注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

四代将军藤原赖经(1226——1244)  

2008-06-09 08:41:35|  分类: 镰仓人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖经幼名三寅,据说是因为在寅岁的正月寅日寅时出生而命名的。建保七年(1219)正月二十七日夜,将军源实朝在鹤冈八幡宫进行任右大臣的拜贺仪式,被社头公晓(兄赖家之子)暗杀,公晓也在之后被诛戮。因为实朝无子,源家将军的血统就此绝灭。当时幕府必须尽快决定继任者。二月十三日,政所执事二阶堂行光上洛,奏请让后鸟羽上皇的皇子六条宫雅成亲王和冷泉宫赖仁亲王其中一个作为将军下向关东。

在那之前的建保六年(1218)二月,北条政子以熊野诣为表面理由上洛。当时政子与后鸟羽上皇的侧近、正得到其信任拥有强大权势的卿二位兼子会谈,其中最重要的是将军实朝的继任者问题。如果实朝出现万一之事,就从上皇的皇子二人里选出一人作为将军下向,这就是两者之间的密约。

卿二位兼子能够很好把握后鸟羽上皇的心理活动,为此上皇对她十分信赖,据说她说的大部分事情都能得到上皇的承诺。因此两者的密约被上皇知道后,也得到了默许吧。

兼子早年就负责养育将军候选人之一的冷泉宫,由于承元四年(1210)顺德天皇的即位,冷泉宫也就失去了继承皇位的希望。因此对她来说,让关系密切的冷泉宫成为将军无疑是件好事。同时她收之后成为实朝夫人的坊门信清之女(西八条禅尼)为养女,在实朝的结婚问题上也积极为解决问题而努力。

一般认为兼子希望通过这样扩大在朝幕两方的权势,并在咨询方面起到很强的作用。对上皇来说,让皇子担任将军也就有可能让幕府遵从自己的意旨,如此政子的希望也就得到了默许。

实朝死后,幕府立刻向院要求宫将军东下就是基于这样的秘密盟约。而担任使者的是之前跟随政子上洛的二阶堂行光,因为是了解当时情况的人而被选上。上皇拒绝幕府的奏请,“必使宫二人之一下向,然非此时”而且上皇要求停止宠姬伊贺局的所领摄津国长江、仓桥两庄的地头职等事对幕府表现出强硬的态度。


对于幕府来说,无罪罢免右大将家以来的地头职的事情不能办到,拒绝这个要求的同时,在三月十五日,命北条时房领兵一千骑上洛,再度请求宫将军的东下。然而上皇以宫将军东下“必使日本国一分为二,故不可行也”,再次拒绝幕府的请求。

在上皇看来,由于将军实朝突然被暗杀,现在幕府群龙无首,连宫将军也不能实现,幕府的崩溃只是时间问题吧。

如此察觉到上皇的意图,幕府方面不再考虑宫将军一事,转而从与源家将军有血缘关系的人当中选出合适的继任者,尽快解决紧急事态。如此被选上的是左大臣九条道家之子三寅(当时二岁)。

三寅之母是在当时朝廷内的亲幕派中心的大纳言西园寺公经的女儿伦子,而伦子的母亲则是一条能保和源赖朝的妹妹生下的孩子,也就是说伦子是赖朝的侄女。九条家在兼实的时候就和幕府保持亲密的关系,而且是摄关家之一,从出身方面来说是仅次于宫将军的高度。三寅之所以能被选为将军的继任者,除了血缘关系之外,对幕府中心而言相应的门第高度也是很关键的因素。

当时三寅由外祖父公经照顾,在六月二十五日离京,七月十九日到达镰仓,如此他开始了作为镰仓幕府的主人的生活。九条家的一族慈圆在其著作《愚管抄》中,对三寅评道“此子诚非一般孩童。”又在其下向镰仓的途中表扬他“从出亭到下着时,未尝闻其泣,人皆异之”慈圆是三寅的曾祖父兼实的同母亲弟,因为这样的缘故对其极尽赞誉之词是能让人理解的,但是从中可以知道三寅尽管年幼还是让人们觉得是相当出色的孩子。

三寅虽然到达镰仓成为镰仓幕府的主人,但是年仅二岁,以年幼的原因得不到将军宣下。这样赖朝未亡人北条政子代替三寅总领幕府,成为实际上的幕府代言人,也就是起到镰仓殿的作用,因此政子被后世称为“尼将军”。她在弟弟执权北条义时的协助下处理幕府的政务,支撑着实朝死后的幕府。

三寅下向镰仓二年后的承久三年(1221)五月,后鸟羽上皇举兵倒幕。此即承久之乱。当时朝廷的权威十分巨大,与朝廷直接敌对进行作战对当时的武士们来说是初次的经验。

保元之乱时武士们各自拥护上皇、天皇作战,平治之乱也是上皇方与天皇方的战斗。赖朝也在举兵时,用以仁王的令旨作为旗号作战,避免蒙上朝敌的污名。因此知道这次将会成为朝敌,对幕府来说是最大的危机,也就在其存续上出现了重大的歧路。

得到上皇举兵的消息,尼将军政子立刻召集御家人们,回忆以前赖朝与他们是如何同甘共苦的,说明幕府的存在对他们来说是何等的重要,促使他们保护幕府,如此御家人们团结一致下定决心与院方搏斗。 于是幕府马上向京都派遣大军,在上皇的举兵仅仅一个月之后,幕府军击败院方占领京都。将后鸟羽上皇流放到隐岐等,处分主谋,进行了战后处理。 关于幕府方的胜利,政子起到的作用极大,这都是因为她利用作为赖朝未亡人的权威得到御家人的信赖。尽管是实朝的继任者,三寅年纪尚幼,并不是实际意义上的镰仓殿,而是政子的继任者。因此在承久之乱时,三寅的存在使得御家人们对幕府的将来有所期待,总而言之解救陷入危机的幕府非政子不能为。 三寅逐渐成长,到了七岁的元仁元年(1224)四月二十八日开始学习书法,而当时他的父亲九条道家送来范本和砚等。 当年六月十八日,执权北条义时候死去,关于他的死因很可疑,即义时是被后妻伊贺氏等人毒死的。 义时死后,嫡子泰时继承执权职。然后在一个多月后的闰七月三日,义时的后妻等人的阴谋被发觉。伊贺氏与其兄伊贺光宗等密谋,在义时死后让伊贺氏所生的女婿从三位参议藤原实雅担任将军,又谋划让亲生儿子北条政村(泰时之弟)担任执权。而政子在事前说服三浦义村加入己方,将阴谋瓦解,三寅的地位也因此得到保障。

义时死去的翌年嘉禄元年(1225)六月十日,草创幕府的元老大江广元去世,当时的政子卧病在床,翌七月十一日政子病故。以后执权北条泰时成为三寅的辅佐。 泰时让执权馆内的大仓之第作为三寅的居所,由于地方很小,决定建造适合的新邸作为镰仓殿的御所。最后决定在鹤冈八幡宫的正南面的若宫大路建造御所,同年十二月新御所落成,同月二十日三寅迁居该地。而在大仓之地的时候以狭窄为理由将御所的宿直警固改在西侍所进行,在小侍所祗候。此即小侍所番役。 然而以建造新御所做为机会,除了御所东面的小侍所以外还复活在西侍所的宿直警固,命令到远江国以下东国十五国的御家人们,每十二个月交替值宿。此即镰仓番役,又称为镰仓大番役。

移居新御所不久后的十二月二十九日,三寅进行元服式,取名赖经。理发加冠,即乌帽子亲之役由执权泰时负责。当时赖经八岁。
接下来的翌嘉禄二年(1226)正月八日,幕府向朝廷要求赖经的叙位、任官和征夷大将军宣下。同月二十三日,赖经叙任正五位下右近卫少将,得到征夷大将军的宣下,作为镰仓殿的形式就此完成。

赖经的元服是在八岁,比起通常的元服时间要早得很多。这是因为实际意义上的镰仓殿的政子死亡,幕府希望快点让他就任征夷大将军,完成新镰仓殿必要的相应形式。不过为了得到将军宣下必须先元服,即成人是前提条件。因此政子死后,急忙让赖经进行元服式。并且通过前述的新建新镰仓殿相应的御所作为赖经的居所并使之入住的事情,向人们表明赖经现在成为了继承政子之后的幕府的新主人。


如此赖经作为征夷大将军得到了应有的镰仓幕府中心的存在之名,幕府的实权则由以执权泰时为中心的北条氏掌握,赖经作为没有实权的形式上的镰仓殿,处于“幕府统合的象征”的地位。为此不会因为得到了将军宣下,而改变他在幕府内的处境。

此后赖经在安贞元年(1227)正月二十六日兼近江权介,宽喜三年(1231)二月五日叙从四位上,同三月二十五日任左中将,同四月八日叙正四位下,贞永元年(1232)正月三十日兼备后权守,同年二月二十七日叙任从三位参议,出现于公卿之列。

因父亲九条道家及外祖父西园寺公经的实权威胁到在关东的幕府。在西园寺公经死去后、北条氏对九条道家更为反感,深感九条道家会对幕政介入。在与执权北条经时关系险恶的情况下,在宽元2年(1244年)、突然被逼让位及其子藤原赖嗣,但仍逗留在镰仓。其后名越光时等以藤原赖经为反北条氏势力的中心,被北条氏察觉到后在建长3年(1251年)送还到京都。

官职位阶履历

建保6年(1225年)12月29日元服。
嘉禄元年(1226年)1月27日被封为征夷大将军。 3月25日、升任从四位上、转任右近卫中将。4月8日、升任正四位下、右近卫中将如元。
贞永元年(1232年)1月30日备后权守兼任。2月27日升任从三位、右近卫中将备后权守如元。
天福元年(1233年)1月28日转任权中纳言。
文暦元年(1234年)12月21日升任正三位、权中纳言如元。
嘉祯元年(1235年)10月8日兼任陆奥出羽按察使。11月19日、升任从二位、权中纳言、陆奥出羽按察使如元。
嘉祯2年(1236年)7月20日升任正二位、权中纳言如元。兼任民部卿、除去陆奥出羽按察使之职。
暦仁元年(1238年)2月24日右卫门督兼任。除去民部卿之职。2月25日兼任检非违使别当。3月7日升任权大纳言、检非违使别当?右卫门督如元。4月18日权大纳言检非违使别当?除去右卫门督之职。
寛元2年(1244年)4月28日辞去征夷大将军之职。7月5日出家。法号行贺。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017