注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

三河吉良氏  

2008-02-08 21:22:04|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三河吉良氏,是与将军家同族的名门,八幡太郎源义家的后人。义家之孙开始分流为新田氏和足利氏。足利氏始祖义康的曾孙长氏得到三河的吉良庄(爱知县幡豆郡吉良町)作为领地,改姓“吉良”。因为居住在吉良庄西条,长氏便成为西条吉良氏的祖先;长氏之弟(或说为兄)义继因为居住在吉良庄东条,被认为是东条吉良氏的祖先。长氏长子满氏、孙贞义承续着吉良的家门,长氏的次子国氏从父亲手中继承了三河幡豆郡今川庄(爱知县西尾市今川町)领地,称“今川四郎”。国氏的子孙便是骏河今川氏。

  室町幕府时期有着“公方绝嗣吉良继,吉良绝嗣今川继”的传唱,据说吉良家的庶子有着足利家督的继承权。当时的吉良家以三河矢作川流域为中心迅速扩张着自己的势力,最远曾经到达远江。然而在吉良义尧时,骏河今川氏开始窥视远江,由于当地吉良氏代官大河内氏的背叛,今川氏成功入主远江。之后吉良氏便逐渐没落而仅据有西三河一代。

  义尧是西条吉良氏的当主,居城在西尾城,长子义乡是家督的继承人,次子义安被迎往东条吉良家作为养子,从而具有了东条吉良氏的继承权。天文六年(1537)吉良义乡死亡(也有说法是在当年与今川氏的交战中战死),次兄义安返回西条吉良家继承家督位置。不久由于东条吉良家当主吉良持广死亡,义安又转而继承了东条吉良氏,西条吉良氏于是由义尧的三子吉良义昭继承。

  此时三河的危局可谓是千钧一发,岌岌可危。三河国内突然崛起,后世誉美为“如果活到三十岁当可取得天下”的松平清康刚刚在守山城离奇死亡;被清康的强横崩掉一嘴牙的尾张猛虎织田信秀(织田信长之父)和东海道第一弓取今川义元重整旗鼓,再次为进攻三河而谋划筹措着。

  吉良氏被夹在三面受敌、眈眈虎视的困境下,痛苦地为了名门的荣耀与存续而挣扎。给予吉良家以最强势压迫的正是可以称之为吉良氏分家的骏河今川,这其中的悲哀外人如何能够体会呢。天文十八年(1549)因为被怀疑勾通织田,东条的吉良义安被今川氏囚禁于骏府城。弘治元年(1555)同在骏府城担当人质身份的松平竹千代(德川家康)元服时,为其梳理发式的正是吉良义安。不久义安没于幽闭所在地骏河国志田郡薮田村(或说死于永禄十二年1569)。另一方面,吉良义昭在家族的支持下取得了东条吉良氏的支配权以便合力对抗今川。弘治二年(1556)吉良氏与尾张守护斯波义银和睦,而当时斯波的背后就是织田信长。

  今川义元,所领骏远三三国,势力远及尾张,总石高在百万以上,军锋所指,震动京洛,天下颤栗,吉良家在这样的威压下苦苦支持。永禄三年(1560)桶狭间的风雨中今川义元被织田信长袭杀,吉良氏从此从被今川氏支配的恶梦中醒来。

  然而幸福的岁月总是短暂的,第二年同为今川属臣的松平元康在刈谷城主水野信元的协助下与织田氏通好,宣布从今川势力独立。三月,松平军进攻今川方板仓重定;八月,兵指长泽城的糟屋善兵卫。在新的威压面前,弱小的吉良氏唯一可以采取的就是将居城移至东条城以避其缨。但是不久松平的旗帜就簇拥在了吉良氏东条城下。望着城下的密如蜂蚁的三叶葵,吉良义昭也只有苦笑了。九月,东条城败服,松平元康制压了大半个三河。

  永禄六年(1563)九月,三河一向一揆,寺院势力联合上野城主酒井忠尚,八面城主荒川义广(东条吉良持广之弟)等反家康派武将讨伐德川家康。一直默默积蓄力量的东条城主吉良义昭不甘心名门的光耀在自己这一代湮没,也同样起兵抗争德川氏。声势浩大的一揆军势一度攻到冈崎城下,构成了家康独立以来最大的危机。但在家康的反攻下,东条城陷落,义昭在六角义贤的协助下出奔近江国。庆长五年(1600)吉良义昭在摄津国芥川战役中战死。当年九月十五日,关原一战确认德川家康天下人的身份。

  东条吉良义安的妻子俊继尼是松平清康的女儿,天正七年(1579)德川家康来到吉良庄鹰狩的时候,俊继尼带着义安的遗子前来投靠家康。家康确认了俊继尼叔母的身份,为义安遗子赐名义定。义定之子义弥后来取得了德川幕府高家的待遇,义弥之孙就是元禄年间权倾朝野的高家肝煎——上野介义央。
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018