注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

岩崎丹羽氏  

2008-02-13 14:02:38|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)岩崎丹羽氏

(1)序言
尾张国丹羽氏最具代表的人物就是五郎左卫门长秀,岩崎丹羽氏从古时候起就是当地著名的地侍(地方武士)。据说他们的祖先是藤原氏中的一色氏,因为子孙在尾张国丹羽郡居住成为当地的豪族,因此就以丹羽作为姓氏。
在丹羽氏谱系图中,丹羽氏从之前的各系图十分混乱,所以我们就从氏从说起。据《尾张志》记载,文明三年(1471)四月,氏从在折户村筑城。但是现在从折户城中的府邸遗迹得知,这座城应该是氏从的儿子氏员(うじかず)所建。城址在八幡社与宝泉寺附近,《丹羽家谱》记载“氏清(氏员之孙)在折户古城址上修建了八幡宫”。从这些记录可以看出,氏从修筑的折户古城应该是被称为大字寺的地方,直到氏员修筑新城后才迁入新的府邸。氏员氏从父子在折户城居住了三十三年, 到氏员命令家老丹羽茂胜以本乡为据点修筑新城后才迁出.氏从没有更多的事迹流传下来,只知道他于明应六年(1497)八月六日逝世.其子氏员也没有详细的记载,他死于永正十五年(1518)十一月八日。

(2)本乡城时代

《尾张志》记载文龟三年(1503)在折户城以北二公里的地方修建新城,这就是本乡城.氏员于永正十五年死去后,其嫡子氏舆继任第二代城主.氏舆死于天文五年(1536).氏员的次子丹羽右京进某,修筑藤岛城建立丹羽分家.但这两人都没有记载流传.

(3)从织田家到松平家

本乡城的第三代城主是氏舆的嫡子氏清, 他生于文明十七年(1485),在折户古城迹上修建了供奉历代祖先的宝泉寺.具体时间有明应六年(1497)和永正元年(1504)两种说法,元正元年时氏清十九岁,已经元服,而乃父氏舆健在,所以推定不出其具体接任家督的时间.当时的尾张国正处在二织田氏分裂混战的时期.
大永四年(1524), 松平清康夺取了冈崎城开始威胁尾张国织田家.织田信定(其子信秀?当时十八岁左右)于享禄二年(1529)左右在尾张国东部的修筑岩崎城,并任命家臣荒川赖成为守将.这个叫荒川赖成的人,是在《信长公记》中出现的荒川新八的父亲.同族的还有参加过赤冢之战的荒川喜右卫门和与十郎.当时,丹羽家与织田家的关系十分密切.这里的织田家指的是清洲守护代织田家,并非织田弹正忠家.享禄二年(1529)五月九日,松平清康率兵七千入侵东尾张,包围岩崎城.守城兵只有三百余人,在实力悬殊的情况下,岩崎城陷落.《本多氏系谱冈崎本》
在此之后一直到天文四年(1535)为止,松平家一直都占领岩崎城.,《名胜志》《东照军鉴》记载,享禄五年(天文元年1532)四月一日,丹羽家从属于松平家.




(4)岩崎城入城

天文二年(1533)八月二十四日,在东尾张站稳脚跟的松平清康准备攻略品野城,担任向导任务的正是丹羽氏清.天文四年(1535)十二月三日,清康从冈崎城出阵,在岩崎城停留一晚.织田方在守山布阵守备.同月五日,发生了历史上著名的 “守山之崩”,松平家当主清康被近侍杀害的事件.动机有阿部弥七郎误杀之说,伯父信定阴谋之说,信秀阴谋之说等众多传说.得知清康死亡的消息后,信秀开始了猛烈的反击.同年五月十二日,织田军进攻三河国冈崎城,松平势在冈崎城北的井田布阵迎击,打败了织田军.但是,取得胜利后的松平家势力开始急速的衰退了.从松平家势力崩溃开始,丹羽家为了自立,夺取了形如空城的岩崎城.这个年代,是天文五年(1536)~天文七年(1538)年左右,各方势力都想趁着混乱扩充实力.(正式将居城从本乡城迁到岩崎城大约是天文七年时).这时织田信秀28岁,丹羽氏清47岁, “风云儿”信长仅4岁.在这之后,信秀的势力进入了西三河,天文九年(1540)攻陷安祥城后,矢作川以西的毫族全部从属于织田家.只有丹羽家是个例外, 并没有归附织田家.天文十八年(1549)今川势夺回安祥城,信秀在西三河的势力开始减弱,成为防守方.天文二十年(1551),织田信秀逝世.

(二)信长败退,横山麓之战

氏清的嫡子氏职是岩崎城的第二代城主,有记载说氏职生于明应六年(1497),是其曾祖父氏从去世的那一年,其父氏清生于文明十七年(1485),十二岁就有儿子,所以这个说法十分可疑。氏职很早就代替父亲氏清执行城主的职务。这时,丹羽家发生了内部纠纷。天文十年(1541)左右,藤岛城的丹羽氏分家势力开始变大,分家当主右马充氏秀是氏清的从兄弟,藤岛城在岩崎城东南一公里左右。天文二十年(1551),氏秀向刚接任家督的信长进谗言,“本家的氏清,氏职父子企图谋反”,信长立刻出兵征讨岩崎城。信长在父亲信秀死后接任家督,在家中的地位十分不稳,这时对丹羽势力发动进攻是非常不明智的。丹羽氏接到战报,立刻在岩崎城集结军队,在城内隐居的氏清率军前往藤岛城备战,氏职的嫡子氏胜率军在城外布阵。在横山山麓的丛林中设下伏兵,准备突袭信长军队。岩崎城西南一公里,现在的北高山,南高山,在江户时期被称为横山。当信长的军队通过横山山麓的时候,丹羽家家老丹羽茂昌发出作战指令,丛林中埋伏的铁炮三十多挺一起开火,信长前军乱成一团。“人马骚动,队伍大乱”在《丹羽军功录》中对这时情景做这样的形容。见到这种情况的氏职.氏胜父子立即一起发起进攻,“力攻死斗,相共奋战”《丹羽军功录》。信长的部队不支,开始败退。丹羽军氏职.氏胜父子,家老茂昌.茂信父子,铃木重澄等率军追赶至平针(名古屋市白天区)砍下大量敌人首级凯旋而归。信长败退的消息传到了藤岛城,藤岛城的守军在孤立无援的窘况下,斗志全消。丹羽氏秀与他的儿子弃城逃往三河国,投靠广见城的中条秀正。从此,藤岛丹羽家灭绝。这一战的胜利,使丹羽家根绝了家中内部的纷争。这次战斗在织田家残存的史料中没有记载。东大史料编纂所刊行的《史料综览》中,天文二十年是岁条“织田信长援救尾张藤岛城将丹羽氏秀,为其宗家,同国岩崎城的丹羽氏职所败”的记录。(《丹羽家谱》《三草本》《丹羽军功录》均有记载)

(三)两家之间

丹羽家的内乱,最终以本家的胜利告终。但是丹羽家没有成为与织田家对抗的势力,虽然织田家内部纠纷不断,但丹羽家始终想要与织田家和睦。天文二十一年(1552)四月,在尾张国南部鸣海一带的扩张势力的山口教继父子,背叛织田家投靠今川家。同年八月,清洲守护代织田家的家老阪井大膳反叛,在萱津发生战斗。在这之后,信长消灭了守护代织田信友,入主清洲城。但是,信长并不知道与丹羽家的敌对状况已经好转。
氏职之子氏胜,出仕守山城担任年寄众之职。弘治元年(1555)六月二十六日,发生了信长之弟六郎秀孝被叔父信次的家臣放箭误杀的事件,信长叔父信次逃亡。信长之弟秀俊(信时)接任守山城主。这时担任守山城年寄众的除氏胜外还有阪井喜卫门.角田新五郎等。新城主秀俊对阪井喜卫门的子孙十分宠爱,这引起了角田新五郎与氏胜等人的不满。翌年弘治二年(1556)六月,角田新五郎谋杀了秀俊,与氏胜一同谋反。最后,元城主信长的叔父信次被召回重新担任城主,才平息了事态。这是丹羽家第二次引起信长愤怒的事。同年八月,信长之弟信胜谋反,丹羽家并没有任何动静。守山城的家臣角田新五郎在这时的名冢之战中战死,守山城方没有参加信胜军,氏胜是否出军不得而知。但这以后,丹羽家与织田家的关系就更加微妙了。
《东照军鉴》记载,“信长在永禄二年(1559)四月二十六日,出兵攻打松平家酒井忠次据守的三河国境上的福谷砦(三好町)。这时,信长为了牵制丹羽氏的岩崎城,自己率军从平针(名古屋市白天区)出阵,而命令荒川.柴田等人进攻福谷,最后进攻失败。”这段记载说明丹羽家没有成为织田家的家臣,两家之间的关系十分复杂。
永禄二年(1559)十二月二十一日,氏职之父氏清去世,终年七十五岁。这时桶狭间战役结束,三河的松平元康(家康)从今川家独立。永禄三年(1560)十月,丹羽家向正在举母城(丰田市)举行收复旧领,平定三河庆典的松平元康派出祝贺使者。这时,丹羽家离开了在桶狭间取得胜利正如日方中的信长,出仕松平家。氏职之子氏胜被派往冈崎,管理三河国内的乙尾(丰田市). 一色(三好町).赤羽根(三好町)等三个村落,实际上是充当人质。这个时候,信长和家康还没有达成了同盟,丹羽家正式离开信长。但是,织田家是不会就此罢休的。永禄四年(1561)四月~五月,织田军攻击三河梅坪的伊保城,攻克。这时丹羽家的动向不明,而要求织田家与松平家和睦的呼声越来越高。永禄五年(1562)正月,在信长家臣水野元信(家康的舅父)奔走斡旋下,织田.松平两家达成了同盟。两家同盟后,丹羽家当主氏职隐居,迁往松平属下的诸轮北城(东乡町),其子氏胜回到岩崎城担任城主出仕信长。永禄七年,丹羽氏职修筑诸轮中城(东乡町),并在城中建立清安寺,自号“道休”,氏职于永禄八年(1565)六月十九日逝世。后来,松平元康将三河国内的三个村庄封给丹羽家做为领地。这就是后来,丹羽家感恩入仕德川家的原因。

(四)第三代岩崎城主丹羽氏胜

永禄五年(1562)织田.松平同盟后,接任丹羽家督的第三代岩崎城主氏胜,其妻子在永禄七年(1564)年去世了,氏胜生于大永三年(1523),这时四十二岁,其妻与氏胜共生下三男三女。后氏胜娶织田家的织田绿为继室,(据说是信秀之女)信长的姐妹,迎娶的时间不详。氏胜的继室死于永禄十一年(1568)八月四日,法号秋月院殿玉窓贞金大姊。妻子死后,氏胜应信长上洛作战之命前往歧阜城集结。永禄十一年(1568)九月七日,大军从歧阜城出发。在对六角氏的箕作城,观音寺城的攻击战斗中,氏胜建立了很多功勋,但在这之后一直战绩平平。永禄十二年(1569),氏胜嫡子氏次(二十岁)参加了对伊势国北田家的大河内城的战斗。元龟元年(1570)六月,近江姊川合战参战。同年八月,野田.福岛包围战参战。同年九月,浅井.朝仓军进逼,奔赴坂本城参战。在比叡山围攻战中,氏胜作为信长直属的部队长活跃在战斗前线。嫡子氏次留守岩崎城,在天正初期,一直从属于织田信忠军团。氏胜自己,在天正三年(1575)作为信长的直属部队参加了越前讨伐。但是在天正四年(1576),发生了怀疑丹羽家内通武田胜赖的事件。事件的起因是,刈谷的水野信元把军粮卖给武田方的岩村城主秋山信友,而被人揭露。水野信元在家康的命令下,父子一同切腹自尽。而氏胜由于家臣铃木光澄前往安土城向信长解释澄清,才得到猜疑心极重的信长的释疑。天正五年(1577)嫡子氏次跟随信长参加了对纪伊国杂贺的战斗。天正八年(1580)四月二十四日,危机再次降临丹羽家。信长在鹰狩途中顺道游玩伊庭山(滋贺县能登川町),氏胜为筑城而切割的巨大石头放在山路的旁边,在信长经过时发生了石头滚落的事件,信长差点受伤,为此信长大怒,将丹羽家在场监督的一人当场杀死。在四个月后的八月十七日,信长突然发布远国追放令,这时氏胜五十七岁。连同佐久间父子.林秀贞.安藤守就等一起被追放。氏胜被流放的理由是,据《信长公记》说氏胜在弘治二年(1556)织田信胜作乱时有从逆之心,连同武田胜赖内通事件,伊庭山事件等等的事后处理惩罚。氏胜一人承担了所有罪名,家督由嫡子氏次接任。在这以后,氏胜过了一段流放的生活,在信长死后,回到次子氏重的居城傍示本城(东乡町)度过了余生。他于庆长二年(1597)十一月二十二日逝世,终年七十五岁。

(五)丹羽氏次(长秀)登场

天文十九年(1550)氏胜的嫡子氏次在岩崎城诞生,他幼名源六郎,后改名为勘助。永禄十二年(1569),氏次与父亲氏胜一起参加了对伊势国北田家大河内城的战斗,担任先锋立下了战功。元龟元年(1570),跟随将军义昭.信长进攻三好三人众的野田福岛砦。(后面几个上文已经说过) 元龟三年(1573),武田信玄西上,滨松城的德川家康出阵应敌,氏次加入了增援德川的部队。三方原之战中,家臣丹羽茂信.铃木重澄.铃木光澄努力奋战,铃木吉助重澄战死(年六十一岁)。天正二年(1574)五月十五日,信玄死后继任家督的武田胜赖包围了德川的高天神城,氏次最先率兵救援。六月二日,家康出发进军远江。信长率领本队于六月十四日从歧阜城出发。同年六月十七日,高天神守将小笠愿长忠开城投降。这天,信长到达三河吉田城。氏次在与从祖父开始就同丹羽家关系密切的德川氏共同作战中表现出色,这一年,氏次刚满二十五岁。天正三年(1575),氏次参加了长篠之战。《丹羽家谱三草本》中记载“羽柴秀吉?徳山贞高?不破光治?丹羽氏次等为四队主将”家老丹羽茂信 铃木光澄在战斗中立下大功,杀敌无数。

天正八年(1580)八月十七日,父亲氏胜被信长流放(详情见上文),氏次接任丹羽家当主。

天正九年(1581)五月十一日,正室石川氏去世。之后,氏次娶长久手城城主加藤忠景(景常)的女儿为继室。

天正十年(1582)二月,率领尾张众随同信长嫡子信忠军团进行甲州武田氏征讨。同月十六日,与武田方内应木曾义昌在鸟居峠会合,紧接着向諏訪进攻。同年六月二日,主君织田信长信忠父子在“本能寺之变”中被杀。

在这之后,尾张丹羽氏就一直被厄运所包围。但是,岩崎丹羽家在历史上的光辉的时刻却不会被人遗忘。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017