注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

武市瑞山  

2008-04-04 13:54:16|  分类: 江户人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武市瑞山,幕末志士,1829—1865年在世。

     万延元年(1860)发生樱田门外之变,大老井伊直弼被杀,全国革命运动兴起。土佐藩(高知县)剑客武市瑞山以进修剑术为名,带了学生周游福冈、久留米、大村、熊本等藩,了解国内外形势。文久元年(1861)6月,瑞山又带了义侄小笠原保马等到江户。

     当时江户聚集着许多下级武士出身的尊王攘夷论者,瑞山受他们的影响,觉悟到现在“并非仅以一剑击刺可为能事之时”,他们(大石元敬、岛村重险、池定胜、河野敏镰等)在筑地的土佐藩别邸起草盟约书(宣言书),主张“发扬大和魂,异姓兄弟团结起来,毫不掺入私意,共谋国家的复兴。”

     当时老中安藤信正主张公武合体,将皇妹和宫下嫁给将军。在江户的水户藩士要想在东海道的萨捶山抢劫和宫的车轿,并暗杀安藤。长州藩的久坂也赞成此举,但瑞山出来阻止说:“倒不如各自先回国,定藩论为勤王,奉藩主入朝,然后让幕府实行攘夷为好。”于是大家以明年为期,订立了奉藩主进京的计划。

     同年秋瑞山回国,各方面进行活动,宣传尊王攘夷。还向土佐七郡的有志之士发布檄文,在入党书上签名按血手印的人共有192名,网罗了土佐藩的文武人才。其中主要人物有大石圆、间崎沧浪、平井收二郎、坂本龙马、中冈慎太郎、森助太郎、村田马三、安冈觉之助、安冈觉嘉助、池知退藏、吉村寅太郎等。土佐勤王党的成立,表示尊王攘夷运动向前迈出了一大步。

     吉田东洋是土佐藩的参政,崇拜北条泰时,醉心于西方文明,汉洋两学都很精通。他懂得应该学习西方文明,排除腐儒的空论,其思想基础是佐幕开港(辅佐幕府开放日本)。

     当初吉田东洋把瑞山的言行看作是“煽动人心”,后来又说“武市半平太(即武市瑞山)的建议是天下一大事,所以务必听取”。瑞山根据坂本龙马从长州藩回来的报告,到藩府(厅)向太监察市原八郎左卫门提出建议说:“确闻萨长两藩主已经先后上京,为了应变,要实行藩政改革,破格录用人才。”但没有被吉田东洋采纳,勤王党逐渐对他失望了。

     此时传来消息——去年萨摩藩决定由小松带刀执政,父岛津久光代替藩主岛津茂久进京。这个振奋人心的消息使志士精神抖擞,斗志昂扬,吉村寅太郎、泽村总之亟等宣布脱藩。后来又得悉岛津久光离开萨摩进京了,有血气的青年不能再等待瑞山来领导,纷纷脱藩。于是瑞山也不愿错过这个千载难逢的机会,决定采取非常手段,密谋杀死吉田东洋。

     文久二年(1862)4月1日,按计划将刺客分成三组,即第一组是冈本猎之助、冈本佐之助,第二组是岛村卫吉、上田楠次、谷作七,第三组是那须倍吾、大石团藏、安冈嘉助,秘密探听东洋的举动。同月8日,东洋向藩主进讲赖山阳著的《日本外史》结束,这一天夜里藩主赐讲后酒。当东洋酒醉饭饱,满面春风黑夜回家的时候,在路上被志士们杀死。

     吉田东洋被杀以后,土佐藩立即实行藩政改革,罢免了东洋一派的重要职务,由山内下总、桐间藏人执政。小南五郎右卫门和平井义比代表勤王党分别扭任大监察、参政兼大监察。

     1862年7月13日,藩主带领400人进京,瑞山等也先后进京。瑞山在京写了一份建议书,以藩主的名义上奏朝廷,其中心内容是实行王政复古,这与岛律久光和山内容堂的公武合体论相距很远。

     同年秋,朝廷打算给幕府下达“攘夷诏书”,由三条实美为正使,姊小路公知为副使。10月13日敕使动身,瑞山安排16名同志护送三条,11名同志护送姊小路,自己则为姊小路家的家人,假名“柳川左门”,衣冠束带随从东下。11月敕使一行抵达江户,向将军宣读圣旨。此时瑞山也随从敕使遏见了将军,被赐与折扇一对。这一年是土佐勤王党最得势的一年,人们将它称作“勤王年”。

     但是1863年8月18日发生政变,天皇停止行幸大和。三条实美等七位公卿被逐出京都。8月23日政变消息传到土佐,藩内保守势力抬头,主张公武合体论的藩厅准备以疾风迅雷之势将勤王党一网打尽。

     花依清香爱,人仁以义荣。

     幽囚何可耻,只有赤心明。

     1863年9月21日瑞山被捕入狱,先后牵连的人有岛村重险、田内茂捻、小烟正路、岛本审太郎、河野敏镰、浍垣直枝、森田维种等13人,瑞山的“一藩勤王”的计划彻底破产。没有逮捕的同志纷纷离开土佐,投奔长州。

     藩厅对其他同志严加拷问,只有瑞山以礼相待。新任的大监察乾退助(后来的板垣退助)、后藤象二郎以所谓“围屏风的坐谈”审问,在狱中九个月还没有作出结论。至将军家茂征伐长州的军队到大阪时,也就是土佐藩协助幕府将出兵京阪的时候,藩厅便急忙判罪。庆应三年(1865)闰5月11日黄昏对瑞山进行判决,大监察后藤象二郎宣读判决书:

     “文久元年(1861)以来,乘天下形势私自结党,煽动人心。其后又对京师显官冒失诛言,还无礼对山内先生提出种种建议。完全丧失臣下的身分,轻视上威,捣乱国宪……本应严惩,蒙上慈毋赐与切腹。”

     在宣判前的5月6日,瑞山写信给妻富于,要她做一件白肩衣(武土穿的无袖上衣)送来,故这一天洁净身体,穿着妻子缝制的白肩衣,端坐在南会所的中央接受宣判书。他感到非常满意,因为暗杀吉田东洋的事虽经残酷拷问,同志们始终没有坦白,藩厅无可奈何,只得以对贵族和山内容堂不敬之罪判决。他说了一声“谢谢赐思”后立即站起身来,到屋里穿上上下一色的武士礼服,然后出来。

     切腹的地方离屋约三尺,地上铺着两张草垫,其上铺有新的灯芯草。前面安置一只白木四方桌,其上放着一把匕首和棉布。瑞山就位,对左右等候着的介错人岛村寿太郎和小笠原保马说一声“劳驾”,慢慢地拉开上衣的领肩,将它塞进带子里。一切弄妥当,然后拿起桌上的巴首,用布卷好刀柄。正当监督官屏住气的时候,只听见“唉!唉!!唉!!!”撕布时运气的声音从瑞山口中进出来。刀尖一插人左腹,便使劲往右连拉三刀,鲜血直飞,溅在监督官的裤上。这是一种古式“三”字切腹法。一般切腹是肚子上拉个“一”字,古式

     则有拉“十”字和“三”字两种。

     瑞山肚子上拉了三刀以后,将匕首放在右边,两手触席,垂头表示感谢。正在此时,左右介错人将刀刺进侧腹,其姿势仍然不倒。在暗淡的烛光下又见介错人的刀闪了六下,瑞山终于断气,人们惊叹不已。时年37岁。

     瑞山的遗体作为姊小路公卿的家人“柳川左门”装在轿里,当夜由狱外的大石弥太郎送到新町田渊的家中,翌日葬在长冈郡吹井村的祖坟旁边。明治十四年(1881)5月奉沼合祭于靖国神社。明治二十四年(1891)4月追封正四位。

     武市瑞山和圾本龙马、中冈慎太郎合称为“海南三杰”,在幕末尊王攘夷运动中起了领导作用。这个运动虽然没有成功,但打击了公武合体派和反动的幕府,大大提高了皇室的地位,为将运动转向武力倒幕创造条件,给明治维新带来重大的影响。

     当时萨摩藩的桦山三圆说,他的诚实好像我藩的西乡南洲(隆盛),特别令人感动的是性格刚强,作风自由不愿,统率难以驯服的土佐七郡志士190多人,一定藩论,举藩伸张勤王之大义,与萨、长并驾齐驱,毫不让步。当时长州藩的久圾玄瑞很敬仰瑞山的为人,常常称他为先生。他说松阴在学问和培养人才方面的本领胜过瑞山,但在叱咤风云、旋转乾坤方面的本领瑞山远胜松阴。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017