥哥义持,后计划失败,义嗣被义持逮捕,监禁于相国寺林光院,应永二十五年(1418年)正月义持将义嗣杀害。

  应永二十六年(1419年)8月义持辞去内大臣,应永三十年(1423年)3月18日把征夷大将军的位子让给了儿子义量,同年4月25日出家,法名道诠。同年8月至11月期间,京都幕府与镰仓公方之间因持氏的专制化而显得气氛险恶,义持和诸将评议后命令关东诸家合力征伐镰仓,后在关东管领上杉宪实的四处奔走下,镰仓御所足利持氏表示屈服,并呈上谢罪书,义持的出兵行动才得以终止。

  应永三十二年(1425年)2月义量病逝,义持重新管理幕政。

  应永三十四年(1427年)9月赤松义则死后,赤松满佑继任家督,但义持却欲将义则的领国交给宠童赤松持贞,对此不满的满佑在其领国播磨发动反乱,后在畠山满家的尽力周旋下,此事以处死持贞告终。

  正长元年(1428年)正月18日义持病死,享年43岁。法号胜定院殿显山道诠禅定门。同月22日朝廷赠太政大臣,23日于洛北等持院举行火葬,位牌安置在相国寺胜定院内。

  妻子为日野资康之女荣子,是义满正室北山院日野康子的妹妹。

  义持对神佛十分虔诚,对临济宗尤为推崇。嗜好和歌与连歌,善长猿乐。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018