注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

御馆之乱  

2008-03-02 22:05:38|  分类: 战国时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1576年(天正4年)12月,有“军神”之称的战国第一武将上杉谦信出兵能登,很快平定能登大部分地区。19日围攻七尾城,久攻不下。次年3月, 退回春日山城,出阵关东。不料能登田山家重臣长续连被织田家寝返,上杉方熊木城、富木城落城,并进军穴水城。7月,上杉谦信再次出兵能登。17日,于天神 川原列阵。长续连一族的长连龙派使者向织田信长求援。9月15日,谦信以田山旧领作为游佐续光做内应的交换,游佐续光和温井景隆将长续连一族百余人杀害, 开城投降。9月18日,织田家48000人越过加贺手取川。

战国最大的家族内乱----御馆之乱 德川家康中文网

  但在听说七尾城落城后,于28日夜间开始撤退。由于途中下起大雨,手取川水位急涨。正在这时上杉军杀至,织田军死伤千人,溺死无数。这就是“手取川合战”,也是上杉谦信第一次也是最后一次同织田家正面交兵。

  上杉谦信引军回归春日山城。12月23日,上杉军团八十一人动员名簿《上杉家家中名字尽手本》作成,并决定于次年3月15日出阵关东。 http://www.dechuanjiakang.cn/ask/

  1578年(天正6年),就在上杉谦信准备问鼎天下之际,命运捉弄了他。3月9日牛刻(12时),上杉谦信在春日山城中突发脑溢血晕倒。(原因 据说和谦信平时嗜酒有关。另有一说是被织田信长暗杀。)其后一直意识模糊。四天后,13日未刻(14时),谦信梦见上洛后去世。享年49岁。法名“不识院 殿真光谦信”。 http://www.dechuanjiakang.cn

  由于谦信没有留下任何遗言,家督由谁来继承成了重大问题。上杉家很快分成两派,分别拥立谦信的两个养子景虎和景胜。(谦信本人没有子嗣)

  上杉景虎本是北条氏康的七子。北条、武田、今川甲骏相同盟时被送到武田家做养子,称为武田三郎氏秀。1567年(永禄10年)由于武田破弃同盟 进攻骏河、相摸,氏秀回到小田原城。1570年(元龟元年)越相同盟。4月10日,氏秀在沼田城与谦信见面,并成为上杉家养子。4月20日,一同回到春日 山城。4月25日,氏秀被赐名“景虎”,(上杉谦信的幼名,是为了将来把“关东管领”传给他,由此可见谦信有多喜欢他)并娶景胜的姐姐为妻。时年27岁。

  上杉景胜是坂户城主长尾政景的次子,母亲是上杉谦信的姐姐仙桃院。父亲政景死后,成为谦信的养子,1575年(天正3年)赐名景胜。

  其实,上杉谦信还有一个养子能登守护田山义续的次子上条政繁。1571年(元龟2年),继承上条上杉家,娶景胜的妹妹为妻。时年19岁。后在御馆之乱中支持上杉景胜。

  1578年(天正6年)3月15日,景胜先下手为强,以“谦信公的遗言”为名迅速控制了春日山城的本丸、金库、武器库。3月24日,对外宣称自 己是谦信公的继承人。5月5日,两派军队首次交战,景虎和妻子逃出春日山城,进入山内上杉宪政的居城御馆城。景胜马上引军包围御馆城。

德川家康中文网

  景虎的兄长北条氏政向武田胜赖求助,胜赖答应5月29日进军上杉境内。然而景胜以一部分领土割让、黄金一万两、并娶胜赖的妹妹为妻等一系列条件 使胜赖答应退兵。(一说是景胜以黄金两千两贿赂胜赖的重臣长坂长闲、迹部大炊助) 北条氏政见武田家退兵,9月北条方氏照、氏邦出阵,攻入上杉境内。越后桦泽城、坂户城以及邻近诸城落城。1579年(天正7年)2月1日,天降大雪,景胜 向御馆城发动总攻。景虎方大将北条景广战死。小田原援军被大雪所阻,未能及时赶到。3月17日,御馆城落城。上杉宪政和上杉景虎的长子道满丸在去春日山城 进行和议仲裁的途中被景胜方斩杀。上杉景虎本人在御馆城落城前从城中逃出,逃往鲛ヶ尾城。不料鲛ヶ尾城主堀江宗亲被景胜方寝返。3月24日,上杉景虎在失 意中自杀。享年26岁。 德川家康中文网

之后,景胜将枥尾城的本庄秀纲、三条城的神余亲纲、北条城的北条辅广各个击破。1581年(天正9年)2月,越后的动乱终于平息。史称“御馆之乱”。经此一乱上杉家实力大减,由盛转衰,不久上杉景胜即臣服“天下人”羽柴秀吉。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017